Número 407
13/01/2015
dcpv – Mingão e Rita Lobo – Tudo a ver.
O Mingão apareceu por aqui numa destas terças da vida dizendo que tinha feito uma receita incrível de peixe no final de semana.
Eu fiquei com isto na cabeça e por conta de falta de ideia do que fazer, resolvi perguntar pra ele, através do whatsapp, como se fazia?
Resultado? Teremos por aqui a primeira receita feita através desta tecnologia.
E pra complementar, dei uma pesquisada no site Cozinha Prática, da Rita Lobo, até encontrar alguns pratos que se encaixariam com este calor saárico reinante nestes dias (e noites).
Vamos lá, então, a este encontro inusual e bacana!
Entrada – Gaspacho
Esta receita é da Rita Lobo. E é tão fácil de fazer, quanto se encaixa neste clima veranesco.
Para fazer, basta liquidificar 200ml de suco de tomate e 1 fatia de pão amanhecido.
Enquanto isso, corte em pedaços meio pepino japonês e 1 rodela de pimentão vermelho. Coloque no liquidificador.
Adicione um dente de alho descascado, ½ colher de sopa de vinagre de vinho tinto, ½ colher de sopa de azeite e bata por 2 minutos, até formar uma sopa lisa. Tempere com sal e pimenta do reino.
Deixe gelar e sirva. Ficou realmente delicioso e combinando muito com a temperatura vigente.
Pra melhorar, tomamos um bom espumante, o Prosecco Fantinel Extra Dry, que achamos “fresco, uvanel, balde“.
Principal – Peixe no forno com farofa.
Como eu já citei lá em cima, esta eu peguei com o Mingão e através do watsapp:
Mandei a seguinte mensagem pra ele: fala, Dr. Estou procurando receitas e lembrei do seu peixe. Como é mesmo?
Ele respondeu: é só misturar farinha de rosca, mais ou menos 200g com 100g de queijo parmesão ralado e raspas de limão.
O peixe é temperado antes (com sal e pimenta).
É só passar em manteiga líquida e empanar bem na farinha e levar ao forno.
Colocar bastante farofa na parte de cima porque fica uma delícia.
Ah! Servi com um bom arroz basmati feito conforme manda a tradição, ou seja, somente com água fervente e finalizado com couve refogada.
É simplesinho e gostosinho.
Tá certo, Dr. Em ambas definições.
Tomamos um bianchetto muito bom, o Sauvignon Blanc Santa Carolina 2014 que foi “éclair, sorvetoso, ferraz”.
Sobremesa – Crocante de pêssego.
Mais uma da Rita Lobo (aquele programa dela, o Cozinha Prática do GNT é muito bom).
Preaqueça o forno a 200°C. Passe os pêssegos em calda duma lata por uma peneira, lave bem em água corrente.
Enquanto isso, numa tigela junte 50g de manteiga gelada, ½ xícara de chá de farinha de trigo e 3 colheres de sopa de açúcar demerara. Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa.
Transfira os pêssegos com a cavidade pra cima para um refratário e preencha com a farofa, levando pra assar por cerca de 20 minutos, até dourar.
Sirva quente com sorvete de baunilha (feito em casa e de preferência, na Ferrari).
Eis a opinião dos improvisadores:
Um luxo. O peixe estava sublime! (Edu)
Beleza, tudo ótimo! (Mingão)
Pronto!
Ficou provado mais uma vez que não é necessário ter um fio condutor pra que surja um menu inesquecível.
Bastam boas receitas (e um pouco de química entre elas).
Bye.
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