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pão, pão. queijo, queijo. embutido, embutido. vinho, vinho. macaron, macaron.

05 a 06/10/12

Pão, pão. Queijo, queijo. Embutido, embutido. Vinho, vinho. Macaron, macaron.

Este final de semana na praia prometia. Começamos na sexta a noite indo ao cinema ver “Os Intocáveis“.

O filme é espetacular e você sai dele totalmente alimentado espiritualmente (se ainda não foi, vá. É imperdível).
É claro que no nosso caso, aproveitamos a oportunidade pra conhecer a Le Pain Quotidien que abriu no Shopping Cidade Jardim e nos alimentarmos fisicamente.

Pra quem conhece estas padocas/restôs de Paris, não vai se decepcionar. O ambiente é muito similar e as comidas também.

Experimentamos de tudo um pouco: uma sopa de tomate (a do dia e deliciosa), uma salada de mussarela de búfala com verdes, …

… uma tartine, um excelente sanduba de pão de forma, queijo gruyére e presunto acompanhado de mostardas, pepinos, azeitonas e melão, …

… além de tomarmos duas taças de vinho.

Já no sábado pela manhã, acordamos cedo e fomos ao restaurante Friccò pra realizar um sonho da Dé: …

… fazer um curso de panificação.

Melhor ainda, aprenderíamos a fazer pães italianos.
Chegamos no horário (9:00hs) e toda a turma (18 pessoas) estava lá. Portanto, estávamos prontos pra iniciar a nossa aventura panificadora.

O Sauro Scarabotta (chef e dono do Friccò) e o mestre em padaria, o Márcio Kimura iniciaram contando a história do pão, além de ressaltarem a necessidade de se usar ótimos ingredientes na sua execução (pode incluir aí, a farinha italiana).

Daí pra frente foi um encantamento total (o único pecado foi eu ter esquecido a câmera e assim, a Dé teve que usar o meu celular pra tirar fotos. Uma pena, mas dá pra ter uma noção de tudo). Afinal de contas, quem não gosta de um bom pão?
O Márcio nos falou também sobre a importância de cada uma das fases: da mistura dos ingredientes, …

… da (literal) sova, …

… do descanso inicial (e onde acontece a fermentação primária), da divisão e da modelagem, …

…da real fermentação, …

… do cozimento e …

… da degustação.

Que foi feita no formato correto: todos sentados nas mesas (no nosso caso com os novos e bem-humorados amigos Clau e Gil) e saboreando embutidos (também feitos no Friccò), queijos e algumas outras especialidades italianas, entre elas, o vinho tinto.

Executamos o processo completo numa receita de pão de semolina que levamos pra casa e assamos, uma no sábado e a outra no domingo. Ambas resultaram perfeitas.

E no curso, aprendemos a fazer, além do pão de semolina, ciabatta e focaccia.

Estas últimas duas serão reproduzidas no nosso laboratório caseiro e eu prometo informar qual foi o resultado.

Ah! A Rita (esposa do Sauro) também informou que brevemente (no máximo num mês) haverá uma nova aula, o módulo dois, contendo receitas feitas com fermento natural, entre elas a do legítimo pão italiano. Ou seja, será imperdível!

Pra terminar o dia (amanhã é eleição e precisamos cumprir o dever cívico na grande FV), fomos jantar na casa da dona, ops, Mila e do seu, ops, Ennio, os pais do Flávio Federico.

Altos papos, altas gozações (o Ennio estava mais do que inspirado), a presença de amigos e o prato que encantou a todos:

… uma bela bacalhoada com os seus devidos acompanhamentos.

Como sobremesas, especialidades do Flávio (inclua aí o Suspiro Limeño) e …

… os absolutamente saborosos macarons feitos em homenagem ao Halloween. Eles serão vendidos do dia 26/10 a 04/11.

Vá até a Flávio Federico Dolci (al dos Arapanés, 540) e os experimente (além de tudo o que tem por lá).
Você não vai se arrepender!

Até a próxima.

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Há 0 comentário

  1. Isso é que é sintonia….eu já estava sentindo o cheirinho do pão. Quentinho. Pois é! Esqueci que tinha aberto Pain Quotidien em SP. Imperdível para a proxima ida para a praia. Somos fãs dessa rede. O que já estava bom poderia ficar ainda melhor com esse jantar em família. Comida para aquecer a alma e soltar o verbo. Agora, o suspiro limeno a la Flavio é sensacional. Ja provei e aprovei. Criativos os macarrons!!

  2. Boas a todos;
    Obrigado Edu pela presença e pela energia incrível de sempre. Precisamos marcar um desses jantares com o Grande Eymard, do qual estou sentindo falta e saudade.
    Venha logo para cá Eymard; os macarons lhe esperam.
    Grande bj a todos

  3. Edu, que maravilha de final de semana! Fiquei com uma super vontade de participar da aula de panificação, também é meu sonho…ainda farei! Parabéns pelas fotos e texto sempre deliciosos! Beijos!

  4. Flavio, obrigado pelo convite e já está aceito. Também sentimos sua falta. Final do ano esta chegando e certamente vamos para SP. Abs

  5. Fim de semana perfeito, hein??? Não vejo a hora de dar um pulinho em SP e conhecer as maravilhas do Flavio Federico, de tanto ouvir vcs falarem! E se tem selo LUZ d equalidade, eu só acredito que seja 110%! kkkk
    Bjs

  6. Sócio, vamos montar uma padadria?? 🙂

    Grande Flávio, ainda bem que você aproveitou pra me corrigir: os macarons de Halloween serão vendidos de 26/10 a 04/11.
    E mais uma vez, obrigado pelo magnífico jantar.

    Verena, eu aviso quando acontecer o módulo 2, o dos pães com fermentação natural.

    Sócio, vamos marcar, então?

    Márcia, selo Luz de qualidade: uma idéia luminosa!! rs
    Vá ao FF e não se arrependerá!!

    Abs panificados pra todos.

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