número 378
11/03/2014
dcpv – Bruna e o Camarão Espiritual no dcpv
“Olá, Eduardo! Obrigada pela visita e é um prazer compartilhar minha prova com você, kkk.
Vamos lá.”
Olha, não é um Inter Blogs (quer saber o que era?), mas aconteceu como se fosse.
A Bruna, do Meu pedaço, comentou por aqui. Eu fui dar uma olhada lá no blog dela e descobri que ela estuda gastronomia.
E o grupo dela tirou uma nota alta na prova de cozinha brasileira bolando um menu exclusivo.
É claro que após gostar muito, logo pedi as receitas pra Bruna.
Ela rapidamente me enviou e estava tudo em cima pra pronta reprodução aqui em casa.
Vamos lá, então!
Entrada – Camarão Espiritual.
Gostei bastante de jeitão que a Bruna passou as receitas; sem quantidades e com abertura pra livre interpretação (do jeitinho que eu gosto).
Este camarão foi descrito em 2 frases:
Camarão Espiritual é um camarão puxado no azeite …
… e que acompanha um molho gorgonzola e grissinis para se ter um efeito de várias texturas.
PS – Gorgonzola foi derretido com um pouco de vinho branco e misturado a molho branco (que comprei no sex shop) sem sal.
Taí uma belezura digna da maior nota possível.
Tomamos, pra acompanhar todo este espírito, um vinho branco chileno, o Sauvignon Blanc Reserva Viñamar 2013 que foi “celebrate, marvado, marrento, marmelento”.
Principal – Frango com crisps de quiabo
Este é “de Minas, o tradicional frango com quiabo de roupa nova.
Frango temperado a gosto, grelhado em cortes na diagonal.
Quiabo cortado ao meio, retirando as sementes com cuidado, sementes levemente tostadas em frigideira anti-aderente, temperadas com sal, pimenta moída na hora, azeite, brunoise de tomates sem pele e pimenta dedo de moça em hachée.
O corpo do quiabo deve ser cortado em julienne e frito em gordura bem quente.
PS – Se depois de frito ele ainda ficar mole, sem crocancia é só levar ao forno por alguns minutinhos.
Mousseline de feijão consiste em um feijão cozido em água e sal, passado em peneira e depois levar esse creme ao fogo para refogar em azeite, alho e cebola finamente picados. Ainda adicione creme de leite e queijo parmesão e mixar.”
Como não veio indicação nenhuma quanto a montagem, aproveitei e dei a minha interpretação ao prato.
Que, obviamente, ficou delicioso (ainda coloquei um dente de alho negro como plus).
Acompanhamos com o mesmo vinho branco, já que desta vez o Deo estava de molho e por recomendações médicas, não pode nos acompanhar.
Sobremesa – Republicana
Republicana foi uma menção da república do café com leite em Minas; consiste em um sorvete caseiro de queijo e brigadeiro de café.
Sorvete: creme de leite, leite condensado, queijo minas ralado e requeijão cremoso passados no liquidificador, levado pra gelar por 30 minutos, depois bate em batedeira e leva pra gelar pelo mesmo tempo, repete o processo mais duas vezes (eu coloquei na minha Ferrari).
Brigadeiro feito na forma tradicional, substituindo o chocolate por uma xícara de café.
Para finalizar na montagem da sobremesa, usamos ainda requeijão no bico de confeiteiro e açúcar de confeiteiro.
Taí mais uma delícia!
Eis o que os jurados acharam:
Em tempos de Carnaval, 10, nota 10. (Edu)
Grand reentrée. (Mingão)
Sensacional! Espetacular! (Deo)
Bem, Eduardo, esses foram os ingredientes e métodos que usamos para fazermos a prova de Cozinha Brasileira. Ficamos, com 9,75, a maior nota e muito felizes por colocar no prato nossas ideias.
Amo o que faço e estou muito feliz em partilhar com você.
Nós todos também amamos o que vocês fizeram e a nossa nota só poderia ser 10.
Até.
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Há 0 comentário
O menu me agradou de cabo a rabo! E a data de sua realização dispensa comentários. Um dia muito especial. Já vi variascreceitas de camarão espiritual, mas esse me pareceu simples e simpáticos ou seja, um bom espírito. O vinho? Sauvignon blanc 2011!!! Quanto mais marrento, melhor (primo irmão da Sancerre, rieslig, quincy…..).
Sócio, você comeria tudo! (que novidade).
Quanto ao vinho, era um Sauvignon Blanc um pouco mais rebelde!!
Abs espirituais pra você.
Edu, no caso do Sauvignon…a rebeldia exacerbada pode ser efeito da juventude.
Emocionada é a palavra!!!
Obrigada, obrigada.
Bruna e Edu, obrigado por darem tanto sabor a uma segunda-feira de inverno, nublada como os cariocas não gostam, como canta Adriana Calcanhoto. Camarões impelem o espírito a um estado de beatitude e frango com quiabo tem lugar de destaque no meu acervo de boas lembranças gastronômicas desde a noite em que Ziraldo me apresentou à versão criada pelo restaurante bel’zontino “Maria das tranças”, ainda no século passado. La vita é bela! Aliás, quiseram os deuses da mesa que vocês e eu nos uníssimos à reabilitação do vilipendiado legume, com poucos dias de diferença. Está lá no meu blog o post “A redenção do quiabo”, que relata uma experiência inesquecível vivida por mim e La Blonde no melhor restaurante de Hamburgo.
Abraços, Dodô
Sócio, é mesmo. Nós estamos cada vez mais jovens (especialmente o meu irmão que hoje é mais novo do que eu!! rs).
Bruna, nós é que ficamos emocionados. E aproveitamos muito também!
Caríssimo Dodô, que bom que você gostou, porque nós adoramos e comemos tudo! 🙂
Quanto ao seu blog, vamos todos lá dar uma olhada no No Blog do Dodô e beber bastante daquela fonte de altíssima qualidade.
Abs enquiabados pra todos.