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50º e último Inter Blogs – Gabriel Rogério no dcpv

22/12/2012
número 338

50º e último Inter Blogs – Gabriel Rogério no dcpv

Prezado Eduardo, boa tarde!
Estou encaminhando as receitas para que você possa fazer o teste.

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A minha idéia é sempre valorizar ingredientes brasileiros através de cozimentos clássicos e conhecidos por todos. Sempre procuro trazer alguma combinação diferente como na salada de tomate com raspas de laranja.

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Como você solicitou vou fazer uma breve explicação sobre os pratos:
– A panquecas com pimentões trazem um sabor levemente adocicado associado à ricota. Muitos consideram o pimentão um ingrediente perigoso por ser bastante forte, mas no caso dos utilizados nessa receita, eles reagem de uma forma diferente ao contrário do seu irmão de cor verde.

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– Salada de tomate com raspas de laranja e crisp de queijo. Na verdade esse crisp é uma cestinha para servir os tomates. É uma salada refrescante por ser servida fria e por conta das raspas da laranja e do tomilho.

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– Copa de Porco. Como já falamos por e-mail, você percebeu que trata-se de um prato de personalidade única. É uma carne assada com cachaça e cajuína, tipicamente brasileiro. Servido com lâminas de caju cozido em calda, o prato é bastante suculento. Para acompanhar essa carne foi escolhido um arroz vermelho com castanha de caju por trazer um ar mais rústico ao prato.

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– Sobremesa. Gelatina de coalhada com calda de laranja para encerrar. Uma sobremesa simples com cara do interior do Brasil. Mais uma vez a laranja surge no menu, mas agora trazendo o seu lado doce e suave para finalizar de uma forma bem agradável e leve.

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Fico à disposição!
Abraço,
Gabriel Rogério.

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Pois não é que chegamos a última, a 50ª edição dos Inter Blogs (quer saber o que é?).

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Este projeto começou em dez/2007 e termina agora com a indicação de um menu genuinamente brasileiro, feita pelo chef Gabriel Rogério do blog homônimo.

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Ele foi indicado pelo sócio, o Eymard e nada mais justo do que fazer esta noitada em plena praia e com a companhia mais do que agradável destes, podemos dizer, nossos irmãos.

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Vamos lá, então, sem saudades, experimentar a comida brazuca do Gabriel.

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PS – O Eymard, que fez a harmonização dos vinhos, teve a excelente idéia de utilizar somente espumantes (esta Taittinger foi a minha modesta colaboração).

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Entradas – Trio de Mini-Panquecas de farelo de soja com recheio de pimentões e ricota.

Massa da panqueca : 250 ml de leite, salsinha picada, 2 ovos, 125 g de farinha de trigo, sal e pimenta.

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Misture todos os ingredientes e bata até formar a massa (incorporar a farinha aos poucos)

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Recheio –  150 g de pimentão vermelho, 150 g de pimentão amarelo, 1 colher de sopa de azeite, 1/2 ricota, 1 colher de sopa de salsinha crespa, 1 colher de café de pimenta dedo-de-moça, 1 colher de cebola roxa picada em cubos bem pequenos.

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Em uma frigideira, refogue os pimentões e a cebola com o azeite, sal e pimenta. Quando estiverem cozidos, desligue o fogo e deixe esfriar. Posteriormente acrescente a ricota, a salsinha e confira o sal.

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Faça pequenas panquecas e recheie.

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Moldar conforme a sua imaginação! 🙂

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Esta panqueca é até que fácil de fazer (foi a Dé que fez! rs).
E o contraste do recheio dela é muito bom.

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Ele é saboroso e mostra a harmonia entre a ricota e os pimentões.

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Salada de tomate com crisp de queijo e molho de tomilho fresco

Ingredientes – 1 tomate médio sem o miolo cortado em cubos ou tiras, 1 colher de azeite,  1 colher de café de tomilho fresco,  ½ dente de alho picado,  200 g de parmesão ralado para o crisp, raspas de laranja.

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Temperando o tomate: misture o tomate com o azeite, o alho, o tomilho fresco e as raspas de laranja. Deixe marinando por 10 minutos.

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Em uma frigideira pequena aquecida, coloque o queijo até formar uma camada bem fina.

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Quando o queijo estiver derretendo ao ponto de estar dourado por baixo vire sobre uma xícara ou qualquer tipo de recipiente que você queira que tome o formato. Sirva a salada dentro dessa cestinha/crisp.

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Esta cestinha não é exatamente uma novidade.

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Mas ela dá uma balanceada no sabor da simples salada de tomates (as raspas de laranja também deram uma boa personalizada em tudo).

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As duas juntas formaram uma excelente entrada com uma conotação levemente candanga.

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Como anunciado, tomamos um espumante Alma Negra Argentina, que curiosamente parecia não filtrado e que achamos “redondo, quilmes, negríssimo, turvado”.

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Principal – Copa de porco assada na cachaça e cajuína com arroz vermelho e castanha de caju dourada na manteiga de garrafa.

Ingredientes para o porco: 300 g de copa de porco, …

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… 1 dente de alho amassado, ½ cebola picada, 50 ml de cachaça, …

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 … 30 ml de cajuína, pimenta do reino e sal – quantidade necessária.

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Preparo: Deixar a carne marinar de um dia para o outro.

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Assar em fogo baixo por 2 horas ou até que esteja macia. Nas primeiras horas deixar a carne coberta com papel alumínio e só retirar quando estiver macia para dourar.

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Caju em calda

Ingredientes : 1 caju, 300 ml de água, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 anis estrelado, pitada de sal.

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Preparo: ferver o caju com todos os ingredientes por 15 minutos e servir com a copa.

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Arroz vermelho

Ingredientes –  50 g de arroz vermelho,  ¼ de cebola picada,  ½ dente de alho pequeno picado, 300 ml de água ou quantidade necessária, 6 castanhas de caju, 1 colher de sobremesa de manteiga de garrafa.

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Preparo: refogar o arroz com o alho e a cebola.

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Acrescentar a água até que chegue no ponto ideal. Quando o arroz estiver pronto deixe descansar por alguns minutos para que fique mais seco.

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Após isso, coloque a manteiga em uma frigideira, aqueça as castanhas e misture com o arroz.

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Este foi um prato emblemático.

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A Copa de Porco é uma carne do tipo ame-a ou deixe-a. E quem comeu, amou.

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Pra Dé, fiz uns cubos de lombos que, sinceramente, ficaram muito duros e secos. 🙂

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Mas o destaque, na minha opinião, foi o arroz vermelho temperado com as castanhas de caju. Um espetáculo.

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Tomamos um espumante Luiz Pato Bruto que foi “cerrado, também amam, cajuína, candango“.

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Sobremesa – Gelatina de coalhada com calda de laranja.

Ingredientes –  ½ copo de coalhada, 2 colheres de café de gelatina em pó sem sabor, uma colher de sopa de açúcar, 150 ml de suco de laranja, 50 ml de água filtrada.

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Num outro recipiente, coloque a coalhada e a gelatina dissolvida e misture para incorporar os ingredientes.

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Coloque em uma forminha de silicone e leve para a geladeira por uma hora.

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Preparo da calda – Coloque o suco de laranja em uma panela com açúcar e deixe reduzir até formar uma calda grossa.

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A sobremesa foi feita pela nossa pastisséur, a Dé.

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E ela resultou muito boa com um contraste entre a doçura da calda de laranja (que iniciou e terminou a excelente refeição) …

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… e a leveza da gelatina.

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Tomamos, como homenagem, um espumante nacional, o Terranova.

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Este menu foi trabalhoso, mas o resultado final compensou toda a labuta.

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Soubemos nos divertir (como sempre) e aproveitar toda a brasilidade proposta pelo Gabriel.

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Eis a opinião dos sortudos que compareceram a este regabofes.
É doce! (Lourdes)
Laranja madura na beira da estrada (Eymard)
Doce, doce. Viver no planeta doce!! (Dé)
Comida cerrada (ou seria serrada?). Adeus Inter blogs, Feliz ….? (Edu)

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Ah! Seguem as nossas famosas (e últimas) flores vituais:

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Agora o pensamento é projetar o livro dos Inter Blogs, onde teremos 50 capítulos, cada um com uma aventura culinária mais interessante do que a outra.

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Podemos considerar, então, o projeto Inter Blogs en … cerrado!!

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Até a festa de lançamento do livro Interblogando – A cozinha dos conectados.
Eu informo a data aos interessados.

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Tcháu e um Feliz Natal pra todos.

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Há 0 comentário

  1. O ultimo da primeira serie! Muito simbólico. Blog de um brasiliense. Gabriel largou o direito pelas panelas. Fez bem! O menu funcionou com muita brasilidade. Mais do que isso. Rústico. Cerrado. Sertão.

    Molhado de cajuína. O adocicado quebrando a dureza da vida.

    E nós compartilhamos esse momento. Nós que nos conhecemos pelo blog. E que nos descobrimos verdadeiramente irmãos. Irmanados. Compartilhamos gostos, sabores, saberes e prazeres. Sem nenhum tipo de picuinha. Rindo até quando a coisa parece que não vai dar certo.

    Perto do Natal. E nosso espirito, quando nos encontramos, é sempre de Natal. De festa. De alegria e amizade.

    Como somos conhecidos por iniciar os trabalhos sempre com espumantes, resolvi fazer uma brincadeira e usá-los em toda a refeição. Até que funcionou.

    Aguardemos agora o livro. Aguardemos 2013! Celebremos o “apetite de viver” entre e com amigos. Abs

  2. Edu, perfeita a celebração do 50º IB. O melhor do ISB, para mim, foi que ele deu origem ao ISB. E ai não posso deixar passar o que me “saltou” aos olhos! Esse 50º IB veio redimir a laranja, ausente no 1º ISB! :- ) Beijos! Que 2013 chegue com muita paz. saúde e alegria para todos. Que ele traga de volta nossos ISBs! Ah! presença confirmada na festa de lançamento do livro.

  3. Edu, fico feliz em ter participado do 50º Inter Blogs do DCPV, espetáculo! As fotos ficaram ótimas e as combinações das bebidas também. Foi o melhor presente que poderia ter recebido nessa época do ano. O carinho e a dedicação que tive durante o preparo desse menu especial para o DCPV foi muito prazeroso. Nada como o dia do Natal para ter a honra de ler o meu menu publicado em seu blog, muito obrigado.
    Grande abraço,
    Gabriel Rogerio

  4. Caros Beth e Dodô, pra vocês também um Feliz e Viajandão Ano Novo.

    Sócio, põe simbolismo nisso. Acho que todo advogado deveria largar o Direiro pelas panelas!! 🙂
    Rir é o melhor e o nosso negócio, né?
    Let’s celebrate!

    Drix, só você mesmo (se bem que o Eymard já a tinha citado) pra lembrar das “benditas” laranjas!! rs
    Quanto ao ISB/13, o Mineirim, é só marcar!!

    Gabriel, pode ter certeza que o presente foi nosso também.
    Tudo combinou perfeitamente e a companhia ajudou muuuuuito.

    Márcia, o poeta estava inspirado!
    E parabéns pra todos nós.

    Abs de Ano Novo para todos.

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