Início » Arquivos » dcpv – da cachaça pro vinho – prazeres da e na mesa

dcpv – da cachaça pro vinho – prazeres da e na mesa

número 351
14/05/2013

dcpv – Prazeres da e na mesa.

A Dé me deu uma tarefa no final de semana.

DSC03817

Eu teria que limpar (e me desvencilhar) de algumas revistas que tenho a mania de guardar.

DSC03832

Lá foram pro limbo algumas Exame, Viagem e Turismo (é claro que separei informações sobre os nossos destinos preferidos) e Prazeres da Mesa .

DSC03840

No caso desta última, coloquei os olhos na matéria “Ganhe tempo – 10 receitas que reúnem os sabores que o verão pede, sem deixar ninguém preso na cozinha” e pronto; já estava escolhido o nosso menu desta noite.

DSC03848

Vamos lá então executar (literalmente) as receitas que quase foram pro lixo.

Entrada – Sopa de agrião e alho poró.

Esta sopa é uma delícia. Ela é quase uma “sopalada”, já que além de usar o agrião como base, ele também é servido in natura como uma salada.

DSC03849

Numa frigideira, aqueça duas colheres de azeite e refogue 2 alhos poró cortados (somente a parte branca), temperando com sal e pimenta, até ficar macio.

DSC03822

Numa panela, coloque este alho poró e acrescente duas batatas médias, 1,5 litros de caldo de galinha (feito em casa) e 4 xícaras de água, até ferver.

DSC03823

Reduza o fogo e deixe cozinhar até que a batata fique macia.

DSC03826

Junte 450 g de agrião picado, sem os talos mais duros (reserve 2 xícaras para decorar) e cozinhe por 3 minutos.

DSC03829

Bata tudo no liquidificador até a mistura ficar homogênea.

DSC03830

Bata o suco de um limão com 2 colheres de sopa de azeite e tempere com sal e pimenta.

DSC03853

Junte o agrião reservado e sacuda pra temperar bem.

DSC03866

Sirva sobre a sopa em temperatura ambiente, acompanhada de torradas de pão francês.

DSC03869

Ficou muito refrescante e deliciosa.

DSC03871

Seguindo a harmonização sugerida, tomamos uma cerveja belga Delirium Tremens que foi “tremendus, sopeja, doidivana, cersopa“.

DSC03872

Principal – Risoto de camarões e abobrinhas

Lá vou eu fazer um risoto de novo.

DSC03889

E desta vez o diferencial foi fritar os camarões antecipadamente e só juntá-los ao risoto no final da sua execução.

DSC03859

O restante foi cortar cebola e alho, refogá-los em azeite e colocar o arroz arbóreo.

DSC03875

Na seqüência, um copo de vinho branco e a adição do legítimo e quente caldo de peixe (feito em casa) aos poucos. Quando estiver faltando seis minutos, coloque as mini-abobrinhas cortadas em bastonetes.

DSC03876

Aí é só adicionar os camarões fritos e …

DSC03877

… finalizar com cream cheese e queijo parmeggiano reggiano.

DSC03878

Modéstia à parte, ficou maravilhoso.

DSC03886

Ainda mais, tomando um vinho branco siciliano Inzolia Sallier de la Tour 2010 que foi “H.Stern, camareônico, mafioso, perfetto“.

DSC03893

Sobremesa – Salada de uvas marinadas no capim santo com pão de ló e chantilly.

Esta sobremesa é uma grata surpresa.

DSC03850

Não dá pra imaginar que esta mistura dê certo (ainda mais que eu fiz uma gambiarra), mas deu e muito.
Numa panela, misture 200 ml de água e 125 g de açúcar e leve ao fogo, mexendo até o açúcar dissolver. Cozinhe por 10 minutos até obter uma calda rala. Apague o fogo, adicione 1 talo de capim santo e abafe por 15 minutos.

DSC03825

Coe a calda e coloque na geladeira até esfriar bem. Enquanto isso, corte o meio, uvas sem sementes, misture suco de 1 limão e deixe repousar na geladeira por uma hora.

DSC03824

Corte o bolo (usei um Pullman) em pedaços e arrume no fundo de taças individuais.

DSC03835

Distribua colheradas da fruta com a calda e cubra com chantilly.

DSC03838

Sabe aquele bolo molhadinho que as nossas mães faziam?

DSC03894

Pois é isto mesmo.

DSC03896

Molhado, saboroso e sensacional.

DSC03895

Eis a opinião dos garis:

DSC03873DSC03890

De cabo a rabo, um prazer. (Edu)
Mesa prazerosa graças aos Prazeres da Mesa. (Mingão)
Diria espetáquila! Soberbo! (Deo)

Bom, é isso. Pense bem ao descartar as publicações que estão há um tempão atravancando a sua casa.

DSC03888

Talvez você esteve mandando pro limbo um montão de receitas bacanas como estas que experimentamos nesta noite.

DSC03854

Lembre-se: reciclar é preciso. Mas, comer bem também é.

DSC03862

Bye.

.

Assinar blog por e-mail

Digite seu endereço de e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações por e-mail.

Há 0 comentário

  1. Sei não, mas essa delirium parece que ja me conhece! Rs. Você, afinal, separou as revistas para jogar fora ou apenas alterou a ordem: essa fica, essa tambem…xiii, olha essa! Rs

  2. Sócio, sabe que esta cerveja tem mesmo alguma coisa em comum com você? 🙂
    Quanto as revistas, joguei tudo fora!!

    Abs descartáveis pra vocês.

Dê a sua opinião, please!