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dcpv – da cachaça pro vinho – de amarga, basta a vida?

número 241
05/01/10

dcpv – De amarga, basta a vida?

Coincidência das coincidências, vi, há um tempinho e ao mesmo tempo, duas matérias tanto no excelente suplemento Paladar do Estadão como no irregular Comida & Bebida da Claúdia, sobre a utilização de cítricos na gastronomia.

 

Foi um tal de mexericas pra cá  (ponkã, carioca, murcott, cravo); um tal de laranjas pra lá (lima, bahia, pera); …

… outro de limões pra cá (galego, taiti, cravo, siciliano, lima da pérsia (que eu nem sabia que era um tipo de limão) e outro de vários tipos pra lá (kinkan, cidra, pomello).

É claro que estas matérias continham receitas com as tais figuras. Aí foi só escolher algumas e fazê-las já que todos temos algum tipo de afeição/predileção por este tipo de fruta.

Portanto, com vocês, a noite cítrica (mas não amarga) do dcpv.

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Dica – Para fazer um bom drink de verão, adicione vodka a uma bola de sorvete de limão siciliano.
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Bebidinha – Caipirinha de Lima da Pérsia com um twist de Campari.

Gostosa, laranjinha e “margosinha”!

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Dicas – Não custa repetir. Gotas de limão evitam que maçã ou banana escureçam depois de cortadas.
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Entradas

1 –  Salada de Tangerina, salsão e gorgonzola 

Simples e refrescante.

Gomos de tangerina morcotte (murcotte, morgotte, etc) misturados a salsão, noz pecã e temperados com um molho de  suco da própria fruta, limão, azeite, sal e pimenta.

Termine tudo, jogando um pouco de gorgonzola esfarelado.

A Dé disse que terminaria a noite dela por aqui mesmo.

2 – Magret com poncã.

Também fácil. E refrescante. E deliciosa.
Simples (se é que podemos  chamá-los assim) peitos de patos temperados com sal…

… fritos numa frigideira (2 minutos de dada lado) …

… e cortados em lâminas.

Acompanhados de uma saladinha de rúcula, alface,…

… e um vinagrete composto de suco de ponkã, de romã, azeite e sal.

Pronto! Sabores diferentes e com um equilíbrio perfeito entre o ácido e o básico.

Ah! Tomamos um tinto Uruguaio, o Cabernet Sauvignon-Tannat Catarsis  que disse a que veio e intermediou perfeitamente a proposta da noite, ou seja, entornamos tudo! rsrs

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Dicas – Lima e limão combinam bastante bem com carnes brancas.
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Principal – Massa ao molho de limão siciliano.

Esta é um clássico daqui de casa. Toda vez que estou em apuros, corro pra fazer um macarrão ao limone!
E é muito simples (de novo): aqueça manteiga numa frigideira funda e coloque uma cebola roxa cortada em brunoise.

Junte 1/2 xícara de chá de suco de limão siciliano, 1 colher de sopa de casca de limão ralada (sem a parte branca), 1 xícara de creme de leite fresco e deixe ferver por 2 minutos.

Enquanto isso, faça a massa conforme as indicações do fabricante.

Escorra, coloque na frigideira, acerte o sal, coloque parmesão e … prato.

Uma beleza e com um sabor mediterrâneo ao extremo. A Dé disse que ainda bem que ela não ficou só na salada! rsrsrs

Já que estávamos na região, abrimos uma Cava sensacional, a Segura Viuda que realmente segurou tudo!

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Dica – Use a acidez da laranja pra contrabalançar o sabor de pratos com pato.
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Sobremesa – Sopa de tangerina.

Esta prometia. Mas não cumpriu!
O Mingão fez uma calda com acúcar e Campari que mais tarde se mostraria ser quase que a redescoberta do concreto (e não foi culpa dele).

Eu fiz um sorvete de maracujá (na sorveteira velha. A nova, a Ferrari, pifou!!) e misturei com suco de morcoti.

Colocamos a calda no fundo da taça (espero que um dia saia de lá!! rsrs) e completamos com a sopa de sorvete/suco.

Resumo: sabe aqueles sucos Tanjal que servem em avião ou em hotéis? Pois é, tão delicioso quanto.

E eu fiquei contente pela Dé já ter ido dormir e não ter experimentado esta porcaria. hahaha

Veja a opinião dos azedinhos: (o Déo deu mais uma mancada. Se der a terceira seguida, será jubilado… rsrs):
Entradas e pratos soberbos. A sobremesa foi certamente a pior de todos os tempos. (Edu)
Magret soberbo. Salada de tangerina espetacular. Massa maravilha. Sobremesa fraquita, fraquita! (Mingão) 

Todos sabemos que os cítricos tem propriedades antioxidantes e que dão sabores especiais a vários pratos e bebidas (lembra daquela da vitamina C e cama?).

E sabemos também que eles tem tudo a ver com memória gustativa. Quem não se lembra da limonada especial que a mamãe faz? Ou da torta de limão que a namorada faz/fazia (a Dé faz)? Ou ainda, do doce de cidra especial que só a vovó conseguia deixar daquele jeito?

Pois bem, hoje, apesar dos demais pratos estarem excelentes, criei mais um anticlássico com cítricos: uma sopa de maracujá e mixirica com concreto de Campari. rsrs

Até.

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PS – Todas estas dicas foram tiradas do Comida & Bebida da Claúdia e são do Pascal Valero.

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Há 8 comentários

  1. Edu, adorei a noite cítrica! Sou fã de todas as variedades de cítricos, sejam em doces, bebidas, sorvetes, e salgados!
    A salada me deixou salivando, fechei com a Dé, tava de bom tamanho! Mas aí você mostrou o magret (que eu nunca provei..snif, snif…) e a massa…que perigo! Tantas maravilhas!
    Pena que o sorvete com a calda concreto não deu certo…ficou bonito na foto pelo menos!
    Um beijo grande!
    E aí, fez algum dos sorvetes?

  2. Que delícia deve ter sido essa noite!!
    Eu tenho uma quedinha (bem grande) por cítricos e frutas azedinhas no geral e fiquei encantada com os pratos. Pena que a sobremesa não foi o que vcs esperavam…

    Beijinhos

  3. Adoro citrinos, cá em casa o limão e a laranja são reis. Principalmente o limão que não pode faltar nunca 🙂
    Eu passava o pato mas a salada e a massa têm um aspecto super apetitoso! A sobremesa deu sopa, né? he he

  4. Putz! tenho uma quedinha por cítricos. Meu ácido úrico que o diga.
    Mas a questão Tanjal foi do fundo do baú hein. Eu ficava todo feliz qdo meu pai chegava com a latona trincado de gelada.

    Sou mais uma Absolut Vanilla com cítricos qua aliás viciei graças a vcs. Principalmente o Déo. hahahaha hoje não vivo sem uma!

    abs. a todos.

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