terceiro
29/11/2008
dcpv – Projeto Y – Marizé e o Pynk
Estamos na terceira ponta ypsilone! Deixa eu explicar melhor: eu, a Marizé (do Tachos de Ensaio) e o LPontes ( do Comidas Caseiras) temos um projeto paralelo (como os daqueles famosos cantores de rock! rs) em que cada um de nós indica um menu completo pra que todos os participantes o execute (e o interprete) da maneira que lhe convier.
É um aperfeiçoamento dos Inter Blogs, pois aqui o objetivo seria comermos juntos (e não, ainda, no mesmo lugar) e conversarmos (através das impressões nos nossos blogs).
O primeiro a indicar fui eu mesmo (em 08/07 ). O segundo foi o LPontes com um menu de autor e com muita personalidade (em 08/10 ). E agora chegou a vez da ponta feminina do Y, a ponta cor de rosa, a Marizé!
“Caros colegas e amigos, sendo o único elemento feminino do Y, não podia deixar de reflectir essa condição nos pratos propostos“.
“Tentei assim reunir um cardápio que fosse leve, bonito e de alguma forma, até um pouco sexy (he..he). No final, se ficarem com fome, petisquem um queijinho com umas fatias de pão.”
E porque pink? Oras, já que o menu é sensivelmente feminino e indicado pela Marizé, nada melhor do que esta cor pra representá-lo.
Vamos lá, ao Projeto Y Pynk!
Pré-almoço
Desta vez, resolvi me organizar um pouco mais e fazer algumas coisas na véspera.
Começamos com a sobremesa. A Dé assumiu as rédeas e literalmente pôs as mãos na massa. Fez a calda com café expresso, cardamomo, canela, açúcar de confeiteiro e cozinhou as peras cortadas em lâminas.
Juntou gelatina neutra, açúcar mascavo, chocolate (82%), cacau, creme de leite e formou um creme.
Pronto! É só colocar as peras cozidas no fundo e preencher ramequins com o creme de chocolate.
A Re adorou a sobremesa !
Aproveitamos pra fazer a pasta do prato principal. Uma receita básica com 300 g de farinha, 2 ovos e suco concentrado de beterraba!
Sim senhores, o jeito que encontramos pra entrar de cabeça no Pynk foi fazer uma pasta cor-de-rosa.
E foi um trabalho em família. A Dé abriu a massa …
… a Re cortou-a em quadrados e …
… eu moldei as borboletas.
Finito! Massa pink pronta, deixei as ameixas macerando no Cherry Brandy e fomos dormir!
Outro dia, outros trabalhos! Coloquei Ben Harper and the Innocent Criminals na “vitrola” e comecei a cozinhar.
Peguei pancetta diretamente de Greve in Chianti pra enrolar nas ameixas maceradas e recheadas com nozes e noz moscada.
Devidamente agasalhadas, ficaram na assadeira esperando serem assadas por 8 minutos no forno.
As beringelas vieram diretamente do sex shop.
Enquanto isso, comecei a sopa com uma base de alho e cebola roxa na manteiga. Adicionei grão de bico e tomates.
A berinjela foi cortada finamente e salgada a fim de esgotar a sua água.
O alface (by sex shop too) estava lindo!
Tinha me esquecido do aperitivo. Uma legítima viuvinha, só que uma viuvinha de classe! Leite condensado, amoras , Absolut Vanilia (daí a classe!) e gelo. Lindo e róseo!
O molho da massa estava pronto. Por incrível que pareça, esqueci de comprar o mascarpone. Optei por quebrar o galho com uma mistura de creme de leite e cream cheese junto com açafrão e quetais. Ficou bonzinho! Vou fazer com o mascarpone!
O contraste entre o macarrão (que era cor-de-rosa) e o molho (que era amarelo) ficou muito bonito.
A Dé caprichou na mesa e com artistas famosas como convidadas!
O cd acabou! Coloquei o Seu Jorge. E balançando ao som do samba rock, grelhei as berinjelas.
Os enroladinhos de ameixa estavam prontos.
A montagem das saladas começou.
Pausa pros primeiros pratos:
Ameixas Frívolas (Isabel Allende in “Afrodite”)
Salada de Berinjela Crocante (Donna Hay em “Receitas rápidas pra saborear devagar. E foram!)
Espumante Chandon Rosé (óbvio!)
Sopa de Grão de Bico e Iogurte (Chakal en Cozinha Divina)
Continuamos com o Chandon . Os camarões estavam no jeito! Coloridos e deliciosos.
A pasta, a borboleta feita em casa e absolutamente rosa, foi dominada pelo açafrão e virou amarela! Mas, muito boa assim mesmo !
Mais um cd : Rhythms del Muondo, aquele que tem Clock do ColdPlay em ritmo de rumba!
E o prato principal, um Farfalle com Camarão e Mascarpone, brilhou! (Isabel Allende em “Afrodite).
Acompanhamos por um vinho branco, um Villa Antinori 2007 Toscana. Sensacional !
Por fim, a bela sobremesa, uma Pannacotta de Chocolate com Fundo de expresso, Especiarias e Pera. Linda e rósea com a colaboração do licor Parfait Amour !
Resumo do almoço:
Ameixas (o prato era rosa)
Salada (o fundo era rosa)
Sopa (a flor era rosa)
A massa era rosa! Sumiu, mas era!
Sobremesa (o licor era rosa!)
Olha! Muito bom este menu e a família toda adorou!
Charmoso, erótico, artístico e extremamente saboroso! Acho que a missão foi cumprida, né Marizé e LPontes!
Este Projeto Y promete cada vez mais! Que venha o próximo!
Abs a todos !
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Há 11 comentários
Menu perfeito. tudo lindo, executado à perfeição. Palmas pros camarões “minúsculos” sobre a massa com açafrão e humilhou na pancetta importada…assim fica difícil, assim não dá…hehehe. abraço.
Adorei a reportagem!
Ainda bem que as fotos se salvaram. A foto da Dé a rapar a panela da sobremesa merecia um poster.
Parabéns para a Renata, a decoração da mesa está soberba!
No fundo os parabéns são para a familia inteira um trabalho de equipe muito bem sincronizado.
A massa rosa está linda e todos os apontamentos de Pynk estão fantásticos.
È um prazer enorme fazer parte do Y, e fico muito feliz pelo menu no feminino ter agradado.
Um bj
essa ementa deixa qualquer um de cabeça perdida!!!
deve ter dado um trabalhão mas o resultado compensou…
As minhas maiores desculpas para a Rê e para a Dê, troquei-me toda nos nomes.
Um beijo
Tudo a fazer pandan 🙂 Super, super sensual e acredito que muito saboroso 😉
Magníficas as interpretações deste menú!
De sessão em sessão fica-se mais apaixonado por todo o sabor que fazemos nascer do virtual para o real.
Porque estes sabores que todos degustámos e o Eduardo documentou de modo tão exuberante, foram companhia bem real nessa noite inesquecível.
Parabéns para ti, Eduardo, e para o nosso Y!
Leo, os camarões foram um presente da minha querida sogra, a D Vera, e são espetaculares. E a pancetta é fruto da muamba trazida na mala. E por falar nisso, parecíamos uns contrabistas de alimentos tal a quantidade de produtos que trouxemos além dos vinhos, prego !!
Marizé, com a confusão já desfeita, a Dé agradece pela decoração e pelas fotos e a Re mais ainda, pela sobremesa. E eu por tudo pois fazer este menu foi muito gratificante além de termos feito a pasta rosa em família.
O Pynk foi muito inspirador e saboroso !
Risonha, sabe que não foi muito trabalhoso, não! As receitas foram simples e saborosas. A pasta dá pra fazer em 5 minutos ( sem fazer a própria, é claro!)
Ameixa, apesar de não saber o que é exatamente pandan, foi tudo muito saboroso mesmo !!
Luís, parabéns pra todos nós por gostarmos tanto de gastronomia, um hábito mais do que salutar e apaixonante.
E que continuemos até que um dia consigamos com que um montão de blogs façam estes jantares ao mesmo tempo. Seria bastante interessante um projeto Polvo !!
Abs Pynks a todos !!
Edu, e não é que coentro bota “ovas”? Respondendo à sua pergunta, fizemos com alginato. Aproximadamente 4g pra cada 100 ml de qualquer “suco”. Nesse caso, 100 ml de água morna batida com coentro branqueado (pra reter a clorofila). Coa-se, dissolve o alginato e pinga-se (usei uma seringa) em azeite gelado num bowl sobre outro com gelo. Depois é só coar e lavar. ElTriviBulli Tupiniquim.
Ops, AGAR-AGAR, foi o que eu usei. Por isso o “tupiniquim”. Desculpa a confusão.
Como boa menina, mmei todos os detalhes cor-de-rosa 🙂
Leo, vou comprar o agar-agar de novo pois o meu ficou tão velhinho ( e sem uso!) que tive que jogar fora ! Eldcpvlli é pior ainda e mais tupiniquim ! Assim que fizer, te aviso !
Débora, incrível como as mulheres gostam de rosa. A minha Débora até quer que eu use rosa !!
Abs.