número 241
05/01/10
dcpv – De amarga, basta a vida?
Coincidência das coincidências, vi, há um tempinho e ao mesmo tempo, duas matérias tanto no excelente suplemento Paladar do Estadão como no irregular Comida & Bebida da Claúdia, sobre a utilização de cítricos na gastronomia.
Foi um tal de mexericas pra cá (ponkã, carioca, murcott, cravo); um tal de laranjas pra lá (lima, bahia, pera); …
… outro de limões pra cá (galego, taiti, cravo, siciliano, lima da pérsia (que eu nem sabia que era um tipo de limão) e outro de vários tipos pra lá (kinkan, cidra, pomello).
É claro que estas matérias continham receitas com as tais figuras. Aí foi só escolher algumas e fazê-las já que todos temos algum tipo de afeição/predileção por este tipo de fruta.
Portanto, com vocês, a noite cítrica (mas não amarga) do dcpv.
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Dica – Para fazer um bom drink de verão, adicione vodka a uma bola de sorvete de limão siciliano.
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Bebidinha – Caipirinha de Lima da Pérsia com um twist de Campari.
Gostosa, laranjinha e “margosinha”!
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Dicas – Não custa repetir. Gotas de limão evitam que maçã ou banana escureçam depois de cortadas.
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Entradas
1 – Salada de Tangerina, salsão e gorgonzola
Simples e refrescante.
Gomos de tangerina morcotte (murcotte, morgotte, etc) misturados a salsão, noz pecã e temperados com um molho de suco da própria fruta, limão, azeite, sal e pimenta.
Termine tudo, jogando um pouco de gorgonzola esfarelado.
A Dé disse que terminaria a noite dela por aqui mesmo.
2 – Magret com poncã.
Também fácil. E refrescante. E deliciosa.
Simples (se é que podemos chamá-los assim) peitos de patos temperados com sal…
… fritos numa frigideira (2 minutos de dada lado) …
… e cortados em lâminas.
Acompanhados de uma saladinha de rúcula, alface,…
… e um vinagrete composto de suco de ponkã, de romã, azeite e sal.
Pronto! Sabores diferentes e com um equilíbrio perfeito entre o ácido e o básico.
Ah! Tomamos um tinto Uruguaio, o Cabernet Sauvignon-Tannat Catarsis que disse a que veio e intermediou perfeitamente a proposta da noite, ou seja, entornamos tudo! rsrs
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Dicas – Lima e limão combinam bastante bem com carnes brancas.
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Principal – Massa ao molho de limão siciliano.
Esta é um clássico daqui de casa. Toda vez que estou em apuros, corro pra fazer um macarrão ao limone!
E é muito simples (de novo): aqueça manteiga numa frigideira funda e coloque uma cebola roxa cortada em brunoise.
Junte 1/2 xícara de chá de suco de limão siciliano, 1 colher de sopa de casca de limão ralada (sem a parte branca), 1 xícara de creme de leite fresco e deixe ferver por 2 minutos.
Enquanto isso, faça a massa conforme as indicações do fabricante.
Escorra, coloque na frigideira, acerte o sal, coloque parmesão e … prato.
Uma beleza e com um sabor mediterrâneo ao extremo. A Dé disse que ainda bem que ela não ficou só na salada! rsrsrs
Já que estávamos na região, abrimos uma Cava sensacional, a Segura Viuda que realmente segurou tudo!
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Dica – Use a acidez da laranja pra contrabalançar o sabor de pratos com pato.
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Sobremesa – Sopa de tangerina.
Esta prometia. Mas não cumpriu!
O Mingão fez uma calda com acúcar e Campari que mais tarde se mostraria ser quase que a redescoberta do concreto (e não foi culpa dele).
Eu fiz um sorvete de maracujá (na sorveteira velha. A nova, a Ferrari, pifou!!) e misturei com suco de morcoti.
Colocamos a calda no fundo da taça (espero que um dia saia de lá!! rsrs) e completamos com a sopa de sorvete/suco.
Resumo: sabe aqueles sucos Tanjal que servem em avião ou em hotéis? Pois é, tão delicioso quanto.
E eu fiquei contente pela Dé já ter ido dormir e não ter experimentado esta porcaria. hahaha
Veja a opinião dos azedinhos: (o Déo deu mais uma mancada. Se der a terceira seguida, será jubilado… rsrs):
Entradas e pratos soberbos. A sobremesa foi certamente a pior de todos os tempos. (Edu)
Magret soberbo. Salada de tangerina espetacular. Massa maravilha. Sobremesa fraquita, fraquita! (Mingão)
Todos sabemos que os cítricos tem propriedades antioxidantes e que dão sabores especiais a vários pratos e bebidas (lembra daquela da vitamina C e cama?).
E sabemos também que eles tem tudo a ver com memória gustativa. Quem não se lembra da limonada especial que a mamãe faz? Ou da torta de limão que a namorada faz/fazia (a Dé faz)? Ou ainda, do doce de cidra especial que só a vovó conseguia deixar daquele jeito?
Pois bem, hoje, apesar dos demais pratos estarem excelentes, criei mais um anticlássico com cítricos: uma sopa de maracujá e mixirica com concreto de Campari. rsrs
Até.
.
PS – Todas estas dicas foram tiradas do Comida & Bebida da Claúdia e são do Pascal Valero.
Há 8 comentários
Cítricos são comigo mesma – pena a sopa de tangerina não ter agradado tanto, mas a sobremesa ficou com uma cor linda!
Edu, adorei a noite cítrica! Sou fã de todas as variedades de cítricos, sejam em doces, bebidas, sorvetes, e salgados!
A salada me deixou salivando, fechei com a Dé, tava de bom tamanho! Mas aí você mostrou o magret (que eu nunca provei..snif, snif…) e a massa…que perigo! Tantas maravilhas!
Pena que o sorvete com a calda concreto não deu certo…ficou bonito na foto pelo menos!
Um beijo grande!
E aí, fez algum dos sorvetes?
mais uma aula de como viver bem da família luz. clap clap clap.
abs a todos
Leo
Que delícia deve ter sido essa noite!!
Eu tenho uma quedinha (bem grande) por cítricos e frutas azedinhas no geral e fiquei encantada com os pratos. Pena que a sobremesa não foi o que vcs esperavam…
Beijinhos
Adoro citrinos, cá em casa o limão e a laranja são reis. Principalmente o limão que não pode faltar nunca 🙂
Eu passava o pato mas a salada e a massa têm um aspecto super apetitoso! A sobremesa deu sopa, né? he he
Edu! Fiquei com água na boca…amo cítricos!
Que delícia de jantar! 🙂
Adoro sabores citricos, fiquei com agua na boca !!!abraço
http://www.viagemafora.blogspot.com
Putz! tenho uma quedinha por cítricos. Meu ácido úrico que o diga.
Mas a questão Tanjal foi do fundo do baú hein. Eu ficava todo feliz qdo meu pai chegava com a latona trincado de gelada.
Sou mais uma Absolut Vanilla com cítricos qua aliás viciei graças a vcs. Principalmente o Déo. hahahaha hoje não vivo sem uma!
abs. a todos.