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dcpv – da cachaça pro vinho – mamma, io sono felice!

número 252
27/04/10

dcpv – Mamma, io sono felice!

Semana cansativa, fim de semana na praia também. Consequência? Falta de inspiração.
Sabe aquela hora em que o prazer parece obrigação? Pois foi realmente o que aconteceu.

Acordei na segunda-feira dizendo pra Dé: acho que vou passar a reunião da confraria desta semana. Não estou com saco de cozinhar e na semana que vem tem o interblogs da Nana do Manga com Pimenta, o das comidas das vovós. Preciso caprichar!

Continuei pensando da mesma forma até à noite.
Só que não avisei o Mingão e o Déo que não teríamos a nossa dose semanal de bom-humor, altos papos descartáveis (nada de filosofias e pseudoteorias) e o melhor de tudo, certeza de que você sempre sairá mais leve do que entrou. Claro que emocionalmente, pois fisicamente o negócio é bravo! 🙂

Acabei de fazer o nosso lanche noturno (algumas bruschettas) e foi então que olhei pra minha estante: lá estava e “olhando” pra mim o livro Culinária Italiana, receitas especiais fáceis de fazer (PubliFolha).
Pronto! Uma centelha passou pela minha cabeça: receita fácil+culinária italiana+bons ingredientes+bons vinhos = reunião do dcpv.

Vamos lá! Mais uma noite italiana por aqui.
Deste jeito vou abrir a porta e a orquestra do Zaccaro entrará e começará a tocar!!

Bebidinha

Vinho. Claro que foi vinho. Aproveitei pra fazer a sessão reciclagem da adega e tomamos um brasileiro.

Comentário em uníssono: bem ruinzinho! Tão ruim que nem foto tiramos. E também me recuso a dizer o nome do fabricante. Ou melhor, não me lembro!rs

Antepasto – Polenta Frita

“A polenta fina, crocante e fresquinha também é muito popular e é servida como acompanhamento de carnes e peixes grelhados ou mesmo como petisco”.
Eu tinha na despensa uma polenta com funghi de procedência (data boa, viu Márcia!).

Foi só fazer, espalhar numa forma, esperar esfriar, cortar em palitos e fritar.

Sopa – Risi i Bisi

“Esta receita está entre uma sopa encorpada e um risoto. Um risoto de “peguiçoso”, já que não é preciso mexer o tempo todo”.
Risi e Bisi é uma sopona veneziana de arroz com ervilhas (ohhhh!)
E é mesmo um risoto de preguiçoso pois você mexe bem pouco, mas o resultado final é uma sopa bastante cremosa, quase um risoto líquido.

O método de execução é quase o mesmo: aqueça caldo de frango numa panela. Numa outra, refogue cebola picada em azeite, acrescente toucinho em cubos e adicione arroz arbóreo, mexendo bem.

Adicione o caldo quente e cozinhe por cerca de 10 minutos.

Acrescente ervilhas tortas, deixe cozinhar mais um pouco e finalize com manteiga, hortelã e parmesão.

Salada – Siciliana (Insalata Siciliana)

“Se preferir, esta salada cítrica pode ser feita com antecedência, mas o pignoli só devem ser acrescentados na hora de servir”.
Simples. Descasque as  laranjas  em gomos e retire a pele.

Junte erva-doce em fatias finas e um pouco das suas folhas.

Regue com azeite e vinagre de vinho branco misturando bem. Reserve até a hora de servir . Adicione os pinolis.

Juntei as 3 receitas para fazer a entrada ideal (continuo com a ideia fixa de montar um restaurante  com um cardápio somente com entradas. Seria um sucesso!)

Polenta frita com salada Siciliana e uma sopinha Risi e Bisi. Perfeito!

Ainda mais acompanhado do belíssimo  Prosecco Linda Donna (grato, D. Vera, minha querida sogrinha). O achamos “italiano, pretty woman, julia roberts, belíssimo” e realmente, foi uma das melhores harmonizações que fizemos até hoje.

Principal – Espaguete com camarão.

Prato mais italiano, impossível. Como diz o livro, “esse macarrão simples, mas elegante fica pronto num instante e é muito saboroso”.
Pronto num instante? Saboroso? Só pode ser italiano!

Aqueça azeite e manteiga numa panela grande. Adicione cebola e refogue por 5 minutos, até que fique macia. Junte camarões frescos sem a casca e cozinhe até ficarem rosados.

Acrescente tomates em cubos, vinho branco e tempere (sal e pimenta do reino).

Incorpore o espaguette  cozido ao molho e adicione manjericão fresco.

Uau!  Italianíssimo.

Ainda mais após beber vinho tinto (fraquinho, quase um branco) Villa Borghetti Valpolicella 2008 Pasqua que disse, io sono “vegetal, bella babá, sidekicky, pianíssimo“.

Sobremesa – Sorvete de limão Siciliano com pistache e cantuccini

Esta sobremesa já estava pronta há um tempão.

Era o sorvete que a  Verena do Mangia che te fa bene me mandou a receita (e feita de acordo!)

E cantuccini que a Dé fez.

Perfectto!

Eis a opinião dos bellos ragazzi:

Spetácollo! Uma verdadeira viagem pela simplicidade e pela Botta! (Edu)
Italianíssimo (como diria maestro Zaccaro). (Mingão)
Perfeita noite! Buona sera! (Deo).

“A cozinha italiana em geral é muito simples e essa simplicidade deve-se principalmente aos ingredientes de excepcional qualidade. Ao visitar qualquer cidade italiana, grande ou pequena, encotram-se feiras repletas de frutas, legumes e verduras cultivados localmente onde berinjelas lustrosas disputam a atenção ao lado de irresistíveis pimentões vermelhos e flores de abobrinha de um amarelo intenso, enquanto o ar é tomado pelo aroma marcante do manjericão fresco. A cor, o aroma e a  descontração rotineiros na Itália são contagiantes!”

É vero!!

Arriverdeci.

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Há 16 comentários

  1. EDU, querido

    Como não dizer mais uma vez UAU?
    E isso tudo porque a noite não ia rolar! Imagina com imaginação e isnpiração?
    Bravo, Edu! O pouco inspirado que foi perfeito, variadíssimo, elegante e certamente delicioso.
    Precisamos evoluir muito para acompanhar tanta simplicidade!
    Parabéns e beijos pra vocês.

  2. Edu,
    que máximo! De fato os ingredientes fazem toda a diferença, ainda mais com essa creusete verde !!!
    Fiquei curiosa com a receita do sorvete de limão siciliano, dá para liberar ? Ou tem que ter aquela sua sorveteira mágica ?

    Parabéns pelas fotos da Dé ! Deu até pra sentir o geladinho do prosecco …

  3. Madá, eu acho sempre sensacional essas fotos da Dé que captam o “geladinho” do prosseco!!!!!

  4. Hum, parece que tudo esta voltando ao norma no DCPV. O template de macarrons ja esta no ar….o que vem por ai? Da para arriscar palpite?

  5. As “receitas fáceis de fazer”, do Edu, combinam perfeitamente com o “prato bem simples de fazer” da Sueli. Pena que não tenho como postar foto do arroz de bacalhau que comemos em Brasília.

    Em 1988, namorei um sociólogo que tinha morado na França, para fazer seu doutorado. Durante o período que morou lá, acompanhava um programa de TV que ensinava a cozinhar em poucos minutos. Os ingredientes eram passados no programa do dia anterior, asssim você poderia comprá-los, fazer o prato durante o programa e jantar logo em seguida. Ele chegou a fazer alguns desses pratos aqui em casa (nunca o fogão foi tão usado como durante aquele namoro) e aqueles sim eram mesmo simples… Mas nem assim consigo reproduzí-los.

    Mas voltando ao “facil e simples de fazer”… O que admiro em Sueli e Edu é como fazem parecer mesmo fácil… As tijelinhas com os ingredientes devidamente picados estavam próximas ao fogão. Sueli deu uma saidinha e em questão de minutos sentimos o aroma na varanda, vindo lá de dentro. Mais um minutinhos e aquela vasilha enorme estava no centro da mesa, toda decorada. Hum… que vontade de comer mais um pouco… Estava muito bom!!!

    Edu, quem sabe não lança uma promoção no blog: concurso da receita mais fácil de fazer. Claro que não estarei no “juri técnico”, mas posso ser a referência para se testar o grau de dificuldade :- )

    Abraços!

  6. Adriana,

    e eu que tentei o trupico hoje aqui em casa, com aquele queijo da canastra que vce me trouxe?
    O Gustavo nao parava de comer trupico!!!! Mas nao ficou igual ao da Sueli sob a tua batuta.
    O meu, sei la, virou uma massaroca. Nao era trupico, mas tropeço mesmo!
    O que valeu foi a farra na cozinha!!!
    Sueli maneja as caçarolas com uma facilidade que, realmente, parece facil. Para quem come!!! Foi facim comer…e eu repeti…repeti…repeti….nao fiz luxo!!! Mas o perfume….de alecrim….misturado com as finas ervas da provence…..e o bacalhau noruegues…..foi de entorpecer.
    E tudo bem facim, assim como essas maravilhas do Edu.
    Nem tava com vontade de fazer….mas saiu assim…facim…facim….

  7. seria maçaroca??? Tambem, quem manda esse ç ser assim tao perto do ss. Eu trupico mesmo….

  8. Sueli, é isto mesmo. Simpples. Sem ser corporativista, a comida italiana é muito bella!!

    Madá, pode deixar que vou te mandar o link com a receita da Verena. O sorvete fica muito cremoso e pode ser feito em qualquer sorveteira (é claro que fica melhor na Ferrari… rs)

    Eymard, eu também acho. Essa fotógrafa vai longe … rs Com ou sem palpite, mais um pouquinho de Paris.
    Agora só falta o Guia DCPV de restaurantes parisienses!!

    Valeria, gratíssimo. A delicadeza é sua!

    Adriana, esta foto do arroz eu já vi. E se bobear, vou colocá-la num post como referência!!
    E a receita mais fácil de fazer é esta: água temperada. Metade do copo com água em temperatura normal, metade com água gelada. Tem algumas variações ( 1/4 e 3/4), mas não vamos complicar, né não? 🙂

    Eymard, trupico, tropeço, massaroca, maçaroca: não importa. O que importa é que a chef Adriana já está espalhando as suas receitas pelo mundo (que tal, pelo menos, Brasília??).

    Abs a todos e um excelente final de semana.

  9. olá!!!!

    Tudo lindo… e com certeza muito gostoso.
    Só uma perguntinha; a polenta não foi frita? Apenas passada em pouco óleo? Ou só grelhada? Adoro polenta frita, só não faço porque não sou amiga de frituras em um balde de óleo.

    parabéns

    abs

  10. oba!!!! obrigada pela resposta.

    Pensando bem; eu queria mesmo é ser vizinha de vocês; quem sabe não rolaria um potinho com alguma sobrinha; de vez em quando.

    abs

  11. Fiquei olhando as fotos e fiz uma viagem realmente à Itália. Muito bom gosto e de uma forma impecável, em respeito as tradições dessa cozinha linda. Parabéns pelo blog/site. Bjos

  12. Olá Edu, fico honradíssima com o convite, participo com a maior humildade, tendo em vista que minhas receitas não chegam aos pés das suas, e de muitos que eu li que participaram. Mas cozinho com simplicidade, receitas fáceis mais com bons ingredientes, e com amor a esse dom. Acredito que cozinhar bem como você é algo divinal, os rituais são lindos, e o resultado significam amor a gastronomia, a culinária e tal.. Muito bacana sua iniciativa, li um comentário que o IB deveria se tornar um livro, e e verdade, mas não só o IB, todas as outras receitas do seu blog também. Muito obrigada pelo convite, e quando quiser visitar o meu blog, ou precisar de uma receita fácil pode contar comigo, me chamo Isadora, e será um prazer receber sua visita. Beijo.

  13. Isadora, seja bem-vinda aos ISB.
    Você fará o de novembro/11. Desde já, aguardamos o que imaginamos serem receitas fáceis e saborosas.
    Vou fazer uma visita e já linkei o Receitas Fáceis por aqui, certo?
    Abs facilitados.

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