03/06/2020 (ensolarado em 17/05/2019)
Quarto Giorno – Itália – Puglia – Locorotondo e Cisternino. Que nomes bonitos de bonitas cidades!
Acordamos até que cedo, …
… tomamos o nosso ótimo café da manhã …
… e rumamos pra Locorotondo.
Tínhamos reservado um tour pra conhecer a cidade …
… e saber sobre a sua história.
Locorotondo significa o que parece.
É um lugar redondo, …
… ou seja, uma cidade circular, …
… toda branca …
… com ruazinhas irregulares e …
… muito bonitas.
Chegamos no horário, após nos deleitarmos com o trajeto cheio de trulli (aguarde os próximos capítulos) e …
… a nossa guia, a simpática e comedida Carmela, estava nos esperando.
Ultimamente tenho incluído o máximo possível de passeios guiados nas nossas viagens.
É um jeito de apoiar esta profissão tão bacana e …
… também de aumentar a nossa cultura.
E aprendemos muito.
Não preciso nem dizer que a cidade é uma gracinha (como diria Hebe).
Tem muitos cantinhos …
… fotogênicos e …
… aprazíveis.
Além de tudo isso, a Carmela acrescentou muito a esta beleza, …
… ao discorrer sobre como foi a evolução de Locorotondo desde a sua fundação, …
… que aconteceu próximo de 800DC.
Ficamos sabendo de todos as tramoias que ocorreram e …
… visitamos algumas igrejas, …
… locais onde acontecia tudo naquela época.
Pra sorte nossa, estava acontecendo uma feira livre e …
… das grandes, neste dia.
A mistura do tour com o mercado …
… tornou tudo mais legal ainda.
Demos uma volta por fora da cidade …
… pra ver a arquitetura das casinhas …
… e ter uma tremenda visão …
… de todo o Vale d’Itria.
Incrível, descobrimos que uma das famílias mais importantes da época, …
… era a dos Morelli, …
… justamente o sobrenome da minha mãe.
Vou pesquisar a nossa árvore genealógica e verificar se não temos direito a alguma herança por aqui? Hahaha
Podem me pagar em azeite e vinho que eu topo! Rsrs
Nos despedimos da Carmela e …
… aproveitamos pra passear pela feira.
Incrível a quantidade de bons ingredientes que vimos por aqui.
Segue o obrigatório maxifotoblog:
Como estávamos adiantados pro almoço, …
… optamos em dar uma passada no I Giardini di Pomona, …
… que é uma espécie de Jardim Botânico, mas daqueles bem roots.
Roots porque tudo o que você vê por lá …
… é um montão de árvores plantadas e convivendo …
…. harmoniosamente uma com a outra e todas com a mãe maior, a Natureza.
Retornamos pra Locorotondo porque era hora do almoço.
Escolhemos o restaurante U Curdunn, que é um dos melhores de toda a Puglia.
Demos uma pequena mancada, porque optamos por menus degustação e a comida acabou demorando um pouco.
Mas mesmo assim, foi muito bom.
A Dé pediu um menu vegetariano …
… e eu, um convencional.
Chegaram inicialmente vários tipos de entradinhas …
… saborosas e …
… o primo prato chegou: Spaghettoni Senatori Capelli …
… pra nós dois.
Eu continuei com um coelho muito bem feito, mas que, confesso, …
… foi um pouco a mais.
É claro que todos os ingredientes (veja o “orgogliosamente” do rótulo) …
… tinham a melhor procedência e …
… tomamos taças de vinho tinto e branco.
Continuamos o nosso tour.
A missão seria conhecer Cisternino, …
… outra daquelas cidades bacanas e brancas.
Tudo bem que tudo estava fechado (só reabrem as 5:00), …
…. mas ter uma cidade só pra você ajuda muito.
E foi o que fizemos.
Andamos de um lado pro outro …
… e gostamos muito do que vimos.
Foi super divertido e como estávamos com tempo sobrando, …
… optamos por dar uma esticada até Grottaglie …
… que é tida como a cidade da cerâmica.
O lugar até que é bacana, mas não tem quase nada lá que te atraia, ..
… a não ser as cerâmicas mesmo.
Compramos algumas bem legais e …
… aproevitamos pra conhecer a Forneria Lenti (dica do grande Luiz Horta) pra nos abastecermos de vários doces e biscoitos …
… e retornamos pro hotel.
Com direito a um fim de tarde daqueles especiais e multi coloridos.
É claro que o tremendo tramonto viria logo depois.
Segue o fotoblog multicolorido (percebam a idade e o formato das oliveiras):
Foi o tempo de tomar um relaxante banho e …
… irmos jantar.
Confesso que não esperava muito coisa, já que iríamos no restaurante gourmet do Borgo Egnazia, o Due Camini.
Mesmo porque, gourmet não combina muito com a Puglia.
Chegamos lá e o local além de requintado, …
… é muito bonito.
Optamos por pedir a la carte …
… e foi uma sábia decisão.
A quantidade de pré pratos é impressionante, assim como a qualidade deles.
Iniciamos oficialmente com uma entrada com pratos típicos de cada uma das regiões da Puglia.
Detalhe, o prato entalhado em madeira formava o mapa da Puglia; sensacional.
Também vieram pães e focaccias feitas na casa, …
… assim como o azeite especial da Maison.
Ah, pra começar os trabalhos fomos de taças de espumante Ferrari.
Como principais, a Dé pediu um peixe do dia com diferentes molhos.
Eu, um spaghetti Senatore Cappelli com cebola e atum.
Tomamos um dos nossos bianchettos preferidos.
As sobremesas foram um capítulo a parte. Eles te levam caixinhas com ingredientes, onde você escolhe três e o chefe cria um doce com eles.
A Dé optou por frutas cítricas, morango e azeite; eu escolhi cereja, leite e ervas aromáticas.
Eis o resultado da Dé …
… e o meu.
Criativo, né?
Quando pensávamos que este devaneio estava terminando, fomos convidados pra tomar café dentro da cozinha.
E que cozinha! Parecia um laboratório da NASA italiana (seria o Naso?) …
… e lá dentro tinha dois banquinhos com uma mesa posta …
… pra tomarmos um café e conhecermos os chefes e os ajudantes que fizeram tudo.
Olha, foi uma das melhores experiências gastronômicas que tivemos nos últimos tempos. Simplesmente imperdível!
Voltamos felizes pra nossa masseria …
… e pensando como alguém teve a ousadia de dar um upgrade numa refeição pugliese?
Arrivederci, com lua cheia e tudo o mais.
Acompanhe os outros dias desta maravilhosa viagem:
Primo giorno – Itália – Puglia – Um sonho.
Secondo giorno – Itália – Puglia – Fasano – Você sabe como se faz burrata? Já foi na Grotte di Castelana?
Terzo giorno – Itália – Puglia -Piacere, io sono polignano a mare!
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