número 236
10/11/09
dcpv – 21º interblogs – Dadivosa apagando tudo no DCPV
Começamos a nossa conversa em 16/09/2008.
É, há mais de um ano, convidei a Dadivosa pra indicar um menu pros interbBlogs (quer saber o que é?) e ela escolheu como tema a comida das vovós.
E como era a Dadivosa, a excelente escritora e cozinheira do delicioso blog culinário Dadivosa, é lógico que esta comida das vovós não seria antiga e muito menos, cheirando a naftalina!
Seria um menu de comidas das casas-das-vovós, um menu emotivo onde, certamente, todos nos recordaríamos daquelas comidas que só elas sabiam preparar e que habitam o nosso imaginário..
Acertados os detalhes (“rufem os tambores, toquem as trombetas! Pode anunciar que eu aceitei! disse a a Dadivosa), seria somente uma questão de tempo.
Corta a cena. Quase um ano depois,a Dadivosa vai trabalhar na Espanha, mais precisamente em Madrid.
Volto a entrar em contato e agora, pra discutirmos efetivamente sobre a realização do IB. Daí pra frente, a transição de comida da casa-das-avós pra tapas e pintxos espanhóis foi um pulo.
Apesar de gostarmos muito das avós, gostamos muito também de tapear ibéricamente. E cá pra nós, duvido que as abuelitas espanholas não façam tapas e pintxos memoráveis. Portanto, só mudamos a nacionalidade das avós: de brasileiras pra espanholas.
Bueno, muy bueno! Será um Inter Bluegues!
E evoluindo mais ainda, a Dadivosa nos mandou um pacote com piquillos, pimentóns em pó, açafrão, chocolate e um cartão, que me permito transcrever: “aqui vão algumas coisinhas pra “nossa” noite de tapas&pintxos… espero que vocês gostem. Divirtam-se muito…”
Portanto, estava montada a festa espanhola no dcpv, a festa espanhola da Dadivosa no dcpv.
Vamos a ela. Olé!
Abrindo os trabalhos: Picoteo
Picoteos são belisquetes. E nada melhor do que azeitonas verdes e pretas (by sex shop, correcto?) pra picotear.
Além dos tomates com segredo (que segundo a Dadivosa “vê-se que estão desnudos, escancarados para o mundo, expostos, indefesos e devassáveis, prontos pra receber na carne viva, os dentes daquele que intentar desvendar os seus segredos“.
Me diz se tomates-cereja pelados, gelados e envolvidos numa marinada de vodka (é claro que usei a Absolut Vanilia), vinagre de cidra, açúcar, raspas de limão siciliano, sal e pimenta do reino não merecem uma descrição dessas?
E é a mais pura verdade! Tomates embebidos em caipiroska!
Limpando a serpentina – Trio de sopas frias
3 shots de sopinhas frias. Foi essa a opção da Dadivosa.
Começamos com o indefectível Gazpacho. “Dizem que ele é como escova de dentes, trazeiro e molho de tomate: cada um com seu cada qual“. É isso mesmo, são inúmeras as receitas e cada um tem plena consciência que a sua é a melhor.
Uma bela mistura de tomate maduro, pão velho, vinagre de jerez, azeite, água mineral gelada e sal. Além de todo o frescor que ele representa.
Já a segunda sopa, o Ajo Blanco tem uma característica hilariante: é tida como a prima branquela do Gazpacho.
É feita de amêndoas, pão branco sem casca, água gelada, azeite de oliva, alho, vinagre de jerez e sal.
E a terceira é um Gazpacho de Melocoton (adoro este nome que dão ao pêssego!) com virutas de jamon.
Refogue 1 chalota e a parte branca dum alho poró. Adicione 1 l de caldo de galinha (feito em casa), junte 4 pêssegos bem maduros, sem casca, em cubos e cozinhe por 10 minutos. Bata tudo no liquidificador, coe e leve a geladeira.
Enfeite com virutas que são fatias de presunto cru fritas em fogo baixo até ficarem secas e crocantes.
Olha! Todas são deliciosas, mas a mais gostosa foi a Ajo Blanco porque tem uma suavidade que tinha tudo a ver pra contrapor ao apagão que se anunciava (e que nós sequer imaginávamos!).
Tapas e Pintxos
Chegamos à parte principal. Primeiro vamos definir o que é um tapa e que é um pintxo:
Tapas são petiscos. Provenientes de tapeo, de tapear a fome.
Pintxos são canapés geralmente espetados em palitos. Derivam de pinchar, espetar.
Dada a aula, prossigamos: a Dadivosa me mandou uma lista extensa das tais tapas/pintxos. E resolvi fazer todas pois a ocasião merecia e elas são muito gostosas além de serem fáceis de fazer. Vamos contar “rrrrruntossss”.
uno – Pimientos de Piquilo Rellenos de Brandade
Esta foi moleza. Os pimientos, ela mandou pelo correio. E são ma-ra-vi-jo-sos !
A brandade é uma receita da Elvira que a própria Dadivosa fez no blog.
Os dois juntos (a brandade recheando o pimiento) formam um conjunto marcante com o amargozinho defumado do pimiento se contrapondo à cremosidade da brandade.
dos – Patatas Bravas
São batatas sem casca, cortadas em cubos e cozidas rapidamente em água e sal. Espere que esfriem e deixe-as por 1 hora na geladeira (este é o pulo do gato da Dadivosa!)
Depois é só fritar em azeite (tem que ser azeite), salpicar sal, levar à mesa e acompanhar com aioli e um molho apimentado de tomate (alho, cebola, tomates pelados, sal, pimentões picante e dulce).
Ficaram perfeitamente crocantes. Cheguei a conclusão que fiz pouco, pois sumiram rapidamente dos nossos pratos!
tres – Rolinhos de Bacon com queijo de cabra e marmelada.
Quadradinhos de massa filo com uma fatia de marmelada, uma de bacon e um pouco de queijo de cabra.
Ao forno, um pouco de azeite e à boca!!
É um dos preferidos da Dadivosa. Nosso também! Foi a grande surpresa da noite com a doçura da marmelada sendo abrandada pelo sabor característico do bacon.
cuatro – Pintxo de Tortilla
Esta receita vem no folheto que acompanha o legítimo açafrão (perceba o pistilo) que a Dadivosa nos mandou.
Batatas cortadas em fatias finas (usei a mandolina) e cozidas no azeite em baixa temperatura, quase confitadas. Junte cebolas, sal apiloado com o açafrão …
… e ovos batidos.
Tentei servir como um pintxo, mas o apagão impediu. De qualquer maneira, ficou perfeita e macia!
cinco – Pantumaca
“É comum comer no café da manhã, mas pra mim não tem hora para essa iguaria” escreveu a Dadivosa.
Na verdade o pan con tomate é uma presença constante aqui em casa desde que fomos pra Barcelona. E mostrou o porque, já que pegar um pão italiano, esfregar metade dum tomate nele, regar com um bom azeite e salpicar Flor de Sal (xô pra lá, proibição!) é de uma simplicidade incrível, né?
seis – Tostada de Solomillo com Brie
Mais uma simples (qual não foi até agora?) receita: fatias tostadas de pão italiano; escalopinhos de filé mignon (usei de lombo) fritos e temperados com sal e pimenta e uma fatia de queijo brie sobre a carne.
Onde o menos é mais! Pronto, tudo certo pra tapearmos e pintxarmos.
Tudo certo? Faltou combinarmos com as “otoridades”, pois foi exatamente nesta hora que tudo ficou mais claro. Ou melhor, escuro!!
Sim, senhores! Estávamos com um legítimo apagão em andamento e sem perspectiva alguma que a luz (na casa dos Luz) retornasse.
Resolvemos, como D Quixote de La Mancha, enfrentarmos os moinhos e servir as tapas em pratos montados e com luz de velas.
Ficaram bonitos, né não? Apesar da iluminação, que foi feita pela lanterna de emergência daqui de casa.
Postre – Crema Catalana.
“Meu coração sempre vai estar com o pudim de leite” disse a Dadivosa. Mas no final se rendeu a tipicíssima Crema Catalana.
Um mingauzinho feito com leite integral, gemas de ovos, açúcar, raspas de limão siciliano, maizena e levado à geladeira em ramequins (esta sobremesa foi feita pela Dé).
Pra finalizar, tirei o maçarico da aposentadoria e dei uma queimada numa camada de açúcar cristal.
Sabe que o fogo do maçarico fica bem bonito num apagão?
Um belo doce e a luz voltou! Pelo menos na grande Ferraz de Vasconcelos, o apagão iluminou-se perto das 23:00 hs.
Aproveitamos pra enxergar os 2 vinhos tintos que tomamos:
Tinto Almara Reserva 2003 Navarra Espanha e Tinto Otazu Dimension Crianza 2003 Navarra …
… este último, como a Dadi (já estávamos íntimos) disse, tomamos como um de “verano” ou seja, misturado com água mineral com gás e muito gelo (esqueci do limão siciliano. Acho que era a escuridão. Culpa do apagão! rs).
Danem-se os puristas, é muuuuito refrescante!
Grande noite iluminada pela comida brilhante que a Dadivosa nos indicou.
Eis a opinião dos carvoeiros (aqueles que trabalham com capacetes com lanternas nas cabeças):
Esta comida foi um verdadeiro blackout de sabores! (Edu)
Es un spectaculo de sabores que iluminou o apagão. (Mingão)
Maravilloso! Stupiendo! Perfecto! (Déo)
Gratíssimo Dadi pela dedicação, pelo tempo perdido (o nosso foi muito bem ganho), pelo pacotaço que nos enviou (pode estar certa que tudo será muito bem utilizado) e por ser o 21º capítulo do nosso livro sobre os inter bluegues, ôpa, blogs.
Aqui vão as nossas famosas flores virtuais com as cores espanholas (vejam como a Dé caprichou na produção estilo Fúria e ao mesmo tempo, ficou furiosa com a falta de luz que impedia que víssemos toda a decoração).
Rufem os tambores, toquem as trombetas, a Dadivosa passou (e apagou tudo) aqui no dcpv.
Gracias e hasta!
PS – No próximo interblogs (que será neste mês mesmo) teremos a participação da Nina e do Marcel do gourmand blog Gourmandise indicando um menu vegan (na verdade, a Nina me corrigiu dizendo que é ovo-lácteo-vegetariano! Mil desculpas!! rsrs) baseado em chás e infusões (você sabe a diferença?).
Ooooooooooooommmmmmmmm!!
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Há 11 comentários
Senti um “Q” de Comfort Food. Que maravilha.
Adoro comida simples e bem feita.
amplexos
Mais um cardápio lindamente executado, mr. Luz. E a espanha tá ficando presente na tua vida, hein? hehehe. genial. ps: se vierem dia 2 ou 3, tá combinado, é só falar.
abraço
Leo
É muita dádiva! E olha que o apagão foi, por um lado, uma dádiva também, já que a meia-luz criou um clima de taverva para toda esta degustação deliciosa!
Os pintxos são mais típicos das regiões de Navarra e do País Basco. Há alguns anos, passei uns dias em San Sebastian, pintxando até não poder mais, um delírio. Saudades daquela parte do mundo…
Aliás, não sou eunóloga de jeito algum, não anoto o nome dos meus néctares prediletos (erro que pretendo corrigir a partir de agora) mas algumas das minhas melhores lembranças de vinhos são as dos que provei perto de Pamplona, todos de denominacion Navarra.
Que fiesta! Hasta!
PS. Foi um “u” no enóloga, perdon!
Ai, faz séculos que nào comento, embora esteja acompanhando todos os posts daqui.
E Edu, sei que todos os IB’s foram ótimos, mas juro a você: se eu tivesse que escolher só um para participar, com certeza seria esse!!!!
É incrível mcomo as comidas da Dadi seeempre me seduzem, memso quando nào é ela quem prepara… kkkkkkk
Estou aqui com água na boca, morreeendo de vontade de comer todo esse blecaute de sabores espanhóis.
Parabéns pra vcs e para a Dadi, sempre tão carinhosa, delicada e certeira em suas preparações, e que ficaram ainda mais apetitosas nas fotos da Dé!!!
Só fico desconfiada das sopas frias… o resto eu topo as tapas, entradas, sobremesas e etc 🙂
Que delíciaaaaaaa!
Queridos convivas, comentaristas e visitas furtivas 🙂
Foi muito gostoso participar do “interbluegues”, torci muito daqui para que tudo corresse bem, que as receitas dessem certo, que todos pudessem curtir o evento sem complicações e que, sobretudo, as comidinhas fossem coadjuvantes de uma noite memorável entre amigos.
Só pra *esclarecer*, eu pedi um apaguinho, foi o moço que entendeu errado e mandou um apagão!!
Um beijo muito grande e obrigada pelo convite ;***
ClAP! CLAP! CLAP! EEstou aplaudindo de pé esse espetáculo e esperando um bis!!!!
Nossa, tudo ficou maravilhoso! Edu, vcs tiveram sorte; estava fazendo pizza e a luz só retornou às 3 da manhã…
Michel, e um “D” de Dadivosa também. rsrs
Gratíssimo Leo, nosso IB ao vivo de janeiro.
Combinado, vamos sudbrackear!!!
Dani, foi uma festona mesmo. E compartilho da tua opinião: o apagão conseguiu tornar esta noite mais inesquecível ainda!
San Sebastian está na minha wish list e pretendo ir pra lá assim que possível pra pintxar a vontade!!
Márcia, quem sabe você não apareça por aqui quando fomos fazer um IB ao vivo com Dadivosa cozinhando, Dé tirando fotos e nós…. comendo!!! rsrs
Ameixa, gazpacho acaba não sendo uma sopa. É quase um suco temperado!!
Liliane, foi dadivoso!!
Dadivosa, os convivas aqui acharam que as “comidinhas” foram co-protagonistas da grande noite.
Da próxima vez, não peça pra nos mandarem “lufadas” de felicidade… rsrs
E muito obrigado pelo, podemos chamar assim, convívio e excelente tropca de informações e experiências.
Nunca mais vou esquecer como se faz uma tortilla genuína!!
Ana, nós também! Nóa também!
Sabrina, na verdade, tivemos sorte quando da realização deste dadivoso IB.
E espoero que o seu forno seja à lenha!! rsrs
Abs a todos e especialmente pra Dadivosa.