Início » Arquivos » dcpv – da cachaça pro vinho – extra – and the oscar goes to ….

dcpv – da cachaça pro vinho – extra – and the oscar goes to ….

 dcpv – extra ! extra ! And the Oscar goes to …

Relato sobre a reunião realizada na última quarta-feira ( 26/09/07) :

dsc01001.JPG

Ganhei o livro do Rubens Ewald Filho e da Nilu Lebert de presente da minha filha Re no dia dos Pais. E aproveitei pra fazer uma noite temática: a Comida e o Cinema. Vale a pena comprar o livro (se a Nina Horta escreveu isso na coluna dela na Folha, não sou eu que vai ser do contra), pois esta mistura cine-gastronomia é muito boa. E como as receitas não são explicitadas nos filmes, grandes chefes  (Adriano Kanashiro, Carlos Siffert, Emmanuel Bassoleil, Fabrice Lenud, Luciano Boseggia, Mara Salles, Sílvia Percussi e outros mais) auxiliaram e fizeram a sua interpretação para cada um dos pratos. Fascinante! E ainda são dadas indicações de harmonização de vinhos. Maravilhoso!

Vamos ao que interessa.

dsc00987.JPG

Começamos a noite com uma entrada formada por Mil Folhas de Brandade de Bacalhau  (do filme Quem está matando os grandes chefes da Europa), Batatas Duchesse (do filme A Época da Inocência) e um pesto de rúcula feito por mim simplesmente acrescentado na entrada para dar um pouco mais de diversidade ao prato. Ficou ¨de cinema¨  ainda mais com  as flores de capuchinha colhidas no meu quintal. Isto tudo acompanhado de um Jacobs Creek Chardonnay 2006 (vinho excelente e damascoso) que atuou perfeitamente e sem nenhum sinal de canastrice.

dsc00991.JPG

Como prato principal, comemos um Frango Indiano (Bhuna Chicken) do filme Um Casamento à Indiana (grande clássico de Bollywood que eu ainda não vi mas prometo que verei !) e acompanhado com um belíssimo arroz basmati feito num caldo de legumes.

Pausa pros comerciais :

Receita pra fazer arroz basmati – leve o caldo (ou água com sal) pra ferver. Coloque o arroz basmati lavado e escorrido previamente no caldo (ou água) fervente. Deixe 2 ou 3 minutos e quando ele estiver em plena movimentação na panela, escorra-o e volte pra panela. Está pronto ! E é delicioso ! E se quiser dar um ar de produção de Hollywood, acrescente especiarias (cardamomo, canela, cominho, curry, etc) ou ervas gastronômicas ( coentro, salsinha, cebolinha, etc)

Retorno dos comerciais :

dsc00992.JPG

O frango é feito num  molho de especiarias (curry,cominho, coentro, pápricas doce e picante, garam massala, gengibre e ainda tem etc) e com a temperatura e o tempo de cozimento resulta no que poderíamos chamar de um ¨roti indiano¨. E imagine tudo isto acompanhado de um tinto uruguaio Bouza Trilogia 2006 Tempranillo, Tannat e Merlot (perfumado e manso). Os especialistas não indicariam este vinho mas, como não somos especialistas em indicação e sim em beber, tomamos e gostamos muito!!!

E pra terminar (o epílogo), uma taça de Purê de Damasco (do filme Casamento Grego) que é a sobremesa  que podemos chamar de um ¨filme de pequeno orçamento e de uma grande bilheteria¨. Estava simplesmente perfeita e olha que é somente um purê de damasco seco que foi hidratado com sorvete de creme acrescentado (e por minha conta)  de amêndoas tostadas e açúcar de baunilha. Some-se a tudo uma dose de Absolut Vanilia e teremos um verdadeiro ¨happy end¨.

dsc01004.JPG

E aproveitando que já estamos nos créditos finais, fica a dica da Sociedade da Mesa (http://www.sociedadedamesa.com.br ) que é uma confraria de vinhos diferenciados (e não muito caros) em que você recebe garrafas mensalmente na sua casa com um informativo espetacular e que te possibilita tirar dúvidas sobre o que os tais enólogos conseguem achar ao provar o mosto de uvas viníferas fermentado, com duração indefinida ou seja, o vinho. Qualquer dúvida entre no site, mande um email pra eles e não se esqueça de citar o meu nome ou o do da cachaça pro vinho, pois ganharei duas taças de Borgonha por cada indicação. Isso é o que eu chamo de jabá. E por falar no tal, se quiser conferir a história do porque do da cachaça pro inho vá para http://eduluz.wordpress.com/2007/08/06/oi-mundo .

dsc01006.JPG

Bom.  É isto aí…

THE  END e ainda bem que não tinha ninguém com o celular ligado !

.

Assinar blog por e-mail

Digite seu endereço de e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações por e-mail.

Há 13 comentários

  1. Olá eu tbm. tenho este livro e minha meta é assistir todos os filmes comendo os pratos respectivamente. Vai ser uma tarefa e tanto.

    Abraço
    Gostei daqui e voltarei sempre.

  2. Purê de Damasco… hum. Ainda mais com a Absolut. Pena que onde eu moro não ter esse tipo de encontros, =/

    Agradeço a linkagem para o Prato Fundo! =D

  3. Michel e Vitor Hugo : um prazer imenso vocês passarem por aqui. E melhor ainda saber que gostam de cinema, comida e Absolut ( e não necessariamente nessa ordem ).

  4. É um blog excelente, muito vivo, bem escrito e onde se nota o bom-gosto ser um hábito.

    Gostaria de saber a receita do mil folhas do filme, para comparar com a minha. Só vejo a imagem.

  5. Pooooo, demais hein?! A galera aí que participa dessa confraria é fera mesmo! O bom gosto de vocês é ímpar!

    Show mesmo cara, me amarrei 🙂

    Abração,

    Diogo

  6. Avental, obrigado por ter passado ( e gostado) do Da Cachaça … A receita desta ¨Brandade…¨ é simplesmente a massa phillo em quadrados de 5 cm, pinceladas com gema e levadas ao forno a 180°C até dourar e intercalada com a brandade propriamente dita que é feita de bacalhau dessalgado, desfiado e cozido, creme de leite fresco, salsinha a gosto, sal e pimenta. É uma interpretação da receita do filme ¨Quem está matando os grandes chefes da Europa?¨feita pela chef Marie-France Henry do Le Casserole, um restaurante francês famoso de São Paulo. Fica uma questão :massa brick é igual a massa phillo ?
    E Diogo, o elogio vindo dos Destemperados que é um blog especializado em boa gastronomia é muito lisongeiro. Esperamos continuar com tão abalizada audiência !!

  7. Márcio, conheci os vinhos da Austrália quando viajei pra lá e a partir daí, virei fã de carteirinha especialmente dos brancos e dos shiraz. O Jacobs Creek realmente é muito bom !

  8. Olá, Edu!
    Adoro os pratos que vcs preparam, sempre criativos e refinados.
    Essa noite temática foi absolutamente fantástica, hein?
    Que bom que já estão colocando fotos dos pratos degustados, assim fica melhor ainda.
    Essa sugestão da sobremesa de damascos está anotadíssima!
    Abraços, e obrigada por visitar o Fouet – apareça sempre.

  9. Scalabis – obrigado pela visita e também pela assiduidade nos comentários. Contamos com a sua valiosa opinião.
    Márcia do Le Fouet – muito obrigado também e novas noites temáticas acontecerão. E com algumas receitas também, se bem que este não é o propósito do blog. O que nós queremos é conversar, comer e beber muito bem!

  10. Nina e Marcel, grato pela visita e realmente, se você for olhar somente as receitas do livro não dá pra comprar. Mas, se voce já assistiu a algum/alguns dos filmes e complementando com a leitura do livro, ele se torna bastante interessante. E também estimula a assistir aos filmes que ainda não viu .

Dê a sua opinião, please!