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dcpv – da cachaça pro vinho – provence – quatrième jour – savon, ops, salon de provence

07/07/2010

dcpv – Provence – Quatrième Jour – Savon, ops, Salon de Provence.,

O dia começou quente. Literalmente.
Às 8:30 hs, horário em que fomos dar uma andada até o Vieux Port, os termômetros já marcavam 32ºC!

Queríamos ver como funcionava o pulsante mercado de peixes de Marseille. Chegamos lá e… surpresa!
Nada de peixes a não ser duas barraquinhas com algumas sardinhas que não dariam nem pra D, Vera fazer as escabeches dela!

Resolvemos esticar um pouco e passar na Le Four des Navettes, uma padoca antigona (funciona desde 1781) que faz uns biscoitos diferentes, massudos e espetaculares. Compramos alguns pra viagem e rumamos pra Provence que todo mundo conhece.

Antes disso, subimos (de carro) até a Notre-Dame de la Garde. E se você passar por lá um dia, vá!

É uma das visões mais bonitas que já vimos até hoje. São exatamente 360º onde  é possível avistar toda a cidade de Marseille, o Vieux Port, as Calanques, o Chateau d’If.

De tirar o fôlego além da Catedral ser lindíssima (a Dé aproveitou pra acender a primeira vela da viagem).

Partimos de Marseille e passamos primeiro por Salon de Provence, onde além de almoçarmos em plena praça ( quiche pra Dé,…

… saladona de frutos do mar pra mim), ….

… ainda conhecemos o centro e bem.
Tipícissimo e com aquele jeitão de cidade provençal.

Ou seja, tudo muito limpo e organizado.
Eu não precisaria ser Nostradamus, figura ilustre da cidade, pra prever que tudo é muito bonito por aqui.

Passamos também pela Savonnerie Marius Fabre, onde além de comprarmos muitos produtos a base de azeite (especialmente sabonetes), ainda aprendemos um montão de coisas no museu do tal que fica no mesmo lugar! Vejam que a garota-propaganda deles é uma gracinha!!

De lá fomos direto pra Les Baux de Provence, onde fizemos o checkin no hotel La Cabro d’Or.

E que hotel! Ele fica aos pés da cidade, tem uma bela vista pros Alpilles e quartos extremamente confortáveis e espaçosos.

Demos uma olhadinha em tudo e rumamos pra Saint Remy de Provence (slow, heim? rs).

Que é mais uma cidadezinha muito bonita e que tem estabelecimentos gastronômicos sensacionais.

Como o Joël Durand, um chocolatier fantástico e que utiliza os produtos locais em seus produtos, tais como alecrim, lavanda, violeta e tomilho além de outros também muito interessantes como pimenta Sechuam, chá Earl Grey, etc. Até um belo perfume com fragrância de chocolates você encontra por lá (me pergunta se a Dé trouxe? rs)

Ainda deu tempo de “fuçarmos” na Olives : Huiles du Monde, uma loja especializada no mundo dos azeites e que oferece (e gratuitamente) uma degustação dos seus produtos.
É claro que fizemos e ainda experimentamos vários vinagres de frutas. É, o peso das malas está aumentando!

E pra completar o dia nada slow assim, jantamos no hotel (não me perguntem o que é isso abaixo? Aceito sugestões!)

E convenci a Dé a fazer um menu degustação (eu não aprendo mesmo!).

O restaurante é lindo. Todo a céu aberto e não esqueçamos que por aqui escurece por volta das 22:00hs.

Portanto, às 20:30 hs  (e dando uma “filada” na semi-final da Copa), com sol a pino (uns 30ºC), iniciamos a nossa primeira grande jornada gastronômica provençal.

Logo de cara, o chef nos mandou uns amuses.
Tapenades  (detalhe: a azeitona daqui é uma delícia e está mudando todo o meu conceito sobre elas), salmão e blinis.

Escolhemos um vinho branco da região e partimos pra mais um amuse.
Um bisque de camarão com batatas crocantes e um creme fraiche.

Tudo ótimo. O que preocupava (e a Dé só olhava pra mim) é que o jantar propriamente dito não tinha começado ainda!rs
Algumas conversas depois (e o gol da Espanha!) e os primeiros pratos chegaram.
Pra Dé, uma salada de verdes com vagens fresquíssimas e lascas de parmesão. Deste jeito, a degustação seria uma moleza!

Pra mim, um ravioli de ricota com um caldinho de peixe sensacional. Fora as azeitonas pretas mais gostosas que eu já comi e que eram do quintal do próprio hotel!

Mais dois pratos; pra Dé, um peixe branco (não marquei o nome!) com um purezinho delicado de batatas e um pesto de salsinha levíssimo.

E pra mim, polenta com parmesão, vôngole com azeitonas e um St Pierre sobre uma cama de tomates dulcíssimos. Espetacular!

Chegamos a conclusão que já seria o suficiente. Tudo estava perfeito, no ponto, com uma culinária extremamente simples e com atenção especial aos ingredientes.

Mas os pratos de carne estavam incluídos. E aí sobrou pra mim, pois a  Dé nem olhou pra eles.
Um coelho macio e envolto numa camada de bacon com legumes crocantes e  …

… um boef ao ponto com uma curiosa espuma de parmesão dentro de um osso verdadeiro que mais parecia um tutano. Bons demais, mas eu já tinha passado do ponto, não a carne!

Ah! Faltavam as sobremesas. A Dé comeu um quadrado de chocolate super-puro com biscoito de frutas vermelhas e um bombom licoroso surpresa que ela amou.
E eu ainda fiz mais um “esforço” e saboreei  um tasting dos mais doces e firmes damascos em variadas formas. Seco, com creme e líquido. Delicias também.

Pronto. Voltamos ao slow (forçosamente, mas voltamos). Foram 3 horas de jantar e conseguimos sair do restaurante noite adentro.
Ah! Ainda nos deram umas mignardises pra comer no caminho (uns 50m) até o nosso quarto.
Apesar de toda a excelente comida, aí apareceu o grande presente da noite: o maravilhoso céu estrelado da Provence.

Amanhã conheceremos as belas cidadezinhas da região.
Esta aí abaixo, Isle sur la Sorgue é considerada a Veneza de lá. Veremos!

Au revoir!

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Há 11 comentários

  1. Edu, tudo lindo, com um aspecto delicioso e paisagens fenomenais 🙂 Mas vidrei na tua t-shirt, super fantástica. Quero uma igual he he
    Chocolate aromatizado de ervinhas deve ser qualquer coisa de divinal!

  2. Edu/De, dessa vez lemos juntos (ey/lu) e demos muita risada do passeio. Como a Ameixinha, nao deixamos de observar a sua camiseta e a “familiar” mocinha da propaganda. Agora, impossivel mesmo foi nao imaginar como é que vc voltou para o hotel…rolando….Belissimos pratos. Mais uma delicia de dia.

  3. Parece um sonho…tanta coisa linda e saborosa…que viagem inesquecível, hein?
    Esse menu degustação precisa de um dia de jejum…!
    PS: para não deixar passar…amei a T-shirt! Onde comprou?
    Beijos e ótimo final de semana!

  4. Edu Estou acompanhando a bela viagem de vcs!
    Já percebi que vcs também são adeptos das boas indicações do Realais & Chateaux…
    Abs.

  5. Ameixa, comprei a camiseta numa loja de gastronomia romana. Uso bem pouco pois gosto muito ela e até o porteiro italiano do hoel de Marseille ficou eocionado por causa dela!

    Eymard, este jantar foi bo demais. Mas foi graaaaaande.
    E você acertou: fui rolando!
    Agora, a garota propaganda é mesmo um espetáculo.
    Quanto a camiseta, acho que será o primeiro produto da grife DCPV, né sócio?

    Anahi, grato e que ele se realize!

    Clau, dá mesmo. Delícia é uma ótima palavra pra descrever a Provence.

    Verena, a viagem foi demais. E comprei esta camiseta numa loja cahamada C.U.C.I.N.O.

    Beth, grato e somos, sim. Ficamos em mais um em Joucas, próximo a Gordes.

    Abs provençais a todos,

  6. Olá…que saudade que deu….Isle Sur la Sorgue é realmente linda e tem uma feira aos domingos que é inesquecível…tem de tudo. Mandei as fotos do passeio pra Lina do Conexão.
    parabéns pelo blog…lindo e delicioso..dá quase pra sentir o cheiro de tudo!
    Bjs

  7. Edu e Dé,
    estou adorando ler os detalhes dessa linda viagem pela Provence. Cada um melhor do que o outro.

  8. Claudia, continue por aqui.

    Ana, consultei bastante o Persa Brasileiro na Provence quando fomos pra lá. O teu blog é muito bom e ja esa linkado por aqui.

    Abs provençais.

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