número 358
23/07/2013
Castiglion del Ferracci di Vasconcelli.
dcpv – Como sempre, as viagens continuam influenciando os menus aqui no dcpv.
E no caso deste último e marcante tour pela Toscana, as experiências tiveram peso.
Aproveitei que o Mingão estava doidinho pra fazer a sopa de abóbora dele e deixei a entrada por sua conta.
O restante foi tirado duma aula de culinária que fizemos no belíssimo hotel Il Falconiere, localizado próximo a Cortona, a terra da Frances Mayes.
Vamos lá, então, às receitas toscano/botucatuenses.
Entrada – Sopa de Abóbora do Mingão.
Já que o chef Domingos queria cozinhar, então ele ficará com a palavra, ou melhor, a receita:
Ingredientes : 1 litro e meio de caldo de frango, 1 kilo de abóbora japonesa, 3 maçãs vermelhas descascadas, 2 colheres de gengibre ralado, 1 cebola grande picada, 1 colher de manteiga.
Modo de fazer: dourar a cebola na manteiga, acrescentar a maçã, a abóbora e refogar por 10 minutos sempre mexendo.
Juntar o caldo de frango deixar ferver e abaixar o fogo, cozinhando por 25 minutos.
Retirar do fogo, bater com o mixer e acrescentar o gengibre. Temperar.
Ficou uma delícia!
Tomamos um vinho tinto, o Cabernet Sauvignon Familia Bianchi 2011 que abrilhantou este aveludado néctar. Nós o achamos “surpreendente, exquisito, titular, soberbo”.
Primo – Pici.
Este pici é um macarrão típico da Toscana.
E extremamente curioso, já que a sua massa é feita somente com água e farinha.
Misturados na proporção 1:1, amassados e descansados por 20 minutos. Aí é só abrir e enrolar.
Sim, mais uma tipicidade dele é ser enrolado com a mão como se fossem espaguetes, só que um pouco mais “gordinhos”.
E o acompanhamento ideal é um molho de tomates bem encorpado e com a utilização de bastantes ervas.
Ficou realmente delicioso.
Ainda mais com um vinho branco também encorpado (?!?!), o Chardonnay Jacobs Creek 2012 que foi “de casa, da casa, companheirão, idem”.
Secondo – Linguado enrolado em abobrinha.
A receita original foi feita com um turbot, que devido a falta, foi substituído (e a altura) por um belo linguado.
O processo de execução é o seguinte: pique um dente de alho e ervas diversas, …
… junte com pão velho italiano batido e …
… deposite sobre fatias de peixe que foram temperadas com sal e pimenta. Coloque este peixe sobre fatias bem finas de abobrinha, …
… enrole e feche com um galho de alecrim (só usei alguns).
Aí é só dar uma selada numa frigideira com um pouco de azeite, colocar um pouco de vinho branco e levar ao forno médio por 15 minutos.
Sirva com um molho feito com uma base de tomates e algum tipo de frutos do mar (usei camarões e vôngoles).
Olha, ficou muito bom mesmo!
Sobremesa – Sorvete de creme.
Devo confessar que por estar atrasado, apelei. Peguei um pote de sorvete Quibuono (mais conhecido como Kibon) e servi simplesmente com uma farinha de amaretto e de cantuccini.
Taí uma sobremesa simples e gostosa.
Eis a opinião dos ítalos-caipiras:
Perfeito. De cabo a rabo! (Edu)
The best!!! Top one. (Mingão)
De rabo a cabo! Nunca dantes corneado! (Deo)
Bom, é isto aí! Certamente você não sairá duma aula de culinária na Toscana sem a perspectiva de reproduzí-la em quase que sua totalidade.
São tantos sabores e tantos truques que aliados a simplicidade, te fazem querer dividir estas informações com todo mundo.
Ainda mais que ainda tivemos, nesta mesma noite, a preciosa colaboração do prof Domenico, além do anisete da D Anina!! 🙂
Arrivederci.
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Há 0 comentário
Muito boa e apetitosa a receita do chefe Domingos. Achei interessante que vocês inverteram o vinho (tinto na entrada). Lourdes fez a receita do peixe e ficou excelente. Não fizemos a massa. Esse Jacobs é mesmo o queridinho da família Luz!
Adorei o Quibuono rsrsrs! O Jacobs tinto e branco fazem sucesso aqui em casa também. Vamos repetir as receitas in loco ?
Gostei muito da sopa de abóboras do Mingão : interessante o casamento abóboras e maçã.
Madá
In loco ?
Tô nessa !
O post chegou na hora! Na verdade fiz algumas adaptações e dei um up grade na tilápia! Rsrsrs Ficou muito bom! Próxima tentativa será a sopa de abóbora do Mingão!
Sócio, estamos no aguardo dum patrocínio oficial da Jacobs (de preferência, em garrafas).
Madá e Marcia, não só repetir, como aprender umas novas.
Marcia, interessante e bastante saboroso.
Sócia, o MIngão vai ficar todo feliz!
Abs castelosos pra vocês.