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dcpv – da cachaça pro vinho – abruzzo, ligúria e sicília: um pequeno passeio pela itália

número 367
08/10/2013

dcpv – Abruzzo, Liguria e Sicília: um pequeno passeio pela Itália.

É pessoal, a apelação pra Coleção Folha Cozinhas da Itália continua.

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Aqui no dcpv é assim: quando não se tem muita inspiração, basta olhar praquela pilha maravilhosa de livretos e pronto!

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O menu da noite (e da melhor qualidade) está pronto.

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Vamos, então, dar um giro por três regiões italianas (Abruzzo, Liguria e Sicília) e aproveitar o que de melhor a Bota pode nos oferecer.

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EntradasCogumelos Refogados e Pizza fechada de muçarela e presunto.

Estas duas receitas são provenientes da região de Abruzzo.

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Esta região é demarcada pelos montes Apeninos e é uma introspectiva região de pastores com vales, montanhas e uma bela cota para o mar Adriático. Na cozinha, preserva a simplicidade de pratos do campo e do litoral, enriquecidos com o pronunciado sabor do açafrão.

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Estes cogumelos refogados (mais conhecidos por lá como funghi trifolati) são feitos da seguinte maneira: fatie cogumelos (usei shitake) e pique 1 dente de alho.

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Aqueça um pouco de manteiga e azeite e refogue o alho e um pouco de salsinha.

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Quando murcharem, acrescente o cogumelo fatiado, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Leve à mesa ainda quente.

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Já pra pizza fechada (Pizza Rustica), faça uma massa com 2 ovos, 100g de manteiga em temperatura ambiente, 300g de farinha de trigo e uma pitada de sal.

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Abra ¾ desta massa, formando um disco para cobrir uma forma com 28 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga.

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Fure todo o fundo da massa com um garfo e distribua 200g de presunto cozido cortado em tirinhas, 200 g de muçarela cortada em fatias, 2 ovos levemente batidos e 3 colheres de sopa de parmesão.

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Cubra a pizza com o outro disco de massa (aquele formado por 1/3) e feche bem a borda. Fure a superfície com um garfo e pincele com uma gema batida.

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Leve ao forno préaquecido a 220°C por 20 minutos até dourar.

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Juntando as duas receitas, resultou numa entrada bastante gostosa.

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E ainda mais acompanhado do vinho tinto, o Segares Las Llecas 2012 que foi “verdoso, titia, verdugo, ovorde”.

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PrincipalCorzetti com camarões.

Esta receita é da Ligúria. Pra quem não conhece, é onde fica Gênova.

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“O relevo acidentado, onde faltam planícies para o cultivo de diferentes ingredientes e para a criação de rebanhos, não impediu a Ligúria de desenvolver uma culinária saborosa e de muita personalidade”.
Então, estes Corzetti ai Gamberoni, são feitos da seguinte maneira: faça uma massa com 600g de farinha de trigo, 5 gemas batidas, 1 cálice de vinho branco seco e sal. Cubra e deixe em repouso por 30 minutos.

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Abra essa massa no cilindro até ficar bem fina (1mm).

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Com a boca de um copo, corte discos e deixe-os em repouso até que fiquem secos.

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Já pro molho, refogue ½ cebola picada até murchar. Acrescente 400g de tomate pelado, 600g de camarões grandes e limpos, regue com 3 cálices de vinho branco e deixe evaporar.

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Adicione 3 xícaras de creme de leite fresco, tempere com 5 colheres de chá de curry e sal e reserve.

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Enquanto isso, cozinhe os corzetti em água fervente abundante com sal até que comecem a boiar na superfície.

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Sirva, regando com o molho quente e salpique ciboulette.

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Olha, dá realmente pra se sentir um verdadeiro Cristovão Colombo.

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Pra melhorar, tomamos um vinho branco muito bom, o Chardonnay Saint Felicien 2012 que se mostrou “camisola, índio saltense, dona maria, fantomas” segundo os adoradores de vitamina C, nós mesmos.

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Sobremesa Manjar branco de amêndoas

Esta receita é siciliana (assim como o limão).

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“As raizes da gastronomia siciliana se confundem com a história dos diversos povos que ocuparam a ilha ao longo dos séculos”.
Para fazer o manjar, o tal bianco mangiare, hidrate 1 folha de gelatina incolor num pouco de leite e leve ao banho-maria, sem deixar ferver, até dissolver completamente. Aqueça o restante de 250ml de leite até começar a ferver. Fora do fogo, adicione rapidamente 150g de açúcar, 250ml de creme de leite, 1 colher de sopa de essência de amêndoas e a gelatina dissolvida.

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Volte a mistura ao fogo, sempre mexendo, até levantar fervura novamente. Distribua em forminhas umedecidas e leve à geladeira por 24 horas.
Já pra calda, leve 1 cálice de vinho Marsala e 2 colheres de sopa de açúcar ao fogo brando até reduzir.

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Servi o manjar regado com a calda e decorado com um pouco de canela, cacau e flores comestíveis.

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Não precisa nem dizer que ficou uma delícia, né?

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Eis a opinião dos ítalos-viajantes:
Cche bella reffezione (sic). Tutto molto buono. (Edu)
Volare, oooô! Mangiare!!!! ôôôô. (Mingão)
 Adesso devo dire: espetáquila!!! (Deo)

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É isso aí! Apelar para a Itália é sempre um grande motivo pra se experimentar comida de primeiríssima linha.

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Viva a Itália.

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Arrivederci.

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Há 0 comentário

  1. 1. Considerando:

    (a) Pa a área equivalente ao pedaço de pizza que cada participante comeu;

    (b) Np o número de participantes no jantar.

    2. Partindo da hipótese de que não sobrou pizza.

    A partir do cortador de pizza e do tamanho da forma temos:

    Pa = [(cortador de pizza)x(raio da forma)x(raio da forma)]/Np

    Ou seja: Pa = [(3,14) x (14) x (14)/4

    Logo: Pa = 153,86 centímetros quadrados

    Será que Carlos aprovaria esse meu raciocínio? E os engenheiros do DCPV? :- )

    Observação: Não sei fazer “ao quadrado” aqui.

    Buongiorno!

  2. De fato o ponto alto foi o cortador de pizza. Esse formato Pi nunca tinha visto! Dessa vez nem mesmo eu consigo decifrar os vinhos. Estão cada vez mais enigmáticos….

  3. Eymard, quando formos degustar esse Chardonnay Saint Felicien vai ser difícil fazer um tasting note !
    Fala sério, o que vamos dizer ?
    Teremos que matar várias garrafas para chegar a fazer críticas tão herméticas quanto essa…

  4. Marcia, instigado pelo seu comentario, volto para explicar o que os citricos, digo, criticos degustaram. O chardonnay fantomas pode tanto ser o justiceiro como a banda de rock. Um vinho que veste bem confortavel (camisola), mas que tem uma pegada (meio indio), embora afavel (dona maria) e, no final, o retrogosto para fazer justiça, é bem rock anos 60 (fantomas). Entendeu?

  5. Clau e Gil, obrigado pelos aplausos! E precisamos marcar o nosso jantar!!

    Drix, antes de ais nada grato pelo Pi. E a tua conta estaria certa se eu não tivesse mandado dois pedaços da pizza pra minha mãe!! rs

    Sócio, como o ponto alto foi o cortador? Com um tremendo menu destes?? 🙂
    E duvido que você não conseguiu interpretar as nossas descrições?

    Marcia, pode deixar que vou comprar uma caixa!! rs

    Sócio, agora, sim. O único e pequeno erro é que o Fantomas era o herói inarticulado da luta livre. rsrs

    Marcia, nós precisamos abrir algumas pra chegar a esta conclusão.

    Abs fantômicos pra todos.

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