número 242.
31/05/2011
dcpv – O Chá das Nove.
“Todo o chá tem um charme especial e como tal deve apresentar diferenciais.
Além da meticulosidade quanto a escolha do menu (ôpa, escolhi deste jeito) e a confecção dos quitutes e bebidas, a organização de um chá requer atenção especial com relação a disposição das mesas (no nosso caso, ela foi mínima já que a mesa era única).
Um detalhe importante a ser observado: considerando-se que muitas vezes o público é feminino e de mais idade, acima dos 60 anos (confesso que a única representante desta classe tem bem menos que esta idade e aparenta ter muito menos ainda!) é recomendável organizar mesas e cadeiras de forma a garantir o maior conforto e boa circulação (isto nós fizemos, já que o Déo trocou de lugar pra ficar mais perto dos acepipes).
A decoração é outro ponto importante num chá da tarde (ops), exigindo extremo cuidado, bom gosto e equilíbrio (em se tratando da Dé, é covardia).”
Pronto! Dei uma pesquisada no Google sobre chá da tarde e apareceu esta curiosa descrição.
Aproveitei que eu ainda estava um tanto quanto convalescente e resolvi fazer um chazão pra turma.
É claro que eles aproveitaram o embalo pra entornar umas tequilas&lemmon …
… e fizemos uma degustação de um dos novos produtos da Flávio Federico, a nova loja de guloseimas (você encontrará um montão de novidades por lá), a Spirits Vanilla, uma cachaça abaunilhada (com fava genuína) …
… e que é pra ser tomada como um licor e devidamente congelada. Uma delícia.
Voltando ao chá, escolhi um montão de coisas que eu tinha guardado na despensa/geladeira e especialmente, na memória.
Presunto Pata Negra (por favor, nada de discussão “petaniana” por aqui), …
… bolinhos italianos de amaretto, ossi di morti by FF e muitas “otras cositas mas”.
A Dé caprichou no estilo anglo-ferrazense do look e os “fuinhas”, burlaram a lei Seca novamente e tomaram mais um suco de agave.
Fiz os famosos sandubas ingleses de pepino (estes não são os europeus, ex suspeitos).
Estes são simples de fazer. Basta cortar os pepinos finamente e colocá-los pra drenar com sal e vinagre. Depois é só passar manteiga no pão de forma e montar, colocando uma camada dos tais, …
… polvilhando cebolinha verde, endro picado, pepinos em conserva e …
… comer.
Também fiz um sanduba quente com fatias de Pata Negra e queijo Ementhal.
E um belíssimo quiche de alho poró.
Pra acompanhar tudo isso? Chás. E de procedência. Incrível como os aromas de chás especiais deixam todo mundo maluco.
Foi o que aconteceu por aqui. Tomamos os Casablanca, Summer Romance, Impressionant Marriage (todos da fantástica Mariage Frères), …
… os Green Coconut e o Tuareg (da Tea Gschwendner).
Sim, tivemos que pensar na possibilidade de todos dormirmos de fraldas.
É claro que todo bom chá que se preze tem que ter uma boa quantidade de docinhos. Então nada melhor do que um bom pudim de leite condensado.
Mais simples, impossível. Uma lata de leite condensado, uma de leite e 4 ovos inteiros. Tudo misturado num liquidificador e colocado numa forma untada com açúcar queimado, levada ao banho-maria por 40 minutos. Faça também uma calda (com açúcar derretido e água) e pronto. Uma delícia com altas recordações.
Ainda mais acrescentada de macarons (by FF),…
… docinhos de leite e pé-de-moleque (by Xapuri),..
… cocada branca (by Xapuri), …
… balinha de goma de cachaça (by Xapuri, dica da Drix), …
…e financiers de amêndoas (by Garcia e Rodrigues). Ou seja, tudo da mais fina estampa.
Eis a opinião dos lordes da Vila Romanópolis:
Pode dei”cha”r comigo. Tudo “cha”boroso! (Edu)
Tea party. (Mingão)
Não “chabia” quão bão pode ser. (Déo).
Bom, é isso. Já diziam que quando te dão um limão, o melhor é fazer uma limonada (ou uma caipirinha). No meu caso, o médico receitou água quente. Portanto …
Foi muito rápido e prazeroso criar um novo dvpc: do Vinho pro Chá.
Bye-bye.
.
…,
Há 4 comentários
Déchadisso! (rs) Fiquei babando de novo. Que bela idéia. A cachaça do FF pode mandar reservar que vou trazer com certeza. Nao conhecia. Vou substituir o liquor pela cachaça. Chá realmente me remete para as tardes, quando pequeno, onde em casa nao faltava a mesa posta depois das 4, com um monte de guloseimas (bolachinhas, bolo de fubá, rosquinha de nata…) chá e café. Chá de hortela, de maça, de erva cidreira. Os básicos que perfumam a casa. Chá de casca de goiaba só para “sair o cheiro de cozinha”. Agora, esses chas de grande procedencia sao fantástico mas, nao tem jeito, ou nos remete para algum lugar do nosso passado ou nao leva a lugar nenhum. O de voces, encerrando com esse pudim de leite condensado, nao tinha como nao levar para esse lugar. E, como disse voce, depois de um “sacolejo” nada melhor do que um lugar aconchegante com gostinho de infancia. Pensando nisso, ja sei, qualquer dia vou fazer ki-suco de groselha e de uva; pao recheado com carne moida e molho; sopa de fubá com uma folha de verdura e, para finalizar, quero os verdadeiros dadinhos ou a passoquinha enrolada em papel manteiga.
Eita vontade de dar um tempo nessa vida doida e montar uma mesa dessas para relaxar.
Adorei tudo. Acho que vou até fazer um pudim de leite condensado para mim hoje.
Bom saber que vocês gostaram da cachaça. Sempre tenho uma garrafa no meu congelador.
Estou aqui aguardando sua visita, Eymard. Lógico que o Edu e a Dé não preciso falar né?
Abraços
Só de ver já deu vontade de fazer xixi. Ficou doente? Que pena! Deve ser castigo de não ter vindo a Portugal mas passar a vida na vizinha Espanha. Por falar nisso, se esse presunto for espanhol, o porco é quase de certeza português. Nós criamos, trabalhamos, suamos e os espanhóis é que ganham o dinheiro no fim ha ha
Sócio, eu esqueci da “bolacha” de Maizena!! rs
Agora este chá de casca de goiaba eu não conhecia, não.
Tá marcado então: ki-suco, pão molhado e dadinho do tamanho de um dado, certo?
Grande Flávio, vamos lá então.
Nós entramos com os chás e você com os … doces! 🙂
Pode deixar que logo, logo estaremos todos dando uma passada na Flávio Federico
Ameixa, não vamos “zombar” da saúde alheia! rsrs
E lamento informar, mas o presunto é espanholíssimo! O te, não!
Abs encharcados pra todos.