número 420
09/06/2015
dcpv – De Veneza à Toscana, não há nada igual.
Eu sempre quis fazer uma viagem que incluísse, no mesmo roteiro, tanto a Toscana, quanto Veneza.
Nós quase fizemos isso quando fomos pra cidade aquática e logo após, para Florença.
Tecnicamente Florença fica na Toscana, mas apesar de belíssima, ela é uma cidade grande e não nos remete ao bucolismo daquela região.
Aproveitei este insight e bolei um menu com uma mistura de receitas destes lugares.
E vocês verão, ficou muito típico e bacana.
Entrada – Linguiça Ensopada com Feijão Branco
Esta Salsicce all Ucclelletto vem diretamente da Toscana.
Taí uma receita pra comer até com um lanchinho a noite.
Fure 8 linguiças de porco (eu preferi cortá-las) e refogue-as no azeite com dois dentes de alho socados e algumas folhas de sálvia.
Assim que as linguiças estiverem douradas, junte 500 g de tomate maduro picado, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 10 minutos.
Adicione 300g de feijão branco cozido (pode ser em lata), espere aquecer bem e sirva.
Ficou realmente simples e delicioso.
Ainda tivemos um upgrade ao optar pelo vinho tinto francês Villa Chavin Merlot Reserve que foi “facioli, cassoulento, bolaños, fazzulo”
Principal – Massa fresca com molho de anchovas.
Bigoli in salsa d’acciughe. Esta seria a receita escolhida do Vêneto.
A Dé fez o macarrão mais uma vez.
E eu optei pelo cabelo de anjo em vez do bigoli.
O molho é muito simples (e supersaboroso).
Aqueça um fio de azeite e refogue 3 cebolas grandes cortadas em fatias finas até ficarem transparentes.
Aumente o fogo, acrescente 150g de anchovas com o azeite da sua conserva e mexa até o pescado se desfazer.
Abaixe o fogo novamente, confira se o molho está homogêneo, tempere com pimenta e retire do fogo.
Cozinhe a massa em água abundante até ficar al dente, escorra e coloque-a na panela do molho.
Aqueça por mais 2 minutos, sacudindo a panela para que o molho se espalhe pelo macarrão, salpique salsinha picada e sirva.
Olha, é mais uma daquelas receitas pra se guardar no fundo do coração.
Resultou ainda melhor com a experiência que fizemos ao tomar um champagne Moet Chandon Frizz que por ser demisec foi “leviana, gelosa, icecube, felomenal” (este champagne é aquele que foi feito pra ser tomado com pedras de gelo).
Sobremesa – Pudim de arroz ao leite
Eu vivo arrumando trabalho pra Dé.
Afinal de contas, este Budino di riso al latte da região do Vêneto é até que um pouco complicado de se fazer (especialmente em se tratando de uma receita italiana).
Inicie hidratando 100g de uvas-passas em água morna, deixando escorrer e secar.
Em fogo baixo, aqueça 1 litro de leite e acrescente 1 fava de baunilha. Antes do leite ferver, adicione 150 g de arroz para risoto e sem parar de mexer, cozinhe por 15 minutos.
Acrescente uma pitada de sal e 70g de açúcar e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Incorpore as passas, 100g de amêndoas em lâminas e raspas de um limão siciliano.
Mantenha em repouso por 5 minutos e distribua em forminhas untadas com manteiga.
Leve ao forno praquecido a 200°C por 3 minutos, desenforme e sirva quente ou frio. O resultado ficou muito bom e o doce lembra bastante um panetone feito de arroz.
Eis a opinião dos mais do que italianinhos:
Que comida! Cche comida! (Edu)
Beatifull moment!!! Espetáculo. (Mingão)
Cosa che qui! Espetáquila! (Deo)
“Destino quase obrigatório dos turistas que desembarcam na Itália, o Vêneto exibe uma culinária tão sedutora quanto os canais e as famosas gôndolas da sua capital, Veneza”.
“Não são apenas as paisagens românticas difundidas no cinema que atraem turistas para a Toscana. A região também embriaga os sentidos pelos aromas e sabores de sua cozinha”.
Me diz se eu fiz certo ou não de juntar estas duas belezuras?
Arrivederci.
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Há 0 comentário
Foi bom encontrar este site. Gostei demais do que vi aqui.
Oi, aqui.
Legal e volte sempre.
Abs do amigo Ali.