11/10/08
dcpv – gastro pop 8 – cozinha sírio libanesa
Gastro Pop
Etapa 8
Cozinha Sírio Libanesa
Stúdio 768
11/10/08
Chef Convidado – Sheila Hara
Etapa 8 do Gastro Pop, o projeto da Carla Pernambuco e da Carolina Brandão, realizado no Stúdio 768 onde um chefe é convidado pra cozinhar ao vivo, as receitas de um tema definido.
Nós ( eu e a Dé ) fomos em 6 edições ( Persa, Brasileira, Thai, Caiçara, Japonês e Libanês ) e faltamos mas, gostamos em 2 ( Indiano e Peruano ). Portanto, o placar está 6 x 2 pra nós.
Este, o Sírio Libanês, cumpriu o que prometeu! A Carla convidou a Sheila Hara que não é chef profissional, mas se comportou como se fosse; e das melhores.
Na verdade, a Sheila é artista plástica, nascida no Líbano e atualmente pesquisa a multiplicidade da imagem, temporalidade e o movimento em vídeo e imagem digital. Eu prometo que vou pesquisar o que isso significa exatamente, mas de uma coisa nós temos certeza: ela cozinha muito, mas muito bem mesmo !
A Sheila e a Lia Chaia que também é artista plástica
E tem mais. O tal jantar Sírio Libanês, que a maioria dos brasileiros chamam erroneamente de “turco”, de “turco” não teve nada! (todas sabem da fama que os “turcos” tem de serem sovinas).
Uma abundância e variedade tal de comidas típicas foram servidas que, ficávamos olhando uns pra cara dos outros e dizendo: Meu Deus, como é bom!
Enquanto atacávamos as mezzés, fomos avisados pela própria Sheila que os pratos quentes seriam servidos logo, logo. E ficávamos pensando em como absorver tanta cultura e, principalmente, tanta comida boa!
Mas, vamos ao Menu Sírio Libanês:
Mezzes
Homos Bi T’Hine pasta de grão de bico)
Baba Ghanouj ( pasta de beringelas)
Labné (Coalhada Seca)
Fattouche (salada de tomate, pepino, hortelã e pão sírio torrado)
Mujaddara (arroz com lentilhas e coalhada com hortelã seco e pepino)
Warak fnab bi Zeit (charutinho frio de folha de uva com recheio vegetariano)
Tabboulé (salada de ervas, trigo e tomates )
Pausa pra receita mais simples que eu já passei até hoje e que achamos o resultado sensacional:
1- Pegue um pão sírio. Corte em 4 e separe as faces.
2- Aqueça uns dois dedos de óleo numa frigideira .
3 – Frite o pão.
Pronto! Pãozinho crocante e pronto pra você comer com qualquer pasta, salada ou sem nada mesmo. Já fiz em casa e ficou demais!
Primeiro Prato
Samak Bi T’Hine ( peixe assado com molho tarator)
Principal
Kebab b’il Karaz (almôndega com molho de jaboticaba e pinolis fritos)
Mograbiyé ( cuscuz libanês com grão de bico e frango, guarnecido por cebolas fritas e pinolis)
Sobremesas
Khos haf Bil Miscmish (sopa de damasco fresca com amêndoas, pistaches e pinolis)
Rib Bil Halib (arroz doce a moda libanesa com água de flor de laranjeira e geléia de pétalas de rosas)
Maamail (amanteigado recheado de tâmaras)
Olha, nós não conseguimos destacar nada, pois estava tudo absolutamente perfeito (exceto o tamanho dos nossos estômagos).
Comida sensacional; a chef/artista plástica super simpática e atenciosa; o clima do Stúdio 768 estava tremendamente Sírio Libanês; o pessoal (mais uma vez) super alto astral e comunicativo e fica sempre a sensação de como a dupla Carla/Carolina (na verdade um trio, junto com o Carlos) conseguirão melhorar o nível no próximo, que será no dia 26/11 com a cozinha da Borgonha do Emmanuel Bassoleil.
Pra não perder a oportunidade, vamos a mais uma aula de história do dcpv :
Comparação entre a Síria e o Líbano (fonte : texto do Eduardo Logullo)
Síria : dizer que a história da Síria é muito antiga seria um pleonasmo. Arameus, assírios, persas, Alexandre III, selêucidas, romanos, Septímia Zenóbia (que nominho feio !), califado Omíada, Hamdanita, cruzados, otomanos, franceses e George W Bush (!) passaram por lá!
Líbano: Berço histórico dos fenícios. Alexandre Magno, Ptolomaico, selêucidas, romanos, bizantinos, cruzados, otomanos. Devido aos tumultos, muitos libaneses migraram para os USA, Argentina, Venezuela e Brasil.
Síria: zátar, frutas e grãos-de-bico açucarados, vegetais cristalizados, nougats recheados de pistache, sanduíches de omeletes de ervas, geléia de rosas, pasta de berinjela grelhada, ameixas verdes, quibes recheados com marmelo.
Líbano: mistura de ervas e temperos, azeite de oliva, manteigas, legumes em cordão, azeitonas, trigos, lentilhas, favas, coalhadas feitas no pano, carnes em conserva, pão.
Síria: a esfiha surgiu lá. E quibe em árabe é kubbeh ou seja, bola. E mais, Maqluba, um prato com arroz que mistura carne e diversos ingredientes é tido como a receita que deu origem a paella espanhola!
Líbano: os libaneses amam a fartura à mesa e acreditam que oferecer comida é uma demonstração de afeto! E, no Líbano, o dono da casa ao receber alguém finge que não preparou nada especial. E o visitante finge que não vai comer nada. No final, todos se fartam .
Síria + Líbano = salve o Oriente Médio! Viva os prazeres da sua mesa!
Salam Aleikum !
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Há 11 comentários
É… oferecer comida é uma demonstração de afecto. Mas mostrar só as fotos é um bocadinho de tortura 🙂
Bom fim de semana!
Como bom filho de libanês que sou e cozinheiro de profissão devo dizer que os pratos estavam maravilhosos, só faltou um detalhe por lá. EU!
abs.
Olá,
Sou apaixonada pela culinária sírio-libanesa, procuro aulas práticas particulares de algumas dessas receitas, para aprimoramento profissional. Moro na Região dos Lagos – RJ, e gostaria de alguma dica ou indicação se possível.
Obrigada.
Eduardo , eu considero a comida árabe ,incluindo a síria e a libanesa, uma das melhores do mundo .Eu gosto especialmente de chichibarak que é uma massa recheada com carne ,cozida na coalhada .Eu prefiro o capelete recheado com carneiro,fica melhor do que com carne de gado. Minha vizinha é uma descendente de libaneses que prepara cada jantar típico de arrepiar.As esfihas ,os kibes ,tudo que ela prepara é delicioso,o melhor é que no dia seguinte sou sempre agraciado com uma grande quentinha,o que demonstra que a hospitalidade é a marca do povo libanês.Entretanto, ainda não consegui ir a um restaurante árabe que tivesse o esmero das cozinhas particulares.Temos aqui uma grande colônia e a cozinha das matriarcas é incomparável.Não há nenhum estrelado que chegue perto.Um abraço,seu blog é excelente.
Tortura mesmo. Fiquei com água na boca.
Fatima, não conheço nenhum curso/escola de culinária aí no Rio.
Se alguém puder ajudar! (Miiicheeellll!)
Abs.
em muitos lugares da siria e libano é comido
uma receita rapida e pratica que é
2 ovos
4 aipins
2 chicaras de arros
e alface
frite os ovos, cosinhe os aipins e o arros
e tempere o alface .quando tudo estiver pronto
misture e coma….
essa é uma receita pratica de siria e libano
Juana, grato pela passagem e pela receita.
Vou fazer pois adoramos comidas práticas aqui em casa.
Abs
orrivel eu odeio comida libaneses
João, você não seria libanês, né? 🙂
Abraços bros brimos e bra você.