15/10/2012
número 333
A refeição em família. Ou cozinhando em casa com Ferran Adriá.
Ôpa, livro novo no pedaço!
Estava passeando pela Livraria Saraiva do Shopping Morumbi quando vi por lá o novo livro do grande chef espanhol Ferran Adriá.
A primeira coisa que você pensa é: lá vem comida molecular! 🙂
Ledo engano. Este é um livro que versa sobre as refeições que o melhor chef do mundo come com a sua “família”.
E neste caso, a família é (ou foi) nada mais, nada menos do que a brigada do extinto e famoso restaurante elBulli.
Mais exatamente, o jantar de todos os dias do qual participaram os 75 mebros da equipe do Bulli, Adriá incluso.
São detalhes e mais detalhes de como planejar, organizar, cozinhar, servir e comer refeições pra este montão de gente.
O resultado são 31 menus completos (entrada, principal e sobremesa), ou seja, 93 receitas que são mostradas passo-a-passo e melhor, fotograficamente.
Vamos lá, então, conhecer a comida simples e saborosa do livro A Refeição em Família .
Entrada – Polenta gratinada com parmesão.
É claro que eu vou mostrar tudo no formato Adriá, ou seja com fotos.
Ingredientes (para 6 pessoas) – 900ml de água, 150 g de polenta, 600ml de creme de leite fresco, …
… 2 colheres de chá de manteiga, 120g de queijo ralado e mais 4 colheres de sopa de queijo ralado para gratinar.
Salada de tomate e manjericão
Ingredientes – 9 tomates maduros bem grandes, 45g de manjericão fresco, …
… , 180 ml de azeite extravirgem, 1 1/2 colher de sopa de vinagre de jerez.
Tomamos um vinho tinto Merlot Stone Road 2011 South Africa que foi “animal, rolling, easy rider, damascoso“.
Principal – Sardinhas com gergelim e salada de cenoura.
Ingredientes (para 6 pessoas) – 30 sardinhas médias, …
… 120g de sementes de gergelim, …
… 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 6 cenouras, …
… 2 colheres de sopa de mostarda de Dijon, 2 colheres de sopa de vinagre de Jerez, 6 colheres de sopa de azeite extravirgem, …
… e 3 raminhos de hortelã bem picada.
Tomamos o vinho branco Duorum Tons Douro 2010 que foi “temperado, 50, aflordisíaco, guava“.
Sobremesa – Manga com iogurte com chocolate branco.
Ingredientes – 150g de chocolate branco,…
… 375g de iogurte natural,…
… 24 avelãs carameldas,…
… 3 mangas maduras.
Eis o que os cumins acharam da comida:
Preciso arrumar uma boquinha lá no El Bulli. Xiiiii, ele fechou! Paciência, vamos comer, então. (Edu)
Nesse restaurante eu trabalharia por um prato de comida. (Mingão)
Espetáquila! De comer ajoelhado. (sic Mingão). (Deo)
Terminada esta lauta refeição, só posso dizer que ela foi simplesmente incrível.
Todos os ingredientes tem o porquê de participar dos pratos e você sente o sabor de cada um deles.
Gracias que ainda tenho mais 30 menus completos pra experimentar.
Adiós.
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Depois de um jantar desse (e ainda serao mais 29) voce tem que colocar o Deo e o Mingão para lavar a louça! (rs) Uma amiga nossa já havia falado desse livro e que as receitas eram simples de executar. Eu tinha ficado desconfiado (Adriá facim-facim??). Mas pelo visto alem de nao muito dificil (ja que o segredo esta na qualidade do bom produto) é tudo muito vistoso e saboroso. O Atala transformou a comida do fim da noite do pessoal da cozinha em negocio (a galinhada do dalva e dito) o Adriá idem (o livro). O gente boa de negócio!!!
como sempre, mais uma grande maravilha vinda de vocês….adorei
Belas fotos. Como sempre, detalhes impecáveis vindo de vocês.
Dia a dia ???? Que requinte! Muito bom para o verão. Lindinhas as flores no baldinho.
Olá, Edu,
De volta ao Brasil, deparo com você regendo este concerto de Adriá para fogão e orquestra. Bravô!!! O dia que criarem o Nobel de gastronomia pelo prazer de fazer, já tenho candidato.
Abs,
Dodô
Edu, essa cenoura me lembrou uma que comi agora, no Maranhão. Elas foram cortadas assim, finas e foram servidas com um molho parecendo molho shoyo, azeitonas pretas cortadas em rodelas e parmesão. Acho que foram cozidas antes de serem levadas ao forno, pois estavam macias. Bem, acho que foram levadas ao forno, mas pensando bem o queijo não estava todo derretido. Enfim… Quem não sabe cozinhar também não sabe “desconstruir” o prato, principalmente depois de me embebedar de cupuaçu :- ) Mas estava delicioso.
Sócio, saiba que eles já lavam a louça!! rs
Não é a toa que os homens são os melhores!
Paulo, obrigado e volte sempre.
Anna, obrigado também e volte sempre.
Madá, é por isto que estávamos nos candidatando pruma vaga no Bulli (quando estava aberto, né?)
Caro Dodô, então conto com você pra este Nobel.
Drix, você está se transformando numa gourmand!!
Abs caseiros e moleculares pra todos.
Edu,
Que ótima dica!
Comprei o livro e achei bem legal, sobretudo os cardápios “fechados” que bem que poderiam ser misturados entre si, não acha?
Na procura pelo livro, encontrei o Cool Restaurants Top of The World. Este belíssimo livro valoriza a arquitetura e local das casas em detrimento da comida, mas nao deixa de estimular a busca pelo prazer da boa mesa e do hedonismo.
Abraços.
Helio Jr, acho sim, que as receitas intercaladas formem cardápios espetaculares. Vou fazer um.
Quanto ao outro livro, sou fã de uns parecidos que mostram os restaurantes mais Cool das grandes cidades. São muito bacanas.
Abs variados pra você.