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dcpv – 12° interblogs – Pipoka do Three Fat Ladies
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O encontro dos sabores doce e picante no mesmo prato é algo tão antigo pros tailandeses, mas hoje em dia, se apresenta ao Ocidente como o expoente da criação culinária.
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Há um tempaço (mais exatamente 06/05/08), eu convidei a simpaticíssima Isabel, a Pipoka do blog Three Fat Ladies (onde a Farófia e Mrs Pickles são as outras “two ladies”) pra participar dos Inter Blogs (Quer saber o que é ?) e representando uma facção culinária adorada por todos nós: a tailandesa!
Neste intervalo de tempo, trocamos vários e-mails até chegarmos a configuração final que apresentaremos (e degustaremos!) nesta noite.
No início, a preocupação da Isabel era : “Embora não havendo restrições (eu já havia avisado que comíamos até pedras!) quero saber se gostam de comida picante ou média?”.
Respondi que “costumamos comer com um extintor de incêndio ao lado da mesa”!
A conversa evoluiu e no início de dezembro, ela sugeriu 2 entradas, 2 pratos principais e 1 sobremesa. Todas thai da gema!
A Isabel ainda teve a preocupação de experimentar todas as receitas antes de nos mandar, algumas com direito a degustação entre blogueiras conhecidas e tudo o mais.
Eis que chega o grande dia. O dia de nos deliciarmos com uma legítima comida thai, indicada por uma portuguesa e aqui no dcpv em plena Ferraz de Vasconcelos. É ou não é uma assembléia geral da ONU?
E também o dia (ou melhor, a noite) de nos apropriarmos daquilo que é o maior intento dos interblogs e coincidentemente da cozinha thai: a comunhão dos sabores, a paz no espírito, a vontade de conversar …
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Cada refeição thai convida-nos à experiências fascinantes e inesquecíveis. Uma reunião de influências da culinária indiana e chinesa, por vezes temperada pela cozinha ocidental, mas fundamentada nos sólidos princípios culinários de um povo que cultua a natureza.
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O cardápio do coquetel de apresentação deste 12º capítulo do nosso livro, constou de ….. pipoca!
Arroz pipoca (arroz selvagem frito) com pasta de trufas (não somos o Cinemark Cidade Jardim,mas ainda chegamos lá!)
Pipoca com sal de limão e sal de pimenta e limão.
Caipiroskas de grapefruit/Absolut Mango e …..
…. tangerina e (o retorno, vinda pelas mãos do Déo) da nossa queridinha, a Absolut Vanilia.
Estávamos prontos pra começar a nossa aventura gastronômica pela Tailândia.
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A cozinha tailandesa divide-se em quatro pilares essenciais: o arroz, massas em fio, as frutas e legumes e as especiarias, molhos e ervas aromáticas.
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A Isabel/Pipoka nos indicou como uma das entradas, uma Sopa Picante de Camarão e Erva Príncipe.
Caldo de peixe, caules de erva-cidreira (a tal da príncipe), folhas de lima kaffir, cogumelos Paris, camarões, nam pla, suco de limão e açúcar são os ingredientes deste néctar. E pimenta dedo-de-moça, é claro, pois a comida é thai, finalizada com coentros frescos!
Do jeito que a coisa anda por aqui, terei que abrir ( com o aval da Dé) um restaurante só de sopas (pelo menos, as belas fotos do cardápio do restaurante estão garantidas)! Esta é es-pe-ta-cu-lar!
A outra entrada, Bolinhos de Milho com Molho Agridoce. A massa dos bolinhos é feita de ovo, milho, madras indiano, farinha de arroz, farinha de trigo, sal e shoyu. É só fazer os bolinhos com 2 colheres de sopa e fritá-los em óleo quente.
Servi com um molhaço (thai, thai, thai…) formado por vinagre de arroz, açúcar, pepino, cebola picada, castanhas de caju e pimenta dedo-de-moça.
Sopa + Bolinho + Molho + um belo vinho branco português, o Catarina Terras do Sado 2007 (“frutado, popcorneado, sado-hedonista, escada “) = a uma das mais gostosas entradas que já comemos por aqui!
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A cozinha thai vive uma intensa relação de amor com as especiarias, os molhos … e as ervas aromáticas. Uma das suas principais estrelas é a pimenta dedo-de-moça.
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Vamos pros principais: Porco Frito com Berinjelas
Aquecer 2 colheres de sopa de óleo na wok e fritar 4 dentes de alho picados finamente até ficarem dourados.
Juntar as 4 pimentas dedo-de-moça cortadas em tiras (conforme a Pipoka “retirei as sementes a 2 e deixei as sementes das outras 2 para ficar picante“). Adicionar 500 g de carne de porco moída e deixar cozinhar até perder o aspecto cru.
Juntar 225 g de berinjelas cortadas em 4 no sentido longitudinal e em finas fatias. Mexer e juntar 3 colheres de sopa de nam pla (molho de peixe), 1,5 colheres de açúcar e deixar cozinhar.
Colocar folhas de manjericão thai (aquele com gosto de anis e que eu tenho aqui em casa) e servir.
Caril Vermelho de Frango com Lichias
Quase o mesmo princípio do porco. Aquecer óleo na wok . Juntar alho picado, gengibre ralado e deixar dourar.
Somar pasta de caril vermelho (foi com esta descrição que eu comprei no sex shop) e fritar até liberar o aroma. Adicionar cubos de frango e cozinhar. Acrescentar leite de coco, folhas de lima kaffir, nam pla e açúcar. Colocar lichias frescas e finalizar com suco de limão e coentro.
Uma explosão de sabores (viva o nam pla!) acompanhados por arroz jasmim feito com leite de coco. Thai ao extremo!
Olha, todo mundo (incluindo a Dé e a Re) limpou o prato!
E o Clarete Tremendus Rioja (não é branco, nem rosé: é clarete) mostrou que é um vinho que acompanha tudo mesmo. Disse em bom e sonoro tailandês, sou “caramelo, todos batendo palmas …, Erasmo Carlos, delichioso”.
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Também encontramos na culinária thai, raízes como gengibre, ervas como o coentro e a erva-cidreira, frutos como o tamarindo, o poderosa aroma da lima kaffir, molhos como o nam pla.
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A epopeia estava terminando, mas a sobremesa estava a caminho. Um Arroz Preto com Molho de Coco.
Arroz glutinoso cozido somente na água e …
… que adicionamos uma calda de açúcar e leite de coco.
Ainda inventei um pouquinho e servi um pouco de sorvete de baunilha com sementes de lavanda. Delícia.
Acompanhado por doses de Malibu pra fazermos a digestão! Hahaha
Tudo bem! Eu sei que é caribenho, mas se nascesse na Tailândia ninguém perceberia.
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Cerca de 90% da população tailandesa é budista. E daí vem a predominância vegetariana protagonizada pela ampla e sugestiva produção de frutas, verduras e legumes.
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Só nos resta agradecer (e muito) a Isabel pela indicação, pois se gostamos de tudo, gostamos mais ainda da cozinha thai. E este menu foi meticulosamente pensado pra nos teletransportar para Ko Phi Phi.
Os lutadores de boxe tailandês, nós mesmos, tiveram a seguinte impressão desta “esbórnia tailandesa”:
Um espetáculo thai de sabores, cores, odores e pipocas. Parabéns, Pipoka! (Edu)
De dentro pra fora! Uma explosão maravilhosa! (Mingão)
Deliciosa! Protumberante !(rs) (Déo)
Segue o nosso presente virtual pra Pipoka , as nossas famosas flores …
…. e desta vez, com o espírito elevado pelos 5 sentidos que utilizamos (e muito) neste jantar.
Juntar boas “abobrinhas”, comida thai e interblogs.
Esta seria a missão desta noite e ela foi mais do que cumprida, Pipoka!
Até o próximo (o 13º) que será em 11/fev, com a Mariana do Caos na Cozinha!
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Fonte – Livro Cozinha da Tailândia – PubliFolha
As receitas serão publicadas integralmente pela Pipoka no Three Fat Ladies a partir de fevereiro.
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Há 12 comentários
AMEI!!!!
Já li o post 5 vezes (estimativa por baixo) e estou-me sentindo uma chef… durante uns dias ninguém poderá falar comigo, pois meu ego está ENORME.
Bebi cada palavrinha, degustei cada foto e descrição dos pratos, me deliciei com todas as “pipocagens”, estou arrebatada com a vossa gentileza. Como eu gostaria de partilhar uma refeição convosco!
beijos enormes para todos os confrades e comensais!
Parceria com a Pipoka só podia dar um resultado maravilhoso! Esse menu incrível estava certamente delicioso! A responsabilidade de ser a próxima, com uma fasquia assim tão alta, deixa-me com um friozinho na barriga!
Beijo *
Nem sei o que dizer… tenho medo, muito medo!
Todas as participações no Inter Blogs são espectaculares e eu ainda ando a tentar perceber onde eu me encaixo no meio disto tudo. A Pipoka é fabulástica… muito estilo, muita sabedoria na cozinha. Vocês são uns mestres!!!
Adorei o arrozinho neguinho 😉
Estou que nem ele: upa neguinho na estrada do inter blogs, upa pra lá e pra cá he he
Muito bom, Eduardo! Fico a imaginar os aromas, cores e texturas destes manjares… Mmmmm! Dona Pipoka não falha e os vossos encontros são uma maravilha de depuração e cuidado. Extraordinário, realmente.
Bj
Mas que luxo de inter-blogs …. fiquei aqui querendo provar tudinho. Parabéns à Pipoka e aos confrades por esse magnifico jantar … queremos ….
Bjs.
Isabel, o prazer foi todo nosso em degustar esta “pipocada” thai. Agradecemos bastante a tua participação pois você captou bem o espírito do DCPV.
E esperamos que um dia a tua profecia se realize : partilharmos uma refeição todos juntos, todos os Inter Blogueiros, ou melhor, todos os Inter Foodies !!
Mariana, a próxima vítima, não se preocupe pois nós além de tudo, somos boas bocas !! Aguardaremos com ansiedade a sua proposição.
Ameixa, você só está aqui com esta turma de big bosses porque merece. E calminha, que o seu ainda vai demorar um pouquinho ! Puxa, fazia tempo que eu não ouvia alguma referência a Upa Neguinho !!
Suzana, estava tudo muito bom mesmo. E caso queira participar dos nossos encontros, é só avisar !! Afinal de contas você já está no blog roll do DCPV há um tempão !
Fabrícia e o frio canadense, tudo bom ? Como está o “draga” ? Aguarde que brevemente postarei sobre o encontro Sopa x DCPV em plena Ferraz de Vasconcelos. E resumindo tudo, mais um jantar espetacular. Como foi o tunisiano também !!
Aproveitando a situação, segue o calendário dos Inter Blogs :
fevereiro – Mariana do Caos na Cozinha
março – Márcia do Idéias a la Carte
abril – Patrícia do Technicolor Kitchen
maio – prof Michel do Khodair
junho – Ameixa do Canela Moída
julho – Odete do Páprika na Feijoada
agosto – Fabrícia do Sopa Vermelha
setembro – Lud do Inner Life of Food
outubro – Dadivosa do Dadivosa
novembro – Nina e Marcel do Gourmandise Brasil
dezembro – Cris do From Our Home to Yours
Janeiro – Leo e Bia do Trivial ou nem Tanto
Fevereiro – Ana do La Cucinetta
Março – Luciana do Cafezinho das Cinco
Ufa ! Abs a todos !
Adorei este menú tailandes. Estava tudo com um aspecto fantástico. A pipoka parece que acertou.
Agora estou com muita curiosidade de ver como se vai sair a Mariana, tem um blogue que eu adoro, e que eu acho que tem gostos muito parecidos com os meus.
Adorei o cardápio, principalmente a sopa. Adoro sopas. Até lembrei daquele episódio hilário do Senfeild o “The Soup Nazi”.
Abs,
Daniela.
Edu,
o cardápio – ou ementa como ela diz – está muuuuito bom.
A apresentação nem se fala, tudo lindo.
Já estou aqui nas minhas pesquisas e, logo logo mando para você as sugestões iniciais. Uai, afinal mineiro madruga pra pegar o trem, né?
bjos
Colher de pau, a Pipoka acertou em cheio. E a Mariana já está em vias de enviar a proposta final dela. Já estamos com água na boca ! Se você quiser participar, esteja à vontade !!
Daniela, nós também somos Seinfeldólogos ! Portanto, No soup for you ! Neeeeext !!
Márcia, a ementa foi um espetáculo! E tá chegando a hora. Vamos ver se o seu menu será “bão demais, sô! ”
Abs a todas.
Faz tempo que quero comentar, mas fico com vergonha…
Quanta coisa linda e gostosa!
Dá uma inveja boa…
Gisele, não tenha vergonha, não!
Pode comentar e dizer o que quiser. O DCPV é uma democracia !! rs
Abs.