número 422
23/06/2015
dcpv – É Molise e Basilicata?
Você já ouviu falar destas regiões italianas?
Pois elas ficam ao Sul da Itália e são lugares que “parecem ter parado no tempo. Nos vilarejos de pescadores a beira-mar ou nas aldeias cravadas nas montanhas, os moradores de Molise e Basilicata jogam conversa fora ou simplesmente apoiam-se nas janelas para apreciar a vida que segue seu curso lento e tranquilo”.
Tudo isso (e mais as receitas desta noite) foram tirados do livro Coleção Folha Cozinhas da Itália.
Não tem como não se apaixonar e ao mesmo tempo, sonhar em como seria conhecer este ritmo de vida tão intenso! 🙂
Vamos lá.
Entrada – Cappelle di funghi al forno.
Estes cogumelos ao forno são bem charmosos.
Para fazê-los, basta limpar bem 12 cogumelos grandes (Portobello ou Shitake), destacando os cabinhos.
Pique estes cabinhos e misture-os com 2 colheres de sopa de salsinha picada, 2 dentes de alho socados, 1 colher de sopa de farinha de rosca, 2 colheres de sopa de parmesão ralado e sal e pimenta a gosto.
Recheie o chapéu dos cogumelos com esta mistura e reserve.
Corte 6 batatas descascadas em fatias finas e espalhe-as no fundo de um refratário untado com azeite.
Regue as fatias de batata com um fio de azeite e disponha os cogumelos recheados sobre elas.
Distribua pedacinhos de manteiga sobre cada cogumelo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até dourarem.
Resultou num prato com os cogumelos muito saborosos e as batatas bem crocantes.
Pra melhorar, tomamos um vinho branco, o Pinot Grigio Vitis Castellargo 2013, que foi “pulo do gato, larguíssimo, ponta grossa, grandino”.
Principal – Polenta al ragú di salsiccia.
Esta foi covardia, já que a Dé é uma polentóloga militante.
O ragu, o molho desta polenta é imperdível.
Pra fazê-lo, basta ferver 2 linguiças suínas num pouco de água, escorra e pique-as, retirando a pele.
Aqueça duas colheres de sopa de azeite e refogue 1 talo de salsão picadinho, 1 cenoura ralada e 1 cebola picadinha até dourarem.
Junte a linguiça e regue com 4 colheres de sopa de vinho tinto. Depois que o álcool evaporar, acrescente 2 latas de tomate pelado.
Cozinhe por 20 minutos, regando com água sempre que o molho secar (eu usei um bom caldo de legumes).
Enquanto isso, faça a polenta de acordo com a embalagem.
Sirva regada com o molho bem quente.
Estava tão boa que todos comemos (Dé inclusa) pelo menos duas vezes!! 🙂
Ainda mais harmonizando com o vinho tinto italiano, o Barbera D’Asti Castelvero 2012 que foi “paixão, veríssimo, vulu, paisano”, segundo nós mesmos.
Sobremesa – Torta al limone.
Este bolo (cuidado que torta em italiano significa bolo) de limão é muito peculiar.
Para fazê-lo, bata 4 claras em neve bem firme. Depois, bata as 4 gemas com 100g de açúcar manualmente até ficar bem espumoso. Acrescente 150g de farinha de trigo, 150g de fécula de batata, 150g de manteiga derretida, baunilha a gosto e 1 colher de sopa de fermento em pó.
Incorpore raspas e suco de 1 limão siciliano e adicione um copo de licor de cereja, 1 pitada de sal e as claras em neve. Despeje a massa numa forma de aro removível com 20cm de diâmetro untada com manteiga e enfarinhada.
Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, até que fique ligeiramente dourado.
Olha, não sei se foi a fécula ou não, mas o bolo ficou muito bom e diferente.
Eis a opinião dos, nesta hora, bem molises:
Molise e Basilicata? Onde ficam? Mas a comida é muito boa! (Edu)
Troppo grandíssimo o jantar! (Mingao)
Cosa che qui? Uno espetacolo! (Deo)
Realmente a Itália é uma caixinha de surpresas.
“Molise, desconhecida até mesmo por alguns italianos, é uma das menores regiões da Itália, tendo sido desmembrada de Abruzzo apenas em 1963”.
“Outro destino ainda fora dos principais roteiros turísticos é a montanhosa e pacata Basilicata, cuja capital é Potenza. Na região, que tem em media apenas 58 habitantes por quilometro quadrado, é bastante comum percorrer horas de estrada sem encontrar uma única pessoa”.
É, nós precisamos ir pra lá!.
Arrivederci.
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