número 409
27/01/2015
dcpv – Desta Campanha nós gostamos.
“Uma Itália quente, festiva, colorida e agraciada pela natureza. O interior de vales e montanhas contrasta com a linda Costa Amalfitana e com a ilha de Capri.
Em Nápoles, capital da Campanha com vista para o Vesúvio, nasceram dois dos principais símbolos da cozinha italiana: a pizza e o espaguete à Puttanesca”.
É assim a apresentação do livro da coleção Cozinhas da Itália referente a região da Campanha.
Mais uma vez (já nem sei contar quantas) apelei pra estas receitas simples e saborosas da gastronomia italiana.
Vamos então, ver o que que a Itália tem.
Entrada – Insalata Caprese e Mozzarella in carrozza.
Bom, a Caprese eu nem preciso explicar, tamanha a facilidade que a encontramos nas cantinas italianas de SP.
Segue o minifotoblog:
Já a Muçarela (é estranho escrever com cedilha) “na carruagem” é quase que um minisanduba. E é delicioso.
Pra fazê-los, basta cortar fatias de pão de forma em discos de 8 cm.
Cubra metade deles com muçarela de búfala ralada e salpique sal.
Feche com os discos restantes e empane com farinha e ovos batidos.
Frite em óleo bem quente, dourando os dois lados. Sirva quente.
No nosso caso, o azeite da Caprese deixou a Mozzarella mais gostosa ainda.
Acompanhamos estas entradas com um vinho espanhol, o Garnacha Punto y Coma 2009 que foi “basta, punto final, manquinho, como y punto“.
Principal – Spaghetti alla Puttanesca.
Esta receita também é manjada por aqui, mas não menos saborosa.
Pra prepará-la, refogue um dente de alho picado e uma pimenta dedo-de-moça também picada em azeite.
Junte 100g de filés de anchova e desfaça-os com um garfo.
Adicione duas latas de tomate italiano (de preferência San Marzano), 100g de azeitonas pretas, 100g de alcaparras.
Misture bem e deixe apurar, em fogo baixo, por cerca de 20 minutos.
Enquanto isso, cozinhe a massa conforme as especificações.
Sirva com o molho devidamente agregado.
Olha, ficou espetacular.
Harmonizamos, por incrível que pareça, com um vinho da Georgia (ideia do Mingão), o Saperavi Teliani Valley 2011 que não se sobrepôs ao espaguete e foi “sopa de letrinhas, pereira, gomide, sandresco”.
Sobremesa – Tarallucci di liquore.
Estes biscoitinhos foram feitos pela Dé.
Misture 2 ovos com 2 colheres de sobremesa de açúcar e 1 cálice de licor de laranja (Grand Manier) e acrescente essência de baunilha e canela a gosto.
Vá juntando cerca de 300g de farinha de trigo aos poucos, enquanto amassa, até ficar consistente, como uma massa de pão.
Divida esta massa em 30 porções, modele os rolinhos e una as pontas pra formar anéis.
Frite-os submersos em abundante óleo quente e deixe-os escorrer em papel absorvente.
Ficaram um pouco sem graça e o jeito foi colocar açúcar e canela, além de principalmente serví-los com uma boa dose do anisete da D Anina, minha mamãe.
Eis o que os adoradores de Campanha (não política!!) acharam:
Que bela campanha. Viva a Itália! (Edu)
A melhor campanha do ano, Clio Awards (Mingão)
Ora dirias comer delícias! Foi isso! (Deo)
Me diz se um lugar que prima por ter anchova, avelã, castanha, cogumelo, espaguete, figo, flor di latte, limão, muçarela de búfala, nhoque, presunto, tomate, ricota, vôngole como ingredientes representativos não tem tudo pra formar menus inesquecíveis?
Pois foi o que a região italiana de Campanha nos deixou.
E melhor, ficou também a extrema vontade de conhecer esta região toda e provar estas delícias in loco. Huuuuuuuuummmmm!
Arrivederci.
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