número 104
01/03/06
dcpv – Quarta Feira de Cinzas, mesmo.
Introdução – A mão que afaga, também bate!
O beijo que ama, também trai!
O abraço que enternece, também imobiliza!
O olhar que seduz, também fulmina!
Vamos as alegrias das quartas feiras que não são de cinzas!
Bebida
Absolut Snow – Absolut Vanilia, Amaretto e Leite – delicioso.
Vinhos
Tinto Campo Sanz Espanha
Branco Ramos Pinto Porto
Menu
Entrada – Sopa Fria de Cenoura ao Curry
Principal – Macarrone com molho de tomate com alho e manjericão
Sobremesa – Abacaxi grelhado com Grand Marnier
Opinião dos Confrades
Comida correta e excelente. Uma comfort food! (Edu)
Entrada perfeita! Vou repetir em casa (Mingão)
Bão! Singela homenagem ao simples, simplesmente! (Déo)
Fotos fresquinhas da viagem pra Costa Leste do Canadá: a lá de cima, é pra mostrar um contraste moderno/antigo que é muito constante em Toronto. Neste caso, ela foi tirada da praça da Prefeitura e a acima, dum parque muito lindo, o Toronto Music Gardens (dê uma passadinha no site. Vale a pena!) e com uma idéia de concepção genial: todo o projeto teve a consultoria do Yo-Yo Ma, um grande violoncelista que relacionou toda a vegetação com a Bach’s first suite. Um espetáculo, ainda mais com a visão da marina e do lago.
Observações finais – Tudo tão simples mas, tão simples e gostoso que me fez lembrar a comida que a mamãe Anina faz. E, não é que eu já estava com saudade de postar sobre as nossas antigas reuniões. Esta por exemplo é de março de 2006 !!!
A Hora da Especiaria
Kummel – Da família da salsa, tem sementes pequenas e dá um sabor único e adocicado ao pão de trigo. Muito aromático, vai bem em carnes gordas, de pato e de ganso, assados de carneiro, sopas de legumes, aves, peixes, cogumelos, queijos, biscoitos e bolos. Realmente, prum aperitivo muito bom, basta cortar uns queijinhos e jogar sementes de kummel ! Saboroso !!
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Há 8 comentários
Eba! Fotos canadenses 🙂
Adorei a idéia do Toronto Music Gardens, pena que não existia quando fui…Bach é ‘o’ mestre: difícil de tocar, delicioso de ouvir.
Sobre o kummel, ele sempre vai me lembrar da minha antiga vizinha, uma senhora húngara/alemã que fazia pratos deliciosos para nós. O kummel estava sempre presente.
Outro dia, um aluno procurou-me com um texto com o parágrafo abaixo marcado com aquelas canetas amarelas. Ele dizia que era muito difícil fazer o fichamento do texto se ali estavam pelo menos umas dez palavras cujo conteúdo (o problema era mesmo o conteúdo das teorias citadas) ele não dominava.
“O criticismo kantiano, ao sintetizar entre o racionalismo e o empirismo provocou o surgimento, de um lado, dos idealistas que enfatizaram a postura do sujeito como construtor do conhecimento a partir de categorias a priori, concebendo a realidade como produto exclusivo do pensamento humano: de outro lado, dos positivistas que destacaram o valor da experiência sensível como fundamento epistemológico das ciências, enfatizando o real como objeto de investigação do espírito positivo. Em Kant, chama-se dialético o uso especulativo, não experimental e não científico, da razão. A dialética transcendental trata das idéias puras da razão, e se chama assim porque as idéias se defrontam com oposições insolúveis, isto é, que permitem a sustentação tanto da tese quanto da antítese. Deste modo, tanto é possível sustentar o determinismo quanto a liberdade, tanto a infinitude quanto a finitude, a existência quanto a inexistência.” (A foto de Toronto parece ilustrar, para aqueles que vêem o antigo e moderno como oposições insolúveis, essa última frase, não?)
Ao ler as receitas do DCPV entendo melhor meus alunos… Não é que eu achava que Kümmel era só o integrante do exército de Hitler que participou da campanha da Polônia, na II Guerra?
Quanto ao menu da quarta de cinzas, concordo com Ed: uma massa com molho de tomate com alho e manjericão é uma bela homenagem ao simples… que eu adoro!… Aliás, foi o que almocei hoje. E é o procuro exercitar quando escrevo: produzir textos simples e saborosos… Uns dias até consigo. Noutros…
Abraços,
Adriana
Eduardo, também estava com saudade dos post das antigas reuniões… Adoro os comentários dos confrades. Sempre que os leio imagino como devem se divertir no momento de registrar suas opiniões. Mas eles estão cada vez mais ausentes dos post recentes, não estão? Ou será que “comi mosca”?
Ed, acho que meu aluno tem razão quanto a minha participação nos comentários 🙂
Edu,
Embora eu soubesse, eu não sabia o quanto a culinária trazia de cultura e vice-versa… digo isso não apenas por este post mas, e principalmente, pelos seguintes.
Tudo muito legal (até mesmo os que trazem peixes…)!
Hum, viajar é sempre ótimo, né? Ô beleza!!!
E essa quarta de cinzas, foi mesmo apropriada para a data: bem confort, bem pós-folia!
Abs!
Eita nóis, que familia viajada essa sô!!! Eduzão, comida thai no seu melhor estilo lá no blog. Dá uma passada lá. Btw, não podes perder essa dica quando vieres aqui, de jeito nenhum!!!
Que maravilha….eles estão de volta e arrasando como sempre. Bom demais….. Foi um prazer conhecê-los…. e esse pré Inter-Blogs ao vivo foi fantástico.
Beijos para toda família Luz e agregados.
Fabrícia e Mohamed.
Emília, vem muitas mais fotos do Canadá por aí ! E no site do Toronto Music Gardens tem uma foto panorâmica dele que já diz tudo ! Quanto ao Kummel, pra mim também foi uma surpresa pois não o conhecia muito bem ! Achava que era erva-doce, rsrsrs!!
Adriana, a nossa crítica/filósofa/professora/escritora (ufa!!): você está certa e está errada ( acho que eu li o teu texto e entendi erradamente, rsrsrs). Você está certa pois alguns dos posts não estão contendo os comentários dos confrades mas está errada pois, como são posts novos eles realmente não devem conter já que a forma definida pelo bigboss ( euzinho) é a seguinte : post sobre quartas recentes vem com historinha, fotos e sem os comentários e post velho, vem no formato que está no caderno com introdução, receitas, comentários dos confrades, fotos de viagem, etc. Não se esqueça que um post novo, necessariamente será um um dia, um post velho (esta é pra colocar pro teu aluno analisar) !!!
Puxa, acho este teu texto me deixou meio maluco !!!
Angelo, gastronomia é pura cultura ! Quanto aos peixes, você ainda vai comer um !!!
Márcia, você pegou bem o espírito ! É melhor facilitar as coisas nas quartas de cinzas. E quanto as viagens, o bom é pensar sempre na próxima !!!
Diogão, já vê aí na tua atribulada agenda gastronômica quando é que vais vir pra cá ? E o Koh Pee Pee ( um restaurante thai de POA) é simplesmente espetacular ! Eu até já mandei e-mail pro dono pra montar um deste aqui em SP mas, ele me disse que gosta de acompanhar a qualidade de tudo. Fica pro nosso encontro quando formos pra aí !
Fabrícia, fique certa que o prazer de encontrar vocês no Canadá foi todo nosso. Aguardem que brevemente postarei sobre o Jean Talon, um mercado de primeira onde a Fabrícia e o Mohamed foram verdadeiros guias e nos mostraram um montão de coisas interessantes além de fazermos uma reunião sensacional coma entrega por parte deles de uma sensacional cesta-básica tunisiana com direito a trilha sonora, vinho, temperos e mais um monte de coisinhas. Muito obrigado pela acolhida e certamente nos encontraremos por aqui no final do ano. E aí, testaremos o potencial DCPVeiro do Mohamed que é muito gente fina e praticamente, um Mingão de Montreal. A Dé e a Re mandam um beijão pra vocês também.
Abs a todos .
Absolut Snow! Fiquei curioso.
abs.