Início » Arquivos » dcpv – da cachaça pro vinho – provence – troisième jour – éqs e o bigboss paul cézanne

dcpv – da cachaça pro vinho – provence – troisième jour – éqs e o bigboss paul cézanne

06/07/10

dcpv – Provence – Troisième Jour – Éqs e o bigboss Paul Cezanne

Fomos cedinho pra Aix en Provence. Era dia de caminhar.

Pra quem leu, o Peter Mayle falou muito desta cidade nos livros dele, especialmente no Um Ano na Provence.
E é justamente lá em Aix (leia-se éqs, como x em inglês) que a nossa Peter Mayle, a Rachel Verano (do excelente blog Viajar Bem e Barato) está morando.
E imagine qual será o resultado disto tanto nos excelentes textos e informações dela como nas belíssimas  fotos que o Marco, esposo dela, tira?

Inicialmente, marcamos um almoço lá no Les Deux Garçons neste dia. Por causa de alguns contratempos, remarcamos pra terça que vem (13/07). Portanto, aguardem o relato do nosso encontro na Provence.

Voltando a Aix, adaptei um roteiro a pé do guia Top 25 sights, the AA Mape Guide to Provence&Cote d`Azur ao mapa do excelente Lonely Planet.
Resultado? Kms e mais kms andados num sol de 35ºC.

Iniciamos o tour pela Cours Mirabeau, segundo muita gente (nós também) uma das mais bonitas ruas de toda a França. Ela é bastante larga, com muitas árvores e espaço pra andar, além de várias lojas e restaurantes. Um lugar com um aspecto romântico ao extremo.

Aproveitamos pra conhecer a feira-livre que é bem perto dali. E que feira!
Frutas e legumes de primeira.

Cerejas, melões (estão no auge da safra), …

… damascos (como diria o Riq, não tivemos como não comprar), …

… morangos,…

… e pra especial delírio da Dé,  tomates das mais variadas cores e tamanhos.

Dá vontade de levar um montão de coisas. Não esquecendo que se vende de tudo por lá: azeites, sabonetes, roupas pessoais e pra casa, carnes, queijos, embutidos e os mais variados etc.

Continuamos pela place do l’Hotel de Ville comprando e comendo calissons, os famosos e tradicionais doces de Aix na Confiserie du Roy René.

Eles tem a textura e o gosto dum torrone, só que com sabor de laranja e sem amendoim. Deu pra imaginar?

Escapamos do calor infernal, almoçando bem bicho-grilisticamente no Le Pain Quotidien.

Uma salada de quinoa, avocato e a floresta provençal pra Dé …

… e umas tostadas de queijo de cabra, peito de pato defumado e mel pra mim.

Pra fazer a digestão, mais uns kms. Conhecemos todo o centro e também passamos pelo Le Quartier Mazarin, um lugar com casas tradicionais e muito bacanas.

Dica imperdível pra esta época do ano: se você vir um car park, entre e estacione. Vai pagar uns 5 euros, mas vai aproveitar a sua viagem pois se tentar estacionar na rua, não vai achar lugar de jeito nenhum!

Voltamos pra Marseille (~30 km) ainda a tempo de dar mais uma passeada pela região do Vieux Port.

A arquitetura da cidade é bem interessante e as construções são antigas e clássicas. Tudo tem um quê de Santos!

Tinha planejado comer uma bouillabaisse (Marseille é a terra delas), mas desistimos por causa do esporte e do calor.

Era dia de semi-final da Copa e valeu a pena.

Tomamos, no próprio hotel, duas taças de Dom Pérignon (esta edição Andy Warhol -grato, Ameixinha, pela correção – estava em promoção!! rs) e comemos 6 tipos de tapas.

Todos muito bons (frutos do mar, gaspacho, creme brulée de pistache, salmão, spring-roll, etc) e completados pelo excelente clima do bar.

Perfeito, assim como todo o dia.

E onde entra o Paul Cézanne na história?

Em qualquer lugar de Aix en Provence.
A cidade respira Cézanne e quando se está por lá, tudo te remete a ele. Existe um passeio com todas as suas referências tais como a casa e o atelier dele, a escola que ele estudou, as  paisagens que ele imortalizou, até o café em que almoçaremos com a Rachel e o Marco e onde ele provavelmente tomava os seus pastis.
Preste atenção nas várias placas indicativas nas calçadas mostrando alguns destes lugares.

Na verdade, ficamos esperando que ele resolvesse  o problema do nosso estacionamento, mas aí seria pedir demais desse gênio, né não?

Au revoir. Amanhã conheceremos Les Baux de Provence.

.

Assinar blog por e-mail

Digite seu endereço de e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações por e-mail.

Há 7 comentários

  1. Fim da charada! Voces sempre avant garde!!! Nem bem D. Perignon lançou as garrafas em homenagem a A.Warhol e, bingo, os Luz já estavam la!! Que passeio delicioso, hein? Estou ansioso esperando cada novo post. O Le pain quotidien acho uma rede muito honesta. Nos EUA é uma boa pedida parar por lá. Gosto especialmente do cafe da manha e do conceito organico (bicho grilo??) deles. Portanto este post estava de bigboss para bigboss: luz em Cezane!

  2. Depois desse post, minhas dúvidas sobre o que ver e onde ir em Aix estão completamente resolvidas. Basta imprimir a página e levar na viagem.

    Excelente o passeio e ótimas dicas. Fico aguardando os próximos capítulos dessa maravilhosa saga.

  3. Genteeeeee, como assim “a nossa Peter Mayle”? Tô me achando agora, ararararara. Que delícia de dia foi esse que eu perdi, hein, Edu? Beijos e muito obrigada pelos elogios!

  4. Tem como essa viagem melhorar????
    Edu, isso é uma loucura de tão bom! As fotos estão geniais e as descrições também!
    Como disse o amigo Hugo aí acima, é só imprimir a página e aproveitar a viagem!
    Um beijo!

  5. Sócio Eymard, você é um ótimo detetive. E luz na Provence é redundância! Rs

    Hugo, grato e aguarde pois passamos por vários lugares que estarão no roteiro de vocês.

    Ameixa, de uma coisa eu tenho certeza: eu não matei o Donald. Só comi um pedacinho do peito ele e tava muito bom.
    Grato pela correção (já feita e creditada)

    Rachel, a nossa adrinha (foi ela que nos indicou vários lugares na viagem à Toscana), foi realmente muito mbom conhecer (ainda que superficialmente)a cidade onde vocês estão morando.
    Quanto aos elogios, vocês os merecem. E cá pra nós, foram poucos em relacão aos que deveriam ser citados!

    Verena, parece brincadeira, mas tem! Ainda veremos várias feiras de pequenas cidades, vários menus incríveis e os campos de lavandas e giassóis floridos. Aguarde.

    Abs provençais a todos.

Dê a sua opinião, please!