número 392
15/07/2014
dcpv – Toscana e Copa: tudo (ou nada) a ver!
Finda a saudosa Copa do Mundo (parabéns Alemanha) e já sofrendo de depressão pós bons jogos de futebol, fica sempre uma dúvida sobre o que fazer numa fria terça a noite?
Comida alemã? Nananinaná. Teria que ser alguma coisa bem prazerosa.
Aí caímos numa categoria que não tem erro: cozinha italiana. E pra ter menos erro ainda, culinária da Toscana.
Vamos lá, então aos prazeres das terças.
Entrada – Acquacotta.
Numa tradução meio livre, poderíamos chamar esta receita de água cozida. Na verdade, esta Sopa de Vegetais à Toscana é muito interessante.
Para fazê-la, basta lavar e cortar um pé de chicória em tiras.
Pique dois dentes de alho e corte 300g de tomates italianos grosseiramente.
Ferva 1,5 litros de água e junte a chicória, o tomate, o alho e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo médio com a panela destampada por um pouco menos de 2 horas.
Minutos antes de retirar do fogo, acrescente 4 ovos batidos.
Enquanto isso, doure fatias de pão italiano no forno e disponha-as em cumbucas.
Despeje o caldo por cima e sirva com parmesão ralado.
Isto é o que podemos chamar de uma água cozida deliciosa.
Ainda mais acompanhada dum tinto , o Bonarda Las Perdices que foi “rota 66, torelo, james dean, consciente”.
Principal – Risotto al Chianti.
É claro que se falando em cozinha italiana e especialmente a toscana, teríamos que fatalmente cair num risotto.
E este é bem característico.
Pra fazê-lo, refogue levemente em fogo médio, 4 gomos de linguiça sem a pele e 2 cebolas-roxas médias picadas.
Quando o refogado estiver dourado e macio, acrescente 400g de arroz arbório.
Toste o arroz por 2 minutos, acrescente 1 taça de vinho Chianti e deixe evaporar.
Vá acrescentando caldo de carne fervente aos poucos, sem parar de mexer, até os grãos ficarem al dente.
Pra dar um gosto especial, acrescentei sementes de erva-doce e erva-doce in natura cortada com o descascador de vegetais.
Olha, ficou muito bom mesmo.
Harmonizamos com um vinho tinto L’Apparita Castelo di Ama Itália 2008 que achamos “herbáceo, poveríssimo, causesco, arlequim”.
Sobremesa – Schiacciata alla Fiorentina.
Este bolo à moda Florentina é tradicional e especial.
Dilua 15g de fermento biológico fresco em ½ copo de água morna e misture à 250g de farinha de trigo, mexendo até ficar homogêneo. Cubra a vasilha com um pano de prato e deixe fermentar por cerca de 1 hora.
Acrescente 1 ovo, 150g de açúcar, suco e raspas de 1 laranja, 3 gotas de essência de baunilha, 4 colheres de sopa de azeite e sove energicamente por alguns minutos.
Disponha numa assadeira retangular (30×35 cm) untada e enfarinhada (a massa deve ficar com dois cm de altura) e deixe em repouso por mais 1 hora.
Asse em forno preaquecido a 180°C por uns 20 minutos, até que a superfície fique dourada.
Espere esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro (dei uma enfrescalhada e coloquei o Giglio, o símbolo de Florença.)
Eis a opinião dos italianinhos:
Perfeita = noite de hoje. (Edu)
Voltamos a perfeição. (Mingão)
Estupenda simples luxuriosa noite !!! (Deo)
Pronto! Pra variar, gostamos demais destes exemplos da chamada culinária povera (pobre???) desta região italiana.
Eles, os italianos, podem não ser mais tão bons no futebol, mas em questão de culinária, eles são os maiores.
Ai que saudades da Toscana.
Arrivederci.
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Há 0 comentário
Não sei…estava gostando da sopa até colocar 4 ovos. Pode fazer sem os ovos? Mas dai precisaria de um cadinho pra dar gosto, né? Mas…4 ovos!
Sócio, pode fazer sem os ovos, sim. A sopa ficará menos sólida, mas muito boa!
Abs onívoros pra você.