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dcpv – da cachaça pro vinho – il diario di eataly

22/03/11

Il diario di Eataly.

Eu já falei bastante sobre o sex shop ideal que é a Eataly.

Nós fomos na de Turim que é uma maravilha e na de Milano que é um apêndice não menos sensacional da loja de deptos milanesa, a Coin. E ainda não conhecemos a de NY (se bem que a a Re e o Hugo já bateram ponto por lá )

E foi lá que eu comprei uma agenda, a Il Diario de Eataly (o sócio também adquiriu. Taí mais um bom negócio.), que é uma verdadeira belezura.

Ela tem tudo o que uma excelente agenda deve ter, além de vários “pluses a mais” espetaculares: receitas, os produtos que estão em plena safra (inclusive no nosso quintal), …

… além de excelentes citações, textos e informações curiosas.

E sabe aquele dia em que se está com vontade de comer “a” legítima comida italiana?

Era hoje!
Vamos então as comidas indicadas pela Eataly e que levam em conta os fundamentos do Slow Food (esta referência, praticamente um trocadilho, Eataly com Italy não é genial?).

Bebidinhas – Chardonnay Jacobs Creek.

Precisa dizer alguma coisa?

Entradas – Cavolfiore strascinato, Finocchi con capperi e acciughe e Piselli, tonno e uova.

“La vita è troppo breve per mangiare e bebere male”.

Este cavalfiore, ou melhor, couve-flor é feito da seguinte maneira (per 4 persone):
– un chilo di cavolfiore, 2 etti di pomodori pelatti, uno spicchio d’aglio, una manciatta di capperi, 5 acciughe sotto sale, ólio extravergine di oliva, sale.

Preparate il caviolfiore pulito, lavato e subdiviso in cimette e lessatelo in acque bollente salata. Dopo una decima de minuti, con l’aiuto di un mestolo, toglietelo dalla pentala e asciugatelo.

Rosolate in un tegame uno spicchio di aglio con un goccio di ólio e dopo aver dissalato, diliscato e spezzettato le acciughe scioglietevele dentro. A questo punto unite le cimette e fatele cuocere a fuoco moderato per circa cinque minuti, per farle insaporire, facendo sempre attenzione a non farle attaccare. Aggiungette i pomodori pelati e passati e continuate la cottura per una decima di minuti. Infine, insaporite con capperi, aggiustate di sale e servite caldo in tavola.

Já o Finocchi é uma erva-doce e é feito assim: pegue “mezzo chillo di finocchi, 2 acciughe sotto sale, mezzo cucchiaio di capperi, una manciata di pangrattato, 2 – 3 cucchiai di pecorino grattugiato, 3 cucchiai di ólio extravergine di oliva, sale, pepe e peperoncino.

Private i finocchi della parte externa, lavateli, tagliateli a fettine sottili e lessateli perpochi minuti in acqua bollente salata.

Dissalate e diliscate le acciughe e scaldate i filetti nell’ólio, fino a farli scogliere. Unite il pangrattato e un pizzico di pepe.

Amalgamate questa salsa con i finocchi, aggiungete i capperi, un pizzico di peperoncino, il pecorino e portete in tavola.

Me fala se não é uma belíssima descrição de receita. Mais uma pra você fazer em casa e não se esqueça de levar em consideração que acciughe é anchova e que finocchio é erva-doce.

Pra completar o trio, o Piselli, tonno e uova.

Use “mezzo chilo di piselli (a ervilha, não o restaurante do grande Juscelino), 2 uova, 120 g di tonno sott’olio, una noce di burro (a manteiga! rs), ólio extravergine di olive e sale.

Sgranate i piselli e cuoceteli per pocchi minuti (esta eu passei e usei um saquinho de ervilhas congeladas e bem verdes). Rassodate le uova, lessandole per circa sette minuti dall’ebollizione; tuffatele in acqua fredda e, quando si sono intiepidite, sgusciatele e tagliatele a spicchi.

Riunite in un’insalatiera i piselli, gli spicchi di uovo, il tonno e sbriciolato. Irrorate con un filo di ólio extravergine, regolate di sale e servite.

Esta entrada toda mereceu esta descrição em italiano.

Mesmo porque ela é totalmente italiana.
Tomamos um vinho tinto Pinot Noir Casas del Toque 2009 Chile que foi “tépido, piemonteno, pinot rosé, escadíssimo”, segundo os eatalianos, nós mesmos.

Principal – Risotto con la zucca.

“Mangiare è un atto agricolo”

É claro que este risotto não foi feito com a Gloria Pires. Esta zucca é abóbora.
Pegue “4 etti di riso violane nano, e  2 etti di polpa di zucca, 2 scalogni, uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, un litro e mezzo di brodo vegetale, un bicchiere di vino, un etto e mezzo di grana padano, burro, ólio extravergine di oliva, sale, pepe, un pizzico di zucchero, un pizzico di noce moscada e di canella.

Tagiate a dadini la polpa di zucca. In uma cassaruola fate sciogliere una noce di burro in ólio extravergine di oliva e soffriggetevi gli scalogni, l’aglio e alcuni aghi di rosmarino finemente tritati. Una volta che il tutto sarà imbiondito, aggiungete la zucca, salate, pepate, sfumate col vino e aggiungete un pizzico di zucchero.

Sevolete, insaporite con cannella e noce moscada. Continuate la cottura badando che la zucca si ammorbidisca senza disfarsi. Portate a ebollizione il brodo vegetale.
Versate il riso, mescolate, coprite il tegame e abbassate la fiamma a media potenza. Dopo circa un quarto d’ora, unite la zucca, cuocete per altri cinque minuti e ritirate dal fuoco.

Impiattate e cospargete di abbondante grana grattugiato.
Me fala se novamente a descrição italiana da receita do risotto não é “formidabile”?

Pra complementar, tomamos um outro tinto, só que desta vez um Cabernet Sauvignon Casas del Toque 2009 Chile que foi “cool, burn, transtorno, holístico“, segundo os comedores de coisas italianas, nós mesmos.

Sobremesa – Gelatto e Amaretti Morbidi

“I prodotti di stagione sono più buoni … e costano meno!”

Esta eu mesmo produzi. E da maneira mais fácil. Simplesmente abri um pacote de Amaretti Morbidi Classici e acrescentei uma bola do tremendo sorvete de baunilha do Vitor Hugo.

Mais uma verdadeira gemma (e não é a Aracy).

Tomamos um Limoncellinho que não somos de ferro!

Eis o opinião dos tiffosi:

Buona notte! Cool night! (Edu)
Do carvalho!! Maravilhoso!! (Mingão)
Poronguito querido!!! (Deo)

Pronto! Uma pena não termos por aqui (nem no sex shop) uma agenda neste formato. Ela é utilíssima e a usarei pra marcar todas as posições plantadas na minha horta. Só não posso esquecer que todas as dicas de plantio são pro clima europeu. Senão …

Finalmente, um conselho: arrisque fazer estas receitas do jeito que eu fiz. Tente entender o que está escrito o máximo possível e aproveite pra exercitar a sua criatividade ao adivinhar o que realmente não compreendeu. Tenho certeza que tudo ficará maravilhoso!

Arrivederci.

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Há 10 comentários

  1. Edu,
    Essa Eataly deve ser o Olimpo.
    Bom amanhecer o dia fazendo um exercício de tradução. Só não sei o que saiu disso.
    O risoto me pareceu delicioso. Será por causa da minha fixação nesse prato?
    Quanto à agenda, não tenho como fazer comparação, mas nós temos uma Agenda Gourmet espetacular, que tenho adquirido na livraria Cultura. Ela é completíssima, bonita, trás referência de vinhos, queijos, harmonização, receitas, medidas, dias de feira livre no Rio e São Paulo, indicação de filmes com temática gastronômica, espaço para anotar restaurantes a visitar, espaço para anotações sobre vinhos que foram degustados, pensamentos e muito mais.
    Malas prontas?
    Beijos para vocês.

  2. Será que nosso Button vai me deixar sair na poli?
    Garanto,é por um bom motivo: retorno de férias.
    Il Coriandolo, por duas vezes, então está dito tudo, até a “la dolorossa”, expressão usada pelo garçom para trazer a conta, desconfio seja ensinamento de vocês!!!! Outra grata surpresa no mesmo pedaço e que estava na minha listinha, a loja de design arrojado, chamada Skitsch.
    Baixei no sex shop da Rinascente. O endereço que tinha da COIN é da praça Gionarte. Por um acaso encontrei uma COIN na via Torino ou Genova, perguntei pela Eataly, “as donnas” nem sabiam do que se tratava. Imaginei que fosse na outra unidade, e com o cansaço tão grande, deixei para a próxima, assim como a Peck.
    O roteiro incluiu Florença, por 8 dias, sendo dois deles reservados para um bate/volta para Arezzo e Siena.
    Em Siena descobri iguaria típica da cidade, Richillieri,um biscoito macio com farinha de amendoa, comi frescos, deliciosos. A caixa bonitinha com os biscoitos embaladinhos/ótimo regalo, não tem o mesmo sabor. Quem mandou conhecer logo o saído do forno?
    Eymard, a Piazza del Campo, um primor para os olhos, mas foi a Catedral da cidade, com aquele interior “zebrado”, que fez meu marido, que é chegado nas edificações de igreja, arrepiar os cabelos.
    De Arezzo também gostamos muito, paisagens lindas, comemos bem lá, num restaurante “achado pela fome e pelo faro”. Nessas circunstâncias, é sempre uma grande surpresa, né não?
    Seguimos para Veneza,3 dias. Tinha referência de um restaurante badalado, acho que Dei Fiori, num lugar não muito fácil de achar e de reserva obrigatória, também perdemos essa boca. Em compensação, atacamos nos gelatos. Nunca tomei tanto sorvete na minha vida, em Florença em cada quarteirão tinha um, perdição total!
    Milão, 5 dias. Gratíssima surpresa, pois os comentários que li diziam ser uma cidade de se descobrir aos poucos, tal qual São Paulo. Então descobri logo de cara, pois adorei!
    Finalmente, Como, que lugar lindo! Só não vi George Clooney, e eu bem que procurei. Vocês não viram o Sting no Bvlgari? E por que não poderia ver GC em Como?
    Grande abraço

  3. Mara, que delicia de viagem e de relato. Nao foi a poli, mas nao por minha causa. Hoje nao fiz a liçao de casa e demorei a passar por aqui. Esse endereço da Eataly, na Coin, realmente parece um mistério. Também tivemos a mesma dificuldade para descobrir em qual delas ficava. Conte-nos mais! Os gelatos de Florança sao especiais. Um deles dos tempos de Michelangelo (rs).

  4. Eymard, entregue o tesouro direitinho pra bandida para a próxima vez!!!
    Esqueci-me de relatar, e sendo no DCPV, estava me sentindo uma pecadora/sonegadora.Surpresa das supresas:domingo lindo de sol, em Milão, dia das mães, uma fiera ao longo da Corso Buenos Aires, rua comprida e larga, com tendas em espaços bem marcados, organizadíssima, não consegui percorrer tudo, pois era muita coisa. O que vi?
    Tendas de vinhos, de queijos, de geléias,doces secos, mel e derivados, inclusive “sapone”,cada qual para um tipo de pele, de própolis, geléia real e o tradicional, lindos e cheirosos. Os embutidos, várias tendas.Tendas dos biscoitos, frutas, morangos imensos e doces, de azeites, de cogumelos secos e de pasta ou patê de trufas brancas e negras. Cada tenda exibia placa indicativa sobre a procedência dos produtos, enfim… um sex shop ao livre… e muita gente olhando, comprando, vagueando com o gelato na mão. Perguntei sobre a regularidade do evento, depende da Comuna de Milão, que define datas e locais.
    Eymard, dada a quantidade de lojas e a qualidade dos gelatos de Florença, a origem também deve ser na Renascença e só pode ser coisa do Vassari, pra puxar o saco dos Médicis!
    Sueli, espero que veja, pois o relato é também para atender solicitação sua
    Abração

  5. Mas eu é que tenho o limoncello caseiro feito de limões biológicos por estas mãos que vos “falam” 🙂 E o meu tem uma cor bem mais bonita que esse meio deslavado he he Adoro comida italiana, Itália, italianos e por aí vai 😉

  6. Sueli, quanto tempo! O (a) Eataly é uma beleza! O sex shop ideal.
    Nunca comprei e nem vi esta agenda da Cultura. Vou dar uma olhada!
    Malas prontas? 🙂 Ainda não, mas brevemente estarão prontinhas e com espaço pra trazer pão-de-queijo e torresminho!
    Uma completa pena vocês não poderem ir!

    Lu, uma pena não ter comprado, pois é demais! Vou aguardar pra dar “uma secada” lá no Rosmarino.

    Mara, que legal que a viagem foi boa.
    Aproveite o canal dcpviano e nos conte absolutamente tudo.
    O Il Coriandolo é muuuuito bom (comeu o espaguete ao vôngole?). Andamos muito pra achar a Coin que tem a filial da Eataly. É sempre bom deixar alguma coisa legal pra próxima, né não?
    Também gostamos bastante de Siena, se bem que só fato de estar na Toscana, facilita bastante.
    Quanto a Milão, somos suspeitos. Adoramos cidades grandes e especialmente européias.
    Sejam bem-vindos.

    Mara, isto sim é que é uma descrição perfeita pruma feira sexshopiniana italiana. Nossa, deu pra sentir o cheiro de tudo, né sócio?

    Ameixa, você está avacalhando com o meu Limoncello? 🙂
    Se bem que está perdoada devido ao seu bom gosto.
    Pelo visto você terá que enviar uma garrafinha deste limoncello pra fazermos a degustação por aqui. Imagine que palavras usaríamos pra descrevê-lo? rs

    Abs eatalyanos pra todos.

  7. Avacalhar é uma das minhas palavras favoritas 😉 Eu só enviaria uma garrafinha do meu limoncello (com limões portugueses e biológicos) se eu fosse junto com ele! Nada seria melhor do que degustação frente a frente com o produtor ha ha Fresquinho é que é bom!

Dê a sua opinião, please!