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dcpv – da cachaça pro vinho – gastro pop chinês

Uma “loucula”!
16/04/09

Gastro Pop
Stúdio 768 e Carla Pernambuco
Etapa I – 2009
Cozinha Chinesa
16 de Abril
Chef convidado – Thompson Lee

E voltamos aos Gastro Pop, agora com o início da edição 2009.
Pra quem não sabe, é uma iniciativa das Carla Pernambuco/Carolina Brandão (by Carlota) onde grandes chefs são convidados pra executar um menu típico de alguma cozinha/país/região.

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Desta vez, o escolhido foi o prof/chef Thompson Lee, especializado na culinária do país que mais cresce no mundo, a China.

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Estes eventos são realizados no Studio 768, um espaço bem em frente ao Carlota (rua Sergipe, 768 – Higienópolis) e sua característica principal é ter a cozinha sempre aberta pra interações com os chefs.

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Uma beleza, especialmente pra mim que sou curioso e gosto de “fuçar” bastante no trabalho de pessoas altamente especializadas.

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E tem mais. O Thompson Lee (como todos os chefs convidados até agora) é extremamente solícito e está sempre pronto a responder qualquer pergunta! Até receitas ele deixou à disposição.

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Só a apresentação do menu já valeria a noite. Tem explicações sobre as origens da culinária chinesa: “Na China, cozinhar é considerado uma arte e os grandes chefs são admirados por suas habilidades. Registros históricos relatam que durante a Dinastia Chou (1122-255 AC), os chefs de cozinha eram tão importantes que recebiam o título de oficiais da Corte Real”.

Exemplificando mais ainda,ficamos sabendo que os utensílios mais importantes da cozinha chinesa  são o cutelo oriental, o hock ( a concha), o vok-chan ( a espátula), o so-hok  (a peneira) e o khuai-chi (os palitos de bambu).

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Além, é claro, da Wok que é “provavelmente o utensílio de cozinha mais conhecido e utilizado em toda a Ásia. A palavra wok (viu, Michel) do dialeto cantonês significa “recipiente para cozinhar”. Teve sua origem a partir do princípio que seria necessário cozinhar rapidamente e eficientemente os alimentos numa época de difícil obtenção de energia combustível”.

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Portanto, vamos dar início ao nosso tour pela maravilhosa culinária chinesa!

Iniciamos pelos famosos Dim Sum

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… que foram servidos em 3 tipos e recheios diferentes: frango, frango/camarão e veggie.

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Deliciosos e extremamente reconfortantes. Continuamos com uma bela sopa, a Wonton. Um caldo extremamente leve e quente, com agrião fresquíssimo no fundo do prato e raviolis com recheio de camarões in-natura muito bem temperados que simplesmente explodiam na boca à cada mordida. Sensacional.

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Pronto, estávamos aquecidos e aptos a iniciar o passeio gastronômico pelas regiões da China.
Começamos por “Beijing, ao Norte da China, foi o centro cultural, comercial e político por vários anos. Era também residência do Império Chinês. Para lá foram levados os melhores chefs de toda a China. Pratos clássicos como o pato de Pequim tiveram sua origem nesta região. Trigo e soja são os principais grãos consumidos, principalmente sobre a forma de pães, macarrão e dumplings”.
Esta região foi representada pelo Pato Laqueado à moda de Pequim.

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O Thompson trouxe vários deles onde só os magrets foram utilizados!

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Continuamos passeando até chegar a “Shanghai, que se encontra no litoral da China com o rio Yangtze. É a maior cidade da China e também o principal representante da culinária desta região. Seus principais pratos são à base de peixes e frutos do mar, em que apresentações refinadas e molhos a base de shoyu adocicado, são as características da culinária de lá. Arroz e chá são presenças constantes nas refeições, assim como sopas , guisados e ensopados”.
Um exemplo da comida de Shanghai é um Robalo ao Molho de Feijão Preto.

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O molho tinha um gostinho de gengibre, pimenta dedo-de-moça, conhaque, molho de soja, glutamato e alho. Inebriante!
Seguindo o tour, chegamos a Canton, ao sul, possui o mais variado cardápio da cozinha chinesa. Isto se deve a abundância de riquezas naturais, bem como à queda da Dinastia Ming em 1644, quando muitos cozinheiros-chefs da casa Imperial refugiaram-se no sul levando suas principais receitas. Hoje, Canton produz os mais ricos, famosos e apreciados pratos da culinária chinesa.”
Como comida cantonesa, um Ninho de Frutos do Mar.

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Camarão, lula, vieira, kani num ninho de batata frita. Meu Deus! A Re só comeu o ninho; já eu e a Dé, tudinho!

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Terminamos o giro pela região por “Sichuan, província do interior da China. Possui um clima montanhoso. Tem como principal característica a combinação explosiva de sabores doce, salgado,azedo e apimentado em um único prato. Aqui, a pimenta vermelha é largamente utilizada, pois além de prevenir certas doenças, ajuda a suportar o clima severo”.
Como legítimo representante desta culinária, um Sichuan Beef.

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Uma mistura de vários legumes (cebola, cenoura, pimentões verde e vermelho, mini-milho e brócolis) acompanhava a carne. Delicioso!

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Finalizamos o “legabofes” com Bananas Carameladas. Uma sobremesa “manjada”, você diria!
Pois, estas bananas não!

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Pareciam bolas envernizadas!

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Crocantes, lindas e acompanhadas de sorvete de creme e um enfeite de caramelo, resultaram mais perfeitas ainda.

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Resumo da ópera: uma noite excelente onde o prof/chef Thompson Lee mostrou toda a sua técnica/simpatia e deixou aberta a possibilidade de visitar o restaurante dele lá em São Francisco Xavier, o Yoshi.
E mais uma vez o Gastro Pop cumpriu a sua missão.

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Ainda mais com uma bela banana caramelada como a distinta acima! 

Até a “plóxima” .

.

 

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Há 9 comentários

  1. Eu adoro comida chinesa mas não como fora de casa. O agridoce é algo que me faz explodir o palato 🙂 Como tudo menos os patinhos, em homenagem ao meu Luísinho he he
    Os pratos ficaram lindíssimos 🙂

  2. Edu ,adoro a comida chinesa ,é de uma riquesa estonteante ,mas para conhecê-la a fundo é necessário mais do que um tour pela China,tem-se que ir várias vezes,até porque ,como no Brasil, a China tem várias regiões gastronômicas,conhecemos mais a cantonesa, principalmente em razão dos imigrantes.Estou marcando uma viagem a China para o próximo ano ,quero passar no mínimo 60 dias ,conhecendo os mercados ,a comida de rua e os restaurantes.Tenho um amigo do Piauí que mora lá ,especialista em viagens de empresários,se um dia vc. prescisar…Um abraço.

  3. Hahaha! Edu, sei que vou assinar um atestado de tonterices, mas nao consigo parar de rir lendo a primeira frase desse post—Uma “loucula” ! Ha ha ha!

    Por aqui a culinaria chinesa eh tao vulgarizada, que eu praticamente perdi o interesse. Preciso ir a um gastlo-pop cinês!

    abracao,

  4. O melhor de tudo foi fazer o delicioso roteiro todo sem vestigios de jet lag.
    Gosto muito de comida chinesa (e asiaticas em geral) Foi em Shanghai que comi a melhor beringela da minha vida.

    Abs

  5. Ameixa, o Luisinho está ficando famoso. Deste jeito vou acabar pedindo uma foto dele pra colocar no post do teu Inter Blogs.
    E os pratos além de líndíssimos eram deliciosos !!

    Joaquim, o mestre, a China está na minha wish list há um tempão. Bom saber que você conhece um especialista pois assim quando planejar ir pra lá, já tenho um ponto de partida.
    E vou acompanhar esta tua viagem com bastante atenção.

    Liliane, a banana estava tão caramelada que realmente parecia envernizada.
    E veggie é vegetariano !!

    Fer, não é tonteirice, não ! Eu,particularmente, também gostei bastante do “loucula” !! rsrs

    Alessander, quando tiver a data me avise pois assim darei uma divulgada por aqui !

    Odete, é mesmo. Só de pensar no jet lag já dá uma tonteirinha !
    São Paulo ainda precisa de restaurantes chineses de qualidade!!

    Abs e vamos até ali em Miami, e voltamos em uma semana !!

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