bestial
28/09/08
dcpv – Projeto Y – Tachos de Ensayo, Outras Comydas e dcpv
Bom, chegamos ao segundo encontro do Projeto Y que nasceu da ideia de fazer com que pessoas em diferentes lugares tentassem reproduzir o mesmo menu e depois, postassem as suas impressões (inclusive fotográficas) sobre tudo o que aconteceu.
A 1º versão foi em 08/07/08 e além do dcpv, participaram os blogs Tachos de Ensaio da Marizé e o Outras Comidas do LPontes. Neste dia, quem indicou um menu com influências asiáticas fui eu!
Neste 2°, os blogs foram os mesmos e o bigboss foi o LPontes. Ele nos mandou (e inclusive publicou as receitas previamente no Comidas Caseiras) um menu cheio de maneirismos e modernismos, mas calcado em receitas tradicionais. Todo mundo sabe que eu sou maluco por comida deste tipo e, portanto, gostei bastante do estilo “cientista maluco” que o Luís deu a todo o processo. E ainda mais num projeto denominado Y. Acabou ficando tudo muito parecido com ficção científica mesmo!
Vou aproveitar, já que as receitas são conhecidas e dar, pela primeira vez, uma roupagem de fotolog ao menu.
Ah! Uma outra novidade: estou fazendo estas receitas no domingo e com a companhia do meu sus-chef, o Mingão, que estava por aqui (com família e tudo) por causa do aniversário da Renata.
Vamos lá! Y’s Project – 2nd Version
Bebidinhas
Caipikê (indicação do LPontes): sumos de melão (o meu acabou e usei limão), lima e sakê. Tudo sobre gelo moído e uma folhinha de hortelã. refrescante e muito bom pra cozinhar.
Mangolut (minha sugestão): suco de manga, lima e Absolut Mango. Muito boa pra mesma tarefa; cozinhar !
Entrada
Melão com presunto ou carpaccio de presunto sobre redução balsâmica de melão com requeijão e wasabi.
Entrada
Ervilha com ovos e toucinho ou raviolis de petit pois com escalfado de ovo de codorna e menta.
Principal
Rancho à Portuguesa ou estufado de carnes com grão de bico e tomate em caneloni de pasta all’uovo fresca
Principal
Arroz de Caranguejo ou risotto do mar ao Porto com Açafrão em carpaccio de Terrincho
Sobremesa
Trouxas ou nougat de lemon curd em massa phyllo
Vinhos
Entradas
Tinto Aliança Foral Douro Colheita 2006
“pegador, parceirão, tranca e solta, jovem gajo”
Principais
Rosé Angelus Bairrada 2006
“delicado, Rycharlyson ou melhor Ricky, juvenil, leve”
Sobremesa
Vintage Port Sandeman 99
” espetáculo”
Impressões dos participantes:
Edu
Geral – trabalhoso, mas perfeito
Melhor prato – risotto
Não gostou – gostei menos do bacon
Harmonização – LPontesana
Débora
Geral – Excelente
Melhor prato – Caneloni
Não gostou – presunto
Harmonização – envolvente
Mingão
Geral – Pontes pro paraíso
Melhor prato – Risotto
Não gostou – nada
Harmonização – paradisíaca
Regina
Geral – Estupendo (de boca cheia)
Melhor prato – Caneloni
Não gostou – nada
Harmonização – perfeita
Resumo da Ópera: muito bom o trabalho, a pesquisa e a criatividade do Luís. Como ele mesmo disse “os raviolis são uma referência ao Adriá, o risotto é inspirado em Jamie Oliver e no chefe Guerreri, do Mezzaluna em Lisboa e… Rancho é rancho, só que com a massa por fora. Bom apetite !“
E tivemos um muito bom apetite, Luís . Até o próximo projeto Y com a indicação da Marizé!
Bye !
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Há 10 comentários
UAU! Gostei muito do novo estilo de reportagem, será que da próxima vez me podes emprestar o sus-chef? (hehe…)
Os canelonis estão com um aspecto fantástico.
Noto algumas diferenças de ingredientes, como por exemplo o requeijão, o que você usou parece um creme é diferente do nosso? Ou foi propositado?
Adorei o Y de copos!
Viva o Y.
No próximo serei anfitriã e representarei a ponta feminina do Y, será que vamos ter comida cor de rosa?! Hehe…
Beijo
Olá Eduardo,
É assim que se sentem as virtualidades deste Y!
Quando um simples cardápio leva este tratamento criativo transbordante, então sabemos que há arte em cada braço desta “estrela” de três pontas.
Parabéns a todos nós!
Luís Pontes
Ok… rancho é rancho mas um rancho assim é outra coisa 🙂
Fiquei com os olhos em bico quando vi o queijo do risotto :O
Super original a forma que as receitas tomaram 🙂
Oi Edu,
Gostaríamos de convidá-lo para o lançamento do Flavour Guide: Lugares Especiais, Sabores Únicos.
Me responda o email que eu enviarei o convite.
Beijos e obrigada,
Claudia Ciardi
Oi Eduardo, passei por aqui e fiquei impressionado com as coisas gostosas que vcs. prepararam.Gostei muito do Blog,inventivo ,divertido e muito legal.Vou sempre dá uma olhada ,vi sua sugestão na Alexandra sobre a Absolut,vou provar.Vc. conhece a mistura de campari ,suco de laranja e água mineral com gás?Um grande abraço,espero um dia te conhecer.
Edu, que sucesso!!!
Isto aí é muito animado mesmo, estou gostando cada vez mais.
Conto comvocê na elaboração do cardápio de final de ano no Idéias.
bj
Parabens aos 3 formadores do Y. Voces arrasaram!
Provaram que ousadia e criatividade derruba qualquer desafio e resulta bem.
Queria mesmo era ter experimentado as 3 versoes.
Beijos
Marizé e LPontes – É o maior prazer ser uma das pernas do nosso Y. O projeto está cada vez mais bacana e com resultados proporcionalmente prazerosos. Vamos aguardar a próxima experiencia que virá da cientista-maluca, ôpa, da Marizé.
E quanto ao requeijão, não foi de propósito. Descobri tardiamente que o nosso requeijão ( extremamente líquido) é diferente do de vocês. Mas, ficou legal assim mesmo !
Ameixa, divido a minha opinião com você. O risotto que é hoje em dia um prato “manjado” foi o ponto alto da “ementa” pois o queijo, o Porto e o açafrão lhe deram uma roupagem diferente !
Cláudia, já te respondi. Grato pelo convite .
Joaquim, o famoso Joaquim da LBV ( Legião do Boa Vida)! Grato pela passagem e por ter gostado do DCPV. E melhor ainda que vai virar habituée pois os teus comentários sempre acrescentam alguma coisa . Experimente a Absolut Vanilia e certamente, experimentaremos a tua mistura de Campari, suco de laranja e água com gás ( existe uma proporção ou é ao gosto do cliente ?). E se você for ao almoço, nos conheceremos pessoalmente por lá !
Márcia, a animação é total. Você vai ver ! E pode contar comigo. É só dizer o que precisa !
Odete, eu queria ter experimentado as outras duas. E de preferência, lá, em Portugal !! rs
Abs a todos !!
Edu,
Já comentei com o Luís e Marizé que o menu não era de fácil execução, mas valeu a pena (ai essa ideia do “escondido”…). A apresentação dos pratos está excelente e, quanto ao sabor, desconfio que estaria ao nível da apresentação. Parabéns!
bjs
Pipoka, estava pensando como seria interessante ter a oportunidade de experimentar tanto o que a Marizé fez como o Luís também !
Abs.