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dcpv – da cachaça pro vinho – isto é que é um projeto: o l.

número 275
23/11/10

dcpv – Isto é que é um projeto: o L

Detalhamento das Ações de Marketing – Tema Estratégico: 2º Encontro do Projeto L

Objetivo Estratégico: Fazer contatos com gente da melhor qualidade (no caso, o Luís Pontes, proprietário do blog Outras Comidas).

Ação Estratégica:  Transformar os nossos blogs em lugares de experimento de boa gastronomia e de amizade.

Ação de marketing: Vender os dois blogs por U$1000000 cada um. 🙂 Atenção: só aceitamos propostas conjuntas e em espécie (claúsula drag along).

Tema: EtiL2 

Ementa: Autoria do Luís Pontes

Chouriço português flambé em cachaça 

Garnizé estufado em Porto

Peras bêbedas em pudim etilizado, com borrachão para enxugar (dcpv) 

                             

Código da Ação: 2º do L     

       

Descrição: O projeto L é um upgrade do finado Projeto Y. Nele, dois malucos gastronômicos, eu e o Luís, vamos propor ad infinitum e alternadamente, menus com os mais variados temas e as mais variadas interpretações pra que os dois os façam em suas casas (o Luís é português) e depois postem sobre as suas verdadeiras impressões.     

Período : 23/11/10

Horário: das 20:00 hs as 24:00 hs

Turmas: uma só com 4 pessoas (a Dé, eu, o Mingão e o Déo).
Tipo de ação:  comer, beber, conversar e dar risadas. 

Local:  cozinha do dcpv, na grande Ferraz de Vasconcelos.
Atividades:  pesquisar, comprar (no sex shop), cortar, cozinhar, marinar, assar, decorar, comer e beber.

Material: Todo o existente no local, inclusive pratos e coisinhas da D. Dé.
Pessoal: Dé (decoração e fotos), eu (cozinhando, comendo, escrevendo e editando), Flora e Cleide ( no mise en place), Déo e Mingão (fritando e comendo).

Inscrição:  Por enquanto fechadas já que os títulos remidos do dcpv estão esgotados e os atuais proprietários não os vendem em hipótese alguma.

Receitas:  

Entrada  – Chouriço português flambé em Cachaça 

Ingredientes (por pessoa) : 
3 rodelas de chouriço português, preferencialmente DOP Alentejo
1 colher de sopa de cachaça (48º) + 1 colher de sopa de álcool alimentar (90º) ou 2 colheres de sopa de cachaça de 60º
3 aros de cebola crocante
1 tira de polenta de milho amarelo, frita como palito de batata grosso

Preparação: Disponha as rodelas de chouriço ao alto, num pequeno recipiente de cerâmica, côncavo, previamente bem aquecido no forno.
Coloque este pequeno recipiente no prato de servir e guarneça com  a cebola crocante e o palito de polenta frita. Ao apresentar, regar o chouriço com a cachaça e acender.

Prato –  Garnizé estufado em Porto 

Ingredientes (por pessoa) : 
1 garnizé de 300g ou, na falta, 1 frangaínho do mesmo peso
3 échalottes
10/12 bagos de uva fresca
10/12 castanhas
1 dl de vinho do porto, branco-seco + 1dl de vinho do Porto, Tawny
1 colher de sopa de manteiga clarificada
sal marinho e pimenta da Jamaica em grão
salsa.

Preparação:
Deixe de véspera os garnizés mergulhados numa salmoura feita com 1 litro de água, 2 colheres de sopa de sal marinho (não iodado), 1 colher de sobremesa de pimenta (do reino) em grão e sumo e casca de 6 limas.
Escorra e seque as aves. Doure-as em manteiga clarificada por todos os lados, em lume forte. Junte então as échalottes finamente cortadas, a pimenta da Jamaica, o sal e os vinhos do Porto e leve a lume forte por cerca de 20m, destapado, de modo a reduzir o volume de liquido a metade.
Retire as aves do vinho e coloque-as numa assadeira, encha a cavidade com as uvas e disponha as castanhas, que devem estar já peladas, à volta.
Leve a 175ºC por cerca de 20 minutos ou até as castanhas estarem bem assadas. Durante esse tempo reduza o Porto onde cozeu as aves até este ter uma consistência xaroposa. Verifique e retifique os temperos do molho.
Sirva uma ave por pessoa com as castanhas e a redução vínica, polvilhada com salsa picada.

Sobremesa Peras bêbedas em pudim etilizado, com borrachão para enxugar (dcpv)

Ingredientes: 
Para as Peras bêbedas peras pequenas, vinho tinto, açúcar, canela em pau, cravinho.
Para o Pudim etilizado 1 lata de leite condensado, 1 “lata” de ovos, 1 “lata” de Porto tawny (ou cachaça, ou rum, ou whisky, ou…), açúcar para caramelizar a forma.
Para o Borrachão – 1 medida de azeite virgem, 1 medida de óleo, 1 medida de vinho branco, 1 medida de aguardente branca (cachaça), 2 medidas de açúcar, 1 pitada de canela em pó, ovo batido, farinha com fermento químico, q.b.

Preparação:
Descasque as peras sem as partir e coza-as em vinho tinto adoçado com açúcar e temperado com canela e um toque de cravinho. Deixe arrefecer os frutos imersos na calda de modo a ficarem tingidos em profundidade.
Misture duas medidas de calda com uma medida de Porto ruby e reduza até obter uma consistência francamente xaroposa. Reserve.
Vaze uma lata de leite condensado para uma tigela e use a lata vazia para medir os ovos e o álcool escolhido. Misture bem e coza em forno a 150º C em banho-maria, em formas individuais caramelizadas.
Para os borrachões use uma medida pequena. Misture todos os ingredientes e por fim a farinha até obter uma massa que se possa tender.
Estenda com a espessura de um lápis, corte em palitos com uma carretilha e coza até estarem louros em tabuleiro untado, pincelados com ovo.

Montagem – Monte de forma combinada pêra(s) e pudim e ligue com a redução de vinho e Porto. Acompanha com um palito de borrachão.   

Bebidas – 

Vinho tinto Cabernet Sauvignon/Touriga Nacional Terras d’Alter 2008 Portugal – provinho, lapidar, lunalter, #?*” bom.

Vinho tinto  Trincadeira Aldeia dos Pegões 2006 Portugal – caramelado, locupletado, pegador, #?*”bom. 

Divulgação: dcpv e Outras Comidas .

Meios de Apoio – Nossos leitores.

Descrição de tudo: foi um verdadeiro espetáculo este menu. O Luís não exagerou na quantidade dos pratos e teve uma bossa diferente ao propor a entrada como se fosse um pratão botecal.

Afinal de contas, palitos de polenta (italiana), cebola empanada (com tempurá) e um pedaço de chouriço português (na verdade, usei um salamão espanhol) embebido em cachaça e depois devidamente incendiado foi uma grande sacada. A Dé ameaçou parar por aqui de tanto que ela gostou.

Além de que a ideia toda do menu foi genial: ele foi intitulado dcpv porque, obviamente, as receitas foram da cachaça pro vinho! rs

Já o frangaínho (adorei esta palavra!), estava tão macio que quase derreteu no momento em que o parti ao meio. Dei também uma pequena inventada no acompanhamento pois não tinha castanhas suficientes. Mas as amêndoas ficaram bem crocantes e deram conta do recado.

Já a sobremesa foi um caso a parte, um verdadeiro dcpv. Ou melhor, um verdadeiro Do Pudim de Cachaça pra Pera com Vinho.
Incluindo o tal borrachão que mais parece um grissini de biscoito maria!

Opinião dos contratantes –

Do vinho pra cachaça. Perfeito! Luxurioso! (Edu)
Luis “bestial” Pontes. (Mingão)
Por mares … ah … perfeitos Luís/Du. (Déo).

Até o próximo e terceiro encontro do  projeto L (a proposta do menu será por minha conta).

Amplexos, Luís.

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Há 7 comentários

  1. É maravilhoso de ver, quando as nossas invenções-criações até funcionam (contra o que é, estatisticamente, de esperar,rsrsrsr)!
    Mas aqui não há dúvida que funcionou e assim ficamos todos, cá e aí, Lisboa e Ferraz, de parabéns.

    …e à espera (ansiosa) do L3!

    Grande abraço português.

  2. Estou chegando a conclusao que cozinhar é tambem improvisar. Nesta noite se improvisa! Sim, tem as receitas. Mas nem sempre elas sao seguidas as inteiras. Fiquei desconfiado do teor alcoolico dessa sobremesa. O pudim de cachaça combinou bem com a pera ao vinho? Foi literalmente da cachaça pro vinho. E que, pelo que entendi, o pudim podia ser de porto. Dai sim, com a pera ao vinho dava um casamento. Agora, pudim de cachaça com pera ao vinho….
    O garnize eu achei o suprasumo! Gostei muito do que li e do que vi.

  3. Luis, grato por mais esta edição do nosso projeto L.
    Agora a bola está comigo. Ao 3º.

    Mari, esta peras estavam deliciosamente bêbadas.

    Sócio, improviso é a mola-mestra da gastronomia e das grandes descobertas.
    O pudim combinou legal pois não tinha tanta cachaça assim. E não esqueça que a idéia era fazer o legítimo DCPV. Se usasse vinho, acho que seria um DVPV! rs

    Amplexos trufados pra todos.

  4. Como sempre dando ótimas ideias. De vez em quando eu recebo um gringo aqui em casa. É muito legal poder usar os ingredientes locais como a cachaça e quase tudo que apareceu no post do encontro virtual com a Isabela Tibo.
    Muito bom o DCPV!

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