número 338
06/11/2012
Bis nos Sabores da Sicília.
Eu gosto muito do livro Sabores da Sicília. Tudo nele é encantador: as receitas, a história, os vinhos e a verdadeira prosa da autora, a obviamente italiana, Maria Montanarini, uma expert nesta ilha da Bota.
“Maior ilha do Mediterrâneo e território carregado de história várias vezes milenar, onde atuaram fenícios, gregos, romanos, árabes, normandos e espanhóis (quiçá ferrazenses), a Sicília é famosa também pela excelência dos seus pratos e inconfundíveis sabores.
Uma italiana que muito bem conhece a ilha desde a infância e que mora no Brasil há seis décadas, Maria Montanarini, comprova isso com muitas receitas, algumas das quais que foram passadas pela sogra siciliana”
E é com esta Maria que nós, eu e a Dé, graças a uma dica dos nossos novos amigos Clau e Gil, faremos uma aula de culinária típica desta região (em tempo – já fizemos).
Como um aperitivo (e relembrando, já que fiz uma outra noite memorável com receitas do mesmo livro), aproveitei a releitura do livro pra dar mais uma voltinha pela comida típica da Itália.
Vamos lá, então, aproveitar os quitutes sicilianos.
Entradas – Cenoura ao Marsala, Abóbora agridoce e Fritada de favas frescas.
O lema deste livro é “receita simples e saborosa”. E estas são exemplos delas.
Pra Carote al Marsala, basta cortar 500g de cenouras lavadas, descascadas e cortadas em fatias grossas e reservar.
Coloque numa panela, 4 colheres de sopa de azeite, aqueça e frite 2 dentes de alho cortados em lascas. Acrescente as cenouras, sal e pimenta.
Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
Junte 1 xícara de chá de vinho Marsala e continue cozinhando em fogo baixo com a panela tampada por mais 10 minutos.
Depois de pronto, salpique salsinha e sirva.
Já pra Cucuzza all’Auruduci, corte 1 kg de abóbora madura em fatias não muito finas.
Numa frigideira anti-aderente, coloque 4 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho cortado em lascas, 1 ramo de hortelã picada, 1 ramo de salsinha picada, sal e pimenta.
Frite aos poucos as fatias de abóbora. Misture 30 g de açúcar em 1/2 copo de vinho branco mais 4 colheres de sopa de vinagre branco e despeje sobre as fatias de abóbora na frigideira.
Sirva colocando no prato as fatias como um carpaccio. Regue com o molho que sobrou na panela e enfeite com folhas de hortelã.
E a Frittata’cchi Faviani, foi meio acoxambrada, porque eu não tinha favas por aqui. Usei feijão branco já cozido temperado com 1 dente de alho cortado em lascas e 10 folhas de manjericão fritos em 3 colheres de sopa de azeite.
Numa tigela, coloque 6 ovos, 100 de queijo pecorino ralado, sal e pimenta. Junte as favas, ops, os feijões e bata.
Despeje tudo numa frigideira antiaderente e em fogo baixo, cozinhe até parecerem um omelete. Vire para fritá-la do outro lado.
Sirva quente ou fria.
Olhe; as três juntas formaram uma entrada daquelas. Cheirosa, saborosa e tipicíssima (e alaranjada! rs).
Tomamos uma Cava espetacular, a Juvé y Camps Gran Nature 2008 que foi “frutada, sob o sol da Sicília, ramblática, camposa“.
Principal – Massa com molho de nozes e pinoli e Lingüiça no cartucho.
Cortados de qualquer jeito. É isto o que significa o maltaggliati. E ele, junto ccù Nuci e Pinoli formam a receita duma massa muito siciliana.
Pra fazer a tal, coloque 500 g de farinha de trigo sobre a mesa e faça um buraco no meio. Coloque 4 ovos inteiros e uma pitada de sal.
Misture tudo e trabalhe bem a massa. Abra com o rolo de macarrão, formando uma folha fina. Recorte e massa em tiras de 1 cm e depois corte em pedaços menores.
Para o molho, leve ao forno 200 de nozes sem casca e 50g de pinoli até secarem bem. Bata no liqüidificador e reserve 1/2 xícara do que foi processado.
Numa frigideira antiaderente, derreta 50 g de manteiga sem deixar escurecer. Acrescente as nozes e os pinoli moídos até adquirir gosto, mexendo sempre.
Pique bem 1 xícara de chá de folhas de manjericão e junte a mistura, adicionando também 1 dente de alho cortado em lascas.
Espere secar e coloque 1/2 xícara de creme de leite. Cozinhe a massa em água e sal.
Misture ao molho e sirva com o restante das nozes e pinoli batidos, com queijo ralado. Uma delícia.
Assim como o facílimo Cartocciu di Salsizza.
É um daqueles famosos envelopes de papel alumínio contendo uma camada de cebolas cortadas em rodelas, uma de laranja também em rodelas e por cima, dois ou três pedaços de lingüiça fresca.
Tudo fechadinho e colocado no forno por uns 20 minutos.
Portanto, mal talhado com lingüiça pode te levar pro mau caminho.
Tomamos um vinho rosé Regaleali Sicília que foi “groselhoso, arregalado, regaloso, regalo“, ou seja sem-graça e sem foto! rs
Sobremesa – Salada de frutas ao vinho Marsala
Esta Macedónia di fruta ccù Vinu Marsala é muito refrescante.
Descasque peras, pêssegos e laranjas e corte em cubos. Regue com suco de limão (siciliano, claro?)
Corte fatias de abacaxi e melão em cubos. Misture morango com um pouco de açúcar.
Junte tudo e regue com um pouco de conhaque e vinho Marsala (na proporção de 1 cálice para 2 copos). Prontíssimo e belíssima.
Eis o que os rapazinhos acharam de tudo:
E nós pensando que na Sicília só tem limão! Uno spetacolo! (Edu)
Que Calábria que nada, eu quera a Cecília! (Mingão)
Adessso, siciliano-mos! (Deo)
Só de ler as reminiscências que estão no livro da Maria você se deleita.
Agora imagine ter a oportunidade de refazer todas estas receitas simples e ao mesmo tempo, tão confortáveis!
Que venha logo esta aula.
Ciao, bellos.
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Há 0 comentário
Olá, Edu! Olha a minha sorte: cresci conhecendo os sabores da Cecília! :- ) Senti falta de uma foto da Cartocciu di Sasizza já servida… É que não tenho muita imaginação – nem conhecimento – para saber como o prato ficaria. E como adoro cebola, laranja (olha a laranja ai de novo, gente!) e linguiça queria ver como ficou. Pode ser com liguiça de frango? rs rs
A revista de dezembro do Verdemar tem como tema, claro, “Sabores de fim de ano”. Nâo deu tempo de enviar antes das festas. Mas vou enviar assim mesmo. Fica a sugestão para um Natal fora de época. Quem sabe um ISB Natalino, em junho, por exemplo. Eymard vai adorar poder matar a saudade de suas músicas natalinas! rs Em junho, porque o 1º ISB de 2013 terá como tema “Sabores da fazenda”.
Beijos e um feliz 2013 para todos!
Drix
Drix, observadora, como sempre.
Pode fazer com qualquer tipo de linguiça (ops!) que certamente ficará muito bom.
Boa a dica do NataJunino (fico no aguardo da Revista do concorrente).
Ao ISaBores da Fazenda, então.
Bjs e um Feliz 2013 pra você e pra todos que passam por aqui.
Edu,
Você fala na receita nozes e pinoli, mas a foto aparece amendoim e pinoli.
É nozes ou amendoim?
Beijo!
Essa “cicilia” desorientou o edu! Cuida-te! Olha que as nozes, de fato, viraram amendoim. Mas, quem nao tem nozes caça com amendoim mesmo! E ta tudo certo porque na Sicilia siamo cosí!
Mô, este post foi meio enrolado de publicar. Perdi algumas fotos, não tinha alguns ingredientes, enfim, saiu meio que no tranco!! rs
Mas é bom saber que existem leitores que lêem mesmo os posts e melhor, compreendem o que está escrito.
Eu usei amendoim, mas fica bom também com amêndoas ou macadâmia.
Sócio, eu não estava, eu fiquei desorientado! 🙂
Mas pensando bem, o post ficou inserido no mundo caótico da Tchitchília!!
Abs e um ótimo 2013 pra todos que passam por aqui.