05/06/2013
Settimo giorno toscano – Happy birthday to you.
Mais um dia tipicamente toscano.
Hoje aproveitaríamos pra fazer tudo o que a Toscana pode te propiciar, além de comemorar o níver da Dé.
Começamos tomando o café da manhã do hotel (e que hotel e café) e planejamos fazer passeios comuns, mas ao mesmo tempo com a verdadeira cara toscana .
Fomos inicialmente pra verdadeira pirambeira que é Montepulciano.
A cidade é uma gracinha e encantadora.
Andamos muito, …
… curtimos tudo, …
… compramos uns Nobiles …
… e rumamos pra revisitar a terra do Pio II, Pienza.
Que é uma verdadeira gracinha também (ai que saudades da Hebe!).
E pra quem não sabe, a terra do Pecorino, aquele queijo delicioso.
Passeamos bastante por lá (nada como o sol da Toscana) …
… e pretendíamos almoçar em Montalcino, não fosse a pronta intervenção do Guia Visual: Estradas da Itália da PubliFolha.
Lá tem um roteiro pela região da Crete Senesi que é descrita como uma das mais impressionantes da Itália: grandes morros erodidos pelo tempo, cultivados durante séculos e frequentemente atravessados por antigos peregrinos.
E melhor, com uma taverna super-indicada, a Da Roberto que fica na cidadezinha de Montisi.
Portanto, partimos de Pienza e meia hora depois estávamos falando com o próprio Roberto (é este na esquerda).
Ele se apresenta como uma pessoa que não tem nem freezer, muito menos micro-ondas na sua cozinha .
Ou seja, só trabalha com ingredientes frescos.
E ele labuta sozinho. Cozinha, atende, indica, senta pra conversar, bate escanteio e cabeceia.
O Da Roberto é um verdadeiro e genuíno slow food.
Chegamos e vimos (literalmente) o menu.
Escolhemos uma salada de vegetais (cenoura, feijões, queijo) que estava deliciosa.
A Dé foi na massa com ragu de Chianina, que chegou bem antes do meu prato (lembre-se que o serviço é o próprio Roberto), …
… e eu pedi uma costeleta de porco com legumes.
Ambos espetaculares.
Tomamos duas taças dum ótimo vinho Rosso da região, o I Bandi 2010 e tivemos que pedir a conta, pois tínhamos agendado uma aula de culinária Toscana no hotel às 16:00 hs.
Corremos bastante, passamos rapidamente nas terra das trufas, San Giovanni d’Asso e …
… no horário, estávamos a postos na cozinha do hotel.
O chef e professor, o Ricardo, inicialmente nos levou ao orto (a horta deles) pra nos mostrar a qualidade dos ingredientes que eles plantam lá.
Comemos morangos frescos, …
… vimos todos os tipos de ervas, …
… experimentamos o sabor suave das tenras ervilhas frescas, …
… ou seja, concluímos o óbvio.
Que eles tem um respeito imenso pela qualidade de tudo.
E aí nos dirigimos pra cozinha onde além de aprendermos a fazer a verdadeira pasta …
… e todas as suas variações, …
… ainda nos foi mostrado como fazer o “vero” molho de tomates, …
… com, inclusive, vários pulos do gato.
Quer saber alguns? Por exemplo, nunca coloque o azeite pra temperar qualquer coisa antes do sal e vinagre.
Quer outro? Sempre que for colocar uma erva fresca em qualquer preparação, amasse-a totalmente com as próprias mãos e aí corte.
Ainda aprendemos a fazer um zabaione em 5 minutos (e que zabaione).
Segue o fotoblog da aula (que foi, tecnicamente, a melhor que fizemos até hoje).
E como toda aula feita por aqui, o jantar ficou por conta dela.
Ainda aproveitamos pra conhecer as ruínas do castelo que deu nome ao Castiglion del Bosco.
São incríveis.
Assim como todo o ambiente …
… e a piscina com borda infinita.
Checamos também as limonaias.
Às 21:00 hs e após um estupendo por-do-sol (toscano, off course), fomos pra degustação da aula no restaurante principal.
Iniciamos com um ótima Caprese (com os tomates temperados no formato correto, ou seja, primeiro com sal, logo após o aceto e finalizando com o azeite).
A Dé aprovou e deu nota 10.
Pedimos um Brunello de Montalcino 2008 da casa pra acompanhar tudo.
Em seguida, nos foram servidas as massas que fizemos na aula.
Capelettis, papardelles, farfalles; todas estavam lá e com molhos vermelho de tomates e branco com manteiga e sálvia.
Mais uma delícia e todas al dente.
Finalizamos com o zabaione servido com cantucci (receita da nona do Ricardo).
Enfim, foi o coroamento duma aula inesquecível.
Voltamos pro nosso quarto cantando a Patativa, ou melhor, a Tarantella, ou melhor ainda, o Parabéns pra Você.
Arrivederci.
Leia sobre os outros dias desta viagem:
Primo giorno toscano – De FV pra Toscana, ou melhor, Cortona.
Secondo giorno toscano – Voltando a Chianti e ao Castelo de Volpaia.
Terzo giorno toscano – Uma verdadeira puxada (curva) até Urbino.
Cuarto giorno – Sob o sol (e a chuva, e a tempestade e a cozinha) da Toscana.
Quinto giorno – Menu de cidades na Toscana.
Sesto giorno – Pitigliano, Bagno Vinoni, San Quirico, Buonconvento. Isto é Toscana?
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Há 0 comentário
Hum! Buon compleanno! Delícia de Toscana, na paisagem, na comida, no tudo! Abraços
Vc nos faz feliz!!!!!
Amamos a Toscana e todas as cidades que vcs estiveram. Excelente escolha.
Continuem viajando muito.
Nossa cada imagem mais linda….estou ainda mais encantada com a Toscana e com a culinária italiana. Muito apetitoso o post e deu vontade de pegar um avião agora mesmo destino Itália…parabéns.
Que delícia de aula! Um beijo de parabéns para a Dé 🙂
Parabéns, Dé! E valeu Edu por mais uma dica da aula! Anotadíssimas todas as dicas! 🙂
Um dia melhor que outro e grande comemoração. Ela merece. E a foto final me lembrou o “vento levou”! rs
Clau e Gil a Dé agradece e espera, sinceramente, comemorar o próximo niver na Itália! 🙂
Regrazzito, grato e volte sempre.
Cacaiani, grato e volte sempre também.
Lu, a aula foi muito boa mesmo. O beijo já foi dado! Rs
Igor, agora ficaremos na torcida da tua viagem. Não se esqueça de relatar!
Sócio, e olha que até que estava ventando bastante!! 🙂
Abs ítalo-toscanos pra todos.
Olá, muito interessante a matéria!
Dá pra você me explicar esse lance do tempero do tomate? Porque o azeite tem que vir por último?
Alexandre, o negócio é o seguinte: você tem que colocar o azeite por último, porque se você o colocar primeiro, ele vai impermeabilizar o ingrediente e aí este não absorverá nem o sal e nem o vinagre. Tá compreendido??
Abs “oliosos” pra você.
Valeu, Edu, obrigado!
abs