número 387
20/05/2014
dcpv – Republica Gastronomica da China.
Sabe o que é acordar e ter vontade de comer comida chinesa?
Pois foi o que aconteceu.
E toda vez que vem esta vontade, eu me lembro do livro República Gastronômica da China (Jen Lin-Liu – editora Zahar).
Este livro é bem bacana e além de ter várias receitas legais, ele contém uma história muito interessante (que eu não vou contar!! rs)
Vamos lá, então, degustar pratos chineses da gema.
Entrada – Cogumelos salteados e Pepinos amassados.
Estes cogumelos salteados são simples de serem feitos.
Usei os que tinha disponível (Paris, shitake e quetais).
Cortei-os em pedaços pequenos …
… e levei numa wok ao fogo alto com óleo.
Acrescentei alho picado a gosto. Quando começar a crepitar (fazer um barulhinho), acrescente os cogumelos, …
… um pouco de vinho de arroz (ingrediente chinês) e molho de soja.
Adicione sal e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo.
Sirva imediatamente.
Quanto aos Pai Huanggua, os pepinos, o negócio é mais fácil ainda.
Fatie 2 pepinos transversalmente em pedaços de 5 cm.
Soque-os com o lado chato do cutelo, de modo que se quebrem em pedaços menores.
Transfira-os para uma tigela e misture-os ligeiramente com 4 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de óleo de gergelim, 2 colheres de chá de vinagre escuro chinês e sal.
Deixe marinar por pelo menos 15 minutos ou até por várias horas antes de servir (foi o que eu fiz). A entrada formada por estas duas receitas ficou um espetáculo.
Tomamos um vinho branco Albarinho Don Olegario 2011 que foi “alioso, dr olegario, compay 1º, braulioso“.
Principal – Lombinho de Porco Refogado.
Guota Liji.
Este é o nome desta receita em chinês.
São bifinhos de lombinho marinados em 1 colher de sopa de vinho de arroz, ¼ de colher de chá de sal e ¼ colher de de chá de pimenta por 10 minutos.
Enquanto isso, bata 2 ovos grandes e deixe-os perto do fogão. Ponha ½ xícara de farinha de trigo num prato e cubra cada fatia com ela.
Esquente uma wok sobre fogo médio e adicione ¼ de xícara de óleo. Quando o óleo estiver quente, mergulhe cada fatia nos ovos batidos e e ponha-a na wok, de maneira que cubra o fundo da panela.
Quando estiverem marrom-douradas, vire-as e coloque por cima alho-poró (só a parte branca fatiada) e gengibre (cortado finamente).
Servi esta maravilha com um arroz a primavera que estava dos deuses.
Pra complementar, tomamos um vinho tinto Tempranillo Esencia de Fontana 2011 Espanha que foi “mentoso, di trevi, essencial, zap zap”.
Sobremesa – Sorvete de abacaxi com hortelã.
Achei as sobremesas do livro um tanto quanto trabalhosas! (rsrsrs).
E como os chineses tem mania de fazer doces equilibrados, pensei em servir um sorvete refrescante.
Daí surgiu o de abacaxi com hortelã.
Simples mistura de 1 lata de leite condensado, 1 de creme de leite, 1 de suco de abacaxi e hortelã a gosto, tudo batido na Ferrari.
Mais uma delícia!
Eis a opinião dos lingue-lingues:
Uma veldadeila delícia. Que lefeição! (Edu)
China groove!!! (Mingão)
Zap zap’s food delicius! (Deo)
Dizem que a comida chinesa é saudável (e deve ser mesmo, uma vez a quantidade de “patlícios goldos” que não vemos por aí!!!).
E esta noite nos mostrou exatamente isso!
Tanto que até acredito que emagrecemos um pouco!!
Esta foi boa!
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Dois comentarios: 1 – o vinho Don Olegario é mesmo excelente. Primeira vez que experimentei foi com voces no Mani. A partir dali, ficou na wine list dos bons vinhos do guia Longueluz; 2- achei o sorvete de abacaxi com hortelã uma tremenda preguiça do chef!!! rsrsrs
Sócio, preguiça é uma ova. Fazer sorvete é muito difícil!! rsrsrs
Abs refrescantes pra vocês.