número 314
31/01/2012
dcpv – Índia, um lugar pra passear e de sangue tupi.
“Á Índia fui em férias, passear. Tornar realidade um sonho meu“.
Incrível como estes versos do cancioneiro popular pululam na minha memória quando a Índia é citada. O grande Nilton César ” jamais poderia imaginar, e explicar o que aconteceu” assim que eu vi o livreto Índia, Cozinha do Mundo (Abril Coleções) no Carrefour e melhor, custando só R$ 2,99!
Pensei: mais um grande menu pra nós, já que a culinária indiana é tida como muito saborosa, um tanto quanto excêntrica e melhor, saudável.
Como disse o Mingão, você já viu muitos indianos gordos? 🙂
Partindo deste princípio, escolhi o cardápio desta noite. São receitas simples, rápidas e muito interessantes.
Vamos lá!
Entradas – Salada de Annanpurna e de Pepino com Cenoura.
Esta Annanpurna é uma salada refrescante e com um molho surpreendente.
Pra fazer, basta colocar alface, tomates-cereja cortados do jeito que você gostar e cebola roxa picada.
Tempere com sal, pimenta e reserve.
Numa frigideira, doure castanhas de caju, nozes e um pouco de gergelim, além dum punhado de açúcar mascavo.
Junte esta mistura com a salada.
Prepare o molho, colocando num liquidificador, uma manga cortada em cubos e 100 ml de suco de limão.
Misture o molho na salada e sirva.
Juntei esta magnífica salada com outra pra compor a entrada.
A outra, a salada de pepino com cenoura é uma daquelas que podemos chamar de genuinamente indiana.
Coloque pepinos sem sementes e picados num escorredor e polvilhe sal grosso.
Deixe escorrer por 15 minutos, enxague e seque com papel toalha. Reserve.
Numa vasilha, misture 2 copos de iogurte, 1 colher de sopa de hortelã picada, 1 dente de alho picado e sal.
Junte cenoura descascada e picada com o pepino.
Regue com o molho de iogurte e sirva em seguida.
São duas explosões de sabor e que te farão dizer oooooooooooommmmmmmm em vez de oh!
Tomamos um tinto, o Monti Garbi Valpolicella Ripasso 2008 que foi “picante, yang, fernanda, pegante“.
Principal – Curry de frango cremoso.
Esta tradução ficou um pouco estranha (pra variar). Acho que alguém quis dizer Curry cremoso de frango. De qualquer forma, este prato é uma delícia.
Coloque óleo numa panela e refogue 2 cebolas cortadas em meia-lua por 2 minutos.
Em seguida, acrescente 4 filés de frango cortados em pedaços, 2 dentes de alho picados, um pouco de gengibre também picado e refogue até tudo ficar cozido.
Junte 2 tomates picados sem pele e sem sementes, 1 pimentão verde picado e 1 xícara de chá de caldo de frango. Cozinhe por mais 5 minutos.
Acrescente 1/2 colher de café de cada uma destas especiarias : cominho em pó, coentro seco moído e cúrcuma.
Junte um pouco de pimenta (eu coloquei dedo-de-moça) e pimenta do reino. Acerte o sal e deixe o molho encorpar por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
No caso, servi com um arroz ao forno. E não é qualquer arroz ao forno.
É um arroz basmati ao forno.
Fiz o arroz como sempre (ou seja, joguei o arroz lavado em água fervente e testei o ponto).
Derreti manteiga numa frigideira e juntei o arroz pronto.
Acertei o sal e refoguei por uns 3 minutos. Adicionei salsinha picada.
Coloquei o arroz numa travessa e levei ao forno por 5 minutos.
Retirei do forno, polvilhei tomilho e servi.
Ficou uma delícia indiana.
E acompanhamos com um vinho tinto Syrah Cycles Gladiator 2009 Califórnia que foi “condimentado, coliseado, dreaming, kristoso“, segundo os Mahavishnus, nós mesmos.
Sobremesa – Sorvete de pistaches e amêndoas.
Esta é a sobremesa tipicamente hindu.
É praticamente um chupechupe de lassi.
Pra fazer, leve uma panela ao fogo com 1 litro de leite e 25 g de cardamomo.
Cozinhe até reduzir pela metade, sem parar de mexer.
Junte 100g de açúcar, 250 ml de creme de leite e cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos. Adicione um pouco de essência de baunilha e deixe reduzir mais um pouco.
Retire os cardamomos e acrescente 100g de pistache, 100g de amêndoas e uma pitada de açafrão.
Mexa bem, coloque este líquido em forminhas e leve-as ao congelador.
Sirva e espere os elogios dos comensais.
Eis as opiniões dos faquires:
Índio quer pipoca! (Edu)
Eu quero férias na Índia. (Mingão)
Índia não comi nada parecido. Gostei! (Deo)
“A culinária da Índia é um convite aos sentidos. Como em nenhuma outra gastronomia, a indiana abusa com sabedoria das especiarias. O resultado são pratos coloridos, aromáticos e sobretudo, saborosos. Outra particularidade é o papel que a religião desempenha a mesa. O hinduismo é praticado por cerca de 80% da população”.
E para os hinduístas, a comida é um dos caminhos pra alcançar a pureza do corpo e da mente.
Puxa, é tudo isto mesmo. E olha que nem temos sangue tupi!
Até.
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Há 0 comentário
Edu, o molho da primeira salada esta gritando nas minhas papilas gustativas… tenho q experimentar!!!
Espere um pouco…um pouquinho mais! Sao tantas coisas que ao mundo vou contar. Sera?! Lenita e Lilian outra vez tiritando de felicidade nesta noite má! Como ninguém é de ninguém um Homem também chora la ultima canción ao som de Nilton Cezar e menu de Eduluz.
Eduluz, meu caro, terei que copiar esse jantar! Adorei a simplicidade das receitas e o sabor parece incrível. Fotos como sempre espetaculares. Parabéns!
Edu,estou copiando seu menu para jantar na sexta feira,vamos ver se consigo chegar perto da sua perfeição.Este blog cada dia mais sofisticado !Depois te conto ,se dei conta.abs.
Carla, este molho é tão simples quanto sensacional!
Sócio, está inspirado, heim? Só não entendi o Lenita? O Leno é Lenita?:)
Pati, faça, sim. É um jantar simples, mas muito saboroso.
Francy, é amanhã, né? Nos conto como foi a aceitação, please?
Abraços apertadinhos (e fazendo o gesto com as mãos) pra vocês.