23/09/2011
número 304
Parabéns, parabéns, Re-querida!
Era aniversário da Re (e da Drix) .
Resolvemos jantar juntos na sexta (fomos, coincidentemnete, ao sexto melhor restaurante do mundo) e fazer um almoço pra família no domingo.
Quando eu digo fazer, no nosso caso significa por, literalmente, a mão na massa.
E como a escolha recaiu sobre comida italiana (selecionei receitas da coleção da Folha, Cozinhas da Itália ), deixamos pra fazer tudo no domingo mesmo.
Teríamos a ajuda qualificada do Mingão e da Regina, além da facilidade de executá-las já que eram simples e prazerosas demais.
Começamos pela pasta. Feita à mão pela Dé, foi aberta e transformada em Ravioli de Batata e Hortelã (Cjalsòn di Timau), uma receita da região Friuli-Venezia Giulia.
O recheio é especial e dá um charme total ao prato. Imagine a mistura aromática de batatas, açúcar, canela em pó, manteiga, salsinha, hortelã, licor de conhaque, parmesão e temperos (pimenta e sal). Tipicíssimo.
Como entradas, tivemos Ovos Recheados (Uova a funghetto, também da região veneziana)
… sorvete de parmesão (Gelato di parmigiano) uma receita da Emilia Romagna, servido numa casquinha de massa phyllo …
… e uma tremenda Salada Caprese (Insalata caprese, precisa dizer daonde é?) com tomate caqui.
Acompanhando a massa como principal, uma carne, o Cozido de Carne Triestino (Gulash Triestino, proveniente de Friuli-Venezia Giulia) …
… e um Risoto de linguiça e salsão (Risotto con salsiccia e sedano, da região de Úmbria).
Arrisquei no risotto, porque fazê-lo pra 23 pessoas e deixá-lo al dente, não é mole (xiiiii)?
Mas pelo resultado final (não sobrou nada), todo mundo adorou.
E como sobremesa, apelei pro Suspiro Limeño do FF. Mas como? Ele é italiano?
O suspiro, claro que não, mas quis dar um toque de etnia ao almoço (e de facilidade também).
Cantamos novamente as milhares de músicas festivas da ocasião, …
… tomamos vários Cosmos em homenagem a aniversariante (a Re é uma verdadeira Cosmopolitanatra), …
… bebemos alguns bons “vinho” …
… e mais uma comemoração foi efetuada (valeu, filha. Nós te amamos muito).
É claro que a festa não seria completa sem a colaboração do Anisete da D Anina.
Corta pra terça-feira. Era dia de reunião da confraria e eu acordei com aquela sensação de falta de criatividade. O que fazer?
Olhei pra geladeira, me lembrei do almoço de domingo e, especialmente, da falta de fotos dos pratos finalizados. Daí a pensar em reproduzir em menor escala quase todos os pratos (só não refiz o risotto) foi um pulinho.
É claro que o resultado final foi muito melhor.
E bem mais bonito.
As entradas resultaram espetaculares. Temperei muito melhor a Caprese (com bastante azeite, flor de Sal, manjericão, pimenta do reino e um pesto de salsinha).
Resolvi inverter a posição do ovo e assim, consegui colocar muito mais recheio (composto da gema, anchovas, atum em conserva, azeitonas, alcaparras).
E o sorvete ficou muito mais cremoso e saboroso (além de menos salgado), só que numa casquinha de massa folhada.
Tomamos um vinho tinto Cabernet Sauvignon Atrium Torres 2007 que foi “superlativo, vídeo show, galego, torresmático“.
Continuamos o “vale a pena ver de novo” com o simples esquentar do Cozido de Carne Triestino (olha a Veneza de novo aí, gente), …
… da nova execução dos ravioli (feitos pela Dé e por mim) e servidos com molho noisette …
… além da montagem especial do prato.
Uma verdadeira delícia!
Acompanhamos com o Tempranillo, Graciano y Mazuelo Marques de Riscal 2001, um verdadeiro e legítimo “maçã verde, entende do riscado, arquitetônico, del rey“.
A surpresa, em relação ao almoço de domingo, foi a sobremesa.
Uns legítimos Morangos Gratinados (Fragole gratinate, da região Trentino-Alto Adige) com um creme formado por creme de leite batido com gemas misturadas no açúcar e levado à geladeira.
Perfeito. E ainda mais com a escolta dum legítimo Lemoncello da Sícilia.
Bom, esta foi a epopeia do aniversário da Re. A festa começou na sexta (com a presença dela), continuou no domingo (ainda com a presença dela e da famiglia) e terminou na terça (sem a presença física dela).
Uma verdadeira beleza (assim como ela e a mamãe).
E olha que ela, a Re, óbvio, está de volta ao mercado. Agum chef bonitão se habilita? 🙂
Ciao.
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Há 10 comentários
Primeiro a gente fica sabendo que acontecerá. Depois, que aconteceu. E…aguarda o post….e sabe que este supera todas as expectativas. Que aniversário bem comemorado! O aniversário é da Re, mas a presente é para todos. Esse menu me deu agua na boca, de verdade! E que “premoniçao”…uma homenagem a Italia….(rs).
Rapidamente, entre uma aula e outra…. Como a outra aniversariante do dia – e após o comentário do Eymard – lanço a campanha: ovos recheados, sorvete de parmesão e salada caprese para a entrada do ISB FV. Se importam de comer pela terceira vez? :- )
Quando vi as velas – 25 anos – logo me lembrei daqueles problemas de matemática lá da quinta série que eu acho agora é sexta: “A idade da Drix é o dobro da idade da Re mais um. E a soma da idade das duas é 76. Descubra a idade da Drix (x) e a idade da Re (y)”.
Sorvete de parmesão? Logo agora que estou impedida de comer queijo? Maldade! Você deu uma de casamenteiro agora… tá querendo despachar a filha ha ha
Foi um lindo jantar, comida bonita para gente muito bela!
Abraços.
Aeeeeeeee, muitas felicidades para a Rê! Saúde, sucesso, passeios e coisas boas sempre!
Abraços,
Débora e Fernando
Gente, que maravilha essa comemoração, hein??? Fiquei aqui babando literalmente! Amei tudo…como todos!
Parabéns à Rê!
Um beijo grande e ótimo final de semana!
Ai, ui, ui, ai, ai!!!!!!!!!!!!!
Menu APROVADO!
Se importam de comê-lo pela terceira vez?
Adorei TUDO, tudinho!
Comemoração mais do que especial e querida.
Parabéns à Re, aos papais corujinhas e à Dri, embora muito atrasados.
Beijos
Edu, vai contar pra gente do jantar no D.O.M.?
Queria sua opinião.
Sócio, por isso que é bom ir fazendo uns teasers. Quanto a premonição, não foi muito, já que por aqui, quase sempre a comida é italiana! rs
Drix, campanha aprovada. Não nos importamos nem um pouco. Quanto as idades, a da Re é 25 … rs
Ameixinha, não to querendo despachar, não. Pelo contrário! rs Gostamos do gente bela!! 🙂
Débora e Fernando, gratíssimo. Precisamos comemorar naquele italiano impossível do Tatu!
Verena, obrigado. E este sorvete você aprovaria!
Sueli, já que ta aprovado, vamos fazer, né não?
Quanto ao DOM, achei bom, como sempre. O problema é que ele mais é um restaurante pra turistas do que qualquer outra coisa, já que o preço é de um 3 estrelas do Michelin!
Abs cumpleanhiados pra todos.
A comida pareceu espetacular, muito bem ilustrado!
Poderia qualquer dia postar a receita de molho que fez, pela imagem, ficou muito suculento!
Parabéns!
Eduardo, xará, grato. Mas não entendi o teu comentário?
Você quer a receita do molho qu8e a família trouxe da Itália há 150 anos?? rsrs
Abraços redobrados pra você.