número 255
18/05/10
dcpv – 28º interblogs – Brincando de Chef no dcpv
Eu sei que eu sempre falo isso. Que este interblogs (quer saber o que é?) foi muito diferente.
E é sempre verdade. Mas desta vez foi mais verdade ainda.
Veja se eu não tenho razão? Tudo começou com este-email de 26/01/09:
Olá Edu! Tudo bom?
Nós pensamos em indicar um menu, mas ficamos muito agradecidos e felizes se pudermos participar do jantar!
Eu e o Fernando conversamos e pensamos em um jantar com tema praiano, de repente algo relacionado com o Caribe ou o Havaí.
Continuamos conversando (por e-mail):
Pode anunciar a produção para maio de 2010. Mas até lá, que tal combinarmos algo? Pode ser uma pizza ou algum lugar citado no Brincando de Chef que vocês tenham se interessado e querem conhecer (como o Feira Moderna, na Vila Madalena)…
Passou um ano e meio, entrei em contato pra conversarmos sobre o menu e se eles queriam mesmo vir aqui na sede principal do dcpv. Eles me responderam:Tudo certo!
Sim, continuamos mantendo a ideia do menu praiano e gostaríamos de usar frutas em todas as composições, especialmente o abacaxi.
Pensamos em alguns pratos, mas ainda não definimos nada. Queremos te passar todas as receitas até o final deste mês para você avaliar e tirar as dúvidas.
Seria ótimo marcarmos algo antes, vamos combinar, pode ser o Mocotó!
Pronto! Daí pra frente a coisa deslanchou e foi rapidamente. Fomos realmente ao Mocotó (por sinal e novamente, muito bom) onde eles nos mostraram as receitas além de nos presentearem com aventais mais do que personalizados.
E marcamos pra fazer o menu Hula-Hula (apesar de não ser tão havaiano assim) na terça, 18/05/10, às 21:00hs com a presença deles, Débora e Fernando ao vivo e em cores!! E que cores!
Veja se a mesa que a Dé (a minha!) bolou pra noite com direito a colheita de folhas das nossas palmeiras particulares não ficou bonita?
Vamos lá, então, ao 28º interblogs e consequente 28º capítulo do livro que será publicado, o Brincando de Chef no dcpv.
Aloha!
Drink – Blue Hawaian
Pra fazer a receita pra uma pessoa basta liquidificar 2 doses de suco de abacaxi, 1 de rum branco, 1 de curaçao blue, 1 de leite de coco e gelo picado. Foi o Mingão que fez!
As Déboras enfeitaram com cereja, abacaxi, guarda-chuvinhas e muito capricho.
Vai ser colorido e gostoso lá em casa!!
Entrada – Ahi Poke
Quase que não fiz a receita original. Não conseguia achar um atum de qualidade.
Aí entrou em ação o dublê de motorista/caçador de coisas impossíveis, o Carlão e ele me descolou o tal numa peixaria em Guaianases (?!). Veja esta belezura:
Era o ingrediente que faltava pra fazer a seguinte receita: pique 1/2 cebola, 1/2 xícara de cebolinha, 1 dente de alho e o atum.
Coloque tudo num recipiente e junte um pouco de gengibre ralado, pimenta calabresa, óleo de gergelim (este dá um toque especial), gergelim, o shoyo e misture tudo muito bem.
Montei em belos pratos que ficaram mais ainda com a presença de calêndulas.
Que prato! Que tempero! Todos nos sentimos na Big Island com sarongues e fazendo um luau. Débora e Fernando, inclusos!
Como todo bom luau, bebemos à vontade. Um Salton Charmat pra não perder o costume (ô pessoal da Salton, vê se manda uns brindes pra nós! rs) e um vinho branco Doña Paula Sauvignon Blanc 2008 Argentina que nos disse em bom e alto havaiano: “picante, 50, magic, refrescante, leve e camaleão, cítrico”.
Repare que a quantidade de opiniões emitidas revelava os correspondentes confrades presentes.
Principal – Camarões ao rum sobre cama de laranja e abacaxi.
Pra manter a média quanto aos ingredientes, também tive um pequeno probleminha.
Só que neste caso, totalmente benéfico ao resultado final. Em vez de camarões, usei umas lagostas tão grandes e especiais que pareciam havaianas mesmo.
E melhorou mais ainda quando perguntei a Débora e Fernando se tinha alguma problema trocar os camarões por lagosta (grato, D. Vera, minha querida sogrinha que nos presenteou com elas) e eles responderam: a receita original é com lagosta!
Portanto, marinei as “lobsters” por uma hora numa mistura de suco de limão, pimenta Tabasco, rum, cominho em pó, uma pitada de sal e pimenta do reino.
Salteei rodelas de abacaxi e de laranjas descascadas em manteiga derretida.
As Déboras tiraram um montão de fotos.
Fiz um molho, acrescentando azeite à frigideira que foi usada pras frutas e fritando dentes de alho picados e a salsa. Juntei mais manteiga, amendoim picado fino, pimenta branca em pó e sal.
Aproveitei a casca da lagosta pra melhorar o visual do prato, mas interessante, ela se transformou num recipiente que aqueceu bastante o crustáceo.
Tudo muito bom com uma apresentação agradável e melhor, com o caldo das frutas se fundindo ao molho e a marinada da lagosta. Eis o resultado final:
Tomamos mais um branco, o sul-africano (olha a Copa aí!!) Nederburg Sauvignon Blanc 2009 que se mostrou “sem buinha, 100 a 0 em 5 seg, carlos bronco dinossauro, brut, made in jundiaí, never more” segundo nós todos, ou seja, era bem fraquinho!!!
Sobremesa – Sorbet de papaia com carpacio de frutas.
Estávamos todos a esta hora, cantando a “Patativa”, quando comecei a fazer o que seria, provavelmente, a melhor e mais refrescante sobremesa que já provamos até hoje! O sorbet é cinematográfico. A Débora e Fernando não só acharam como repetiram o suficiente pra que acabasse tudo. Nós também!! rs
São 500 g de papaia descascada juntados a uma calda formada por 125 g de açúcar (usei o de Palma – by sex shop), 150 g de água fria e suco de um limão.
Coloquei na minha Ariete e deixei batendo. O sorvete fica cremoso e diferentaço!
Pra formar o carpacio, basta cortar finamente manga, morango, kiwi e abacaxi.
E faça um molho com 1/4 xícara de suco de abacaxi, 1/4 xícara de suco de laranja, 1 colher de chá de gengibre em pó, 1 colher de café de cravo em pó, 1 colher de chá de amido de milho, 1 colher de sopa de açúcar e folhas de hortelã. Tudo isso fervido e resfriado.
Regue o carpacio com o molho, acompanhe com o sorbet e coma.
A felicidade baterá na sua porta!
Pra não perder o espírito da grande noite do Brincando de Chef, mais um vinhozinho.
O Late Harvest Club dos Sommeliers que, apesar de toda a quantidade de vinhos ingerida, o achamos “mango, bolo de rolo, marrom glacê, dominesco, melzinho, equilibrado“.
Grandessíssima noite e pra coroar o ineditismo dela, tivemos a Dé acordada até o final (00:30 hs) e, pasmem, comendo a sobremesa! Acho que foi obra do Sindicato das Déboras.
Eis a opinião dos big riders, dos surfistas das grandes ondas:
Brincando de Chef? Gostando de tudo! (Edu)
O chef superou-se. (Dominesco)
Perfeitos! Convivas! Refeição. (Deo)
Comida perfeita! Sorbet inesquecível. (Débora)
Toda terça é assim? Quero voltar. (Fernando)
Bom pessoal, hora de agradecimentos.
Thanks Débora e Fernando por indicarem um menu tão prático, objetivo, saboroso e, principalmente, pelo divertimento que foi gerado através dele.
Todo o processo foi um espetáculo: a vontade inicial de participar, a “reunião” no Mocotó, os brindes personalizados e finalmente, a presença de vocês aqui em casa.
E em mais um fato inédito, desta vez as flores não são virtuais já que a Débora as levou pra casa!
Este foi o e-mail que eles me mandaram um pouco antes desta grande noite!
“É o seguinte: nós gostamos muito de peixes e frutos do mar. Gostamos também de praia, calor e de consumir comidas leves (nem sempre, claro). Lendo os outros interblogs, não vimos nenhum com cardápio nessa linha, daí surgiu a ideia de fazer algo “tropical”. Chegamos até a pensar em sugerir apenas receitas hawaianas, mas percebemos que seria meio complicado. No fim, chegamos a um drink e a uma entrada hawaianos e a outras receitas de outros lugares, mas relacionadas à ideia principal. Acabamos definindo que, independentemente da origem das receitas, exploraríamos bastante as frutas. E nem o frio (provável) vai tirar a atmosfera tropical da noite da degustação” .
E fica uma pergunta crucial: frio?
Aloha de novo!
PS – Aguardem o próximo IB: o Alessander do Cuecas na Cozinha participará por aqui e pra dizer a verdade, nem conversamos sobre o que iremos fazer. Xiii, lá vem mais um diferente!
.
Há 15 comentários
Edu e Dé, que espetáculo de mesas decoradas com bom gosto e esmêro, que receitas e pratos espetaculares também. Tivemos o prazer de ir ao casamento da Débora e Fernando e são mesmo uma simpatia…
Um belíssimo evento, parabéns a todos.
Obs.: perdi meu lugar de “arrumador” (ou seria decorador?) de mesas…
tudo mais do que perfeito!! Pelo que se ve da foto, nao estava frio. Nem a temperatura, nem o encontro. Mas eu fico pensando…sera que eu vou ter que ter um blog para merecer um jantar assim?? Nao. Afinal ja sou socio desse aqui. Dai nao seria IB..Teriamos que criar a categoria “o mesmo dos mesmos”…a Adriana ja esta ate inventando receitas….Com esse menu a DE se esbaldou mesmo…
Eymard, proponho o enconotro dos sem blog… Claro que a ajuda de Sueli será fundamental na definição do menu, mesmo com minhas receitas… Podemos programar isso ai em Brasília e depois enviamos a proposta para Edu, como que nos convidando para esse IB diferente… Como não somos de impor nada, o encontro nem precisará fazer parte do livro :- ) Ah! E claro que podemos “furar” a fila, pois pelo jeito, vaga no IB só em 2011!
Edu, diga ao Ed/Déo que gostei de vê-lo na foto! Agora só falta ele escrever ou ligar :- )
Abraços!
Adriana,
os SB vao ficar para uma segunda e ja prometida ediçao do livro que ja tem ate pre venda garantida. E olha que ele conseguiu um espaço na super lotada agenda para o encontro do dCPv em SP. Foi uma honra imensa, olhando agora a lotadissima agenda do nosso blogueiro.
EDU
Os meus amigos alí de cima não dão trégua! Já estão até confabulando sobre o encontro dos Sem Blog. Bom mesmo é estar em todos, sem compromisso com nenhum. A gente encontra um daqui, outro dalí e assim vamos nos abarrotando de amigos.
Inveja (boa) à parte, a Adriana está vindo no final de semana, Edu.
Se habilitam?
Achei lindo e gostei muito desse Inter blogs. O drink está um luxo só! Adoro essa combinação de abacaxi com leite de coco, uma pina colada também cairia bem. Fruta com comida é tudo!
Só não sou muito amante do atum cru, mas a receita parece muito boa. Também prefiro camarão à lagosta. E a sobremesa fantástica.
Bravo e parabéns!!!!!!!!!! As Dés abafaram.
Beijos
Olhem os Frutos do mar
Que delícia eles são!
Com frutas do pomar
Uma bela combinação 🙂
AMEIXINHA,
Que fofo! Amei!
Beijocas
Edu e Dé,
Mais uma vez (e agora publicamente), agradecemos pela oportunidade de participar do Inter Blogs ao vivo e a cores. Foi uma experiência maravilhosa!
Vale registrar que os pratos foram executados com extrema perfeição, da entrada ao (maravilhoso) sorbet. Sem nenhum exagero!
Já estamos a espera de uma nova oportunidade de nos encontrarmos e, novamente, darmos boas risadas.
Agradecemos também a todos que registraram seus comentários sobre este IB. Méritos totais ao casal DCPV. Um abraço especial ao Arnaldo que, junto da Emilia, nos honrou com a presença em um momento tão importante de nossas vidas.
grande abraço,
Débora e Fernando
Arnaldo, o negócio é criarmos uma empresa de montagem e design de mesas. Seria um sucesso!! rsrs
A Débora e o Fernando são muito legais. Precisamos marcar alguma coisa com todos presentes, certo?
Eymard, a Dé aprovou, mas mesmo assim passou o atum cru!! 🙂 Ela costuma chamar o atum de “a carne vermelha dos peixes”.
Quanto ao ISB: vamos lá!!
Adriana, já que vocês, os Sem Blog (por que querem!) estarão juntos, talvez sejao momento da rebelião!! rsrs
Quanto ao Ed/Deo?meu irmão, não tenho nada a declarar!! rsrs
Eymard, como em toda agenda lotada, a nossa também sempre tem uma datinha livre escondida!! rsrs
Ainda mais porque eu conheço os atalhos!!
Sueli, então você está junto coma Dé no movimento contra o atum??
O menu foi bacana e extremamente descontraído como todo praiano deve ser!!
E você como cozinheira de mão cheia deveria supervisionar este movimento dos Sem Blog!! 🙂
Ameixa, muito legal o teu comentärio (como sempre). E a sacada de frutos do mar com frutas do pomar foi melhor ainda!
Dé e Fe (acho que agora posso chamá-los assim, né?): saibam que o prazer foi todo nosso pois vocês são ultra simpáticos e extremamente agradáveis.
Foi mesmo um IB totalmente diferente e a experiência de ver alguém do outro lado da tela vir comer aqui transformou o princípio dos IB em realidade.
Obrigado por tudo e especialmente por falar que a execução dos pratos foi de “extrema perfeição”! rs
Ah! O Sindicato das Déboras também me mandou uma mensagem de aprovação!!
Bjos a todos.
Oi Edu,o que foi isso,um banquete dos deuses, tudo de bom!!!!
Já estou eu aqui podendo participar de um IB (rs,rs)
Edu, parabéns demais!!! Deu vontade de participar desse luau. Para ser 100% havaiano, só faltou um kahlua pig – q ironicamente eu acho q não combina nada com praia. Portanto, bem fez vc q ficou com o ahi poke fundamental da cultura. 😀
Ah, e tem um vinho branco de abacaxi de Maui q é bem gostoso… é refrescante, bem praia mesmo. Vc conhece?
Beijos.
Valeria, desculpe a demora.
Participar? Como? Indicando as receitas? É só falar!! rsrs
Lucia Malla, não conheço (ainda) o vinho branco hawaiano que só poderia ser de abacaxi!!
E da próxima vez que estiver por aqui, avise! Quem sabe não fazemos um legítimo luau com hula-hula e tudo. A Dé gostou da idéia!! rsrs
Abs verde-amarelos pra todos.
Toparia escrever um artigo na minha homepage?
Oi, Maryenne. Tudo bom?
Desculpe só ver a tua mensagem agora? Do que se trata?
Abs.