número 282
04/01/2011
dcpv – TAMos aí!
Sabe do que eu me dei conta? Que já faz um tempão que eu não publico nenhum post no formato original do DCPV?
E pra quem não lembra (ou nunca viu?), antigamente, nas priscas eras, todos os post sobre as nossas reuniões (vejam que já são 290) se resumiam a eu transcrever o que o Déo escreveu como introdução sobre a noite, os nomes das receitas, algumas fotos de viagens acompanhadas das devidas explicações e os nossos pareceres “exóticos” sobre os vinhos e o menu.
Eu mesmo só me lembrei porque ainda tenho tudo registrado em cadernos (moderno, não?).
Todas as edições dos nossos encontros estão escritas com caneta BIC.
Portanto, prometo que voltarei brevemente a postar alguma coisa naquele formato, o old fashion!
Ah! Este noite é sobre o concurso que a TAM fez com os seus clientes tendo como tema: Uma receita, Uma história.
Fiz o menu somente com as receitas vencedoras (Torta de Ricota com Frutas Vermelhas – Andreia Polidoro; Escondidinho de Carne Seca com Batata Baroa – Thaysa Godoy e Salmão com Risotto de Maracujá– Luiz Frederico) que foram publicadas na excelente Revista TAM nas nuvens deste mês e que trouxemos pra casa depois da viagem pra Punta.
É claro que esta revista tinha tudo pra ser boa. Afinal de contas, você só a lê (especialmente no nosso caso) quando está viajando. Ora, esta equação é fácil de resolver: revista+fatos de viagem=prazer total.
Enquanto isso fique com uma amostra dos textos do Déo: TAMos então nessa terça voando nas asas da gastronomia! Pinçando idéias “aéreas”, vamos aterrissar na mesa das delícias! Versatilidade faz parte do “savoir faire” e o talento com as panelas do chef só auspicia deliciosas ansiedades gustativas. Rolim rolou, nós vamos rolar goela abaixo!
Entrada –Escondidinho de Carne Seca com Batata-baroa.
E quem amou esta entrada foi o Mingão. Afinal de contas, escondidinho é a praia dele.
Esta receita foi bolada pela Thaysa Godoy, uma design de interiores que sempre gostou muito de culinária.
Pra fazê-la basta preparar um purê de mandioquinha (a famosa batata-baroa): cozinhe 1 kg dela e amasse bem.
Misture 1 cx de creme de leite, 200 ml de leite, 2 colheres de sopa de requeijão, sal e leve ao forno até formar um creme.
Enquanto isso, dessalgue e desfie 500 g de carne seca. Refogue 150 g de bacon, 1 cebola ralada, 2 dentes de alho picados, 3 tomates sem pele picados e a carne seca.
Acrescente caldo de carne (pra ficar um pouco úmido), cheiro verde e reserve.
Monte em tigelinhas e em camadas.
Purê + recheio + purê e finalize com mussarela.
Olha, não foi só o Mingão que gostou.
Tomamos um vinho branco Reserva Chardonnay Casa Silva 2009 Chile que foi“watá, didi, silva de lá, espectador”.
Principal – Salmão com Risotto de Maracujá.
Sabe o que é legal na revista (pelo menos o que eu acho)?
É quando ela traz algumas reportagens/indicações sobre o lugar pronde você está indo. Neste caso, tinha alguma coisa sobre o onipresente Conrad (ôoo, ôo, ôoo …)
Quanto ao salmão, tive um problema técnico. Eu achava que tinha o bicho no freezer, mas quando fui procurar só achei o camarão. Paciência! rsrs
Esta receita é do Luiz Frederico (nada a ver com o mago dos doces, Mr Flávio Federico). A receita é fácil, especialmente pra quem sabe fazer risottos (próximo passo, heim sócio?).
O bicho é feito na sequencia normal (cebola, arroz, vinho e caldo de legumes quente).
A diferença é que aos 10 minutos, você adiciona a polpa de 2 maracujás. E continua o processo todo, finalizando com queijo ralado e manteiga.
Prontíssimo! Mais um belo prato com uma curiosidade: as sementes do maracujá ficam bastantes secas e com gosto e crocância daquelas nozes salgadas.
Ôpa, esqueci dos camarões. Basta grelhá-los no azeite e adicionar um pouco de shoyo.
Perfeito.
Harmonizamos com um velho conhecido, o branco Jacobs Creek Chardonnay 2009 Australia que foi ¨big brother, maracugina, jacobs picos, personalíssimo”.
Sobremesa – Torta de Ricota com Frutas Vermelhas
Esta receita, da Andreia Polidoro, foi a vencedora do concurso (sabe que eu não sei qual foi o prêmio?). Ela pretende estudar gastronomia e acha que seria um grande incentivo ganhar o concurso.
É uma torta aparentemente normal.
É formada por uma massa (150 g de farinha, 100 g de manteiga gelada, 1 pitada de sal, 30 g de açúcar, 45 ml de água gelada) sem manipular muito, colocada numa forma com fundo removível e levada ao forno até dourar (170ºC).
Pra fazer o recheio, basta misturar 200 g de ricota, 2 ovos, 100 g de creme de leite, 1 pitada de de sal , 75 g de açúcar, 5 ml de essência de baunilha e 75 g de frutas vermelhas.
Já pro creme, bata uma gema com 25 g de açúcar e 2 gotas de essência de baunilha. Coloque 100 ml de creme de leite pra ferver e junte com as gemas.
Monte colocando o recheio sobre a massa e adicionando o creme. Finalize com geleia de morango.
Ficou boa, mas não sei se votaríamos na torta pra ser a vencedora.
Eis a opinião dos aeronautas:
Comida literalmente nas e das nuvens! (Edu)
Um vôo de sabores maravilhosos. (Mingão)
Santos Dumont perdeu essa. (Deo)
“Cozinheiros amadores, mas cheios de talento, os finalistas co concurso Uma receita , uma História promovido pela TAM entre seus passageiros, reproduzem aqui delícias que marcaram as suas vidas”. Este foi o lema do concurso.
E você? Qual receita enviaria prum concurso com este tema?
Apertem os cintos e boa viagem.
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Há 2 comentários
Risoto?? Facil?? Humm, hein!!! Poxa tem que sobrar alguém para comer e elogiar….(rs)
Sócio, como diria o pessoal, facim, facim. É só pegar o arroz e jogar o caldo quente! rsrs
Abs cremosos.