Início » Arquivos » dcpv – da cachaça pro vinho – savourez le québec

dcpv – da cachaça pro vinho – savourez le québec

uh-la-la
número 289
12/04/11

Savourez le Québec

A Dé ganhou um calendário de presente do Valtinho.

Ele, por motivos particulares, vai constantemente ao Canadá e sabedor das nossas aventuras gastronômicas, nos trouxe além de sementes de manjericão thai (eles tem um gosto acentuado de limão), uma “folhinha” muito bacana. E olha que folhinha tem tudo a ver com o Canadá.

Quem produziu este belo exemplar foi uma rede concorrente nossa, a IGA. 🙂

Todos os meses são representados com uma foto dum prato (que vou tentar reproduzir) e melhor, com as receitas deles.

Além do tremendo charme de estarem todas escritas em francês, as receitas vem agrupadas na página central, picotadas pra que você as destaque e utilize com facilidade.

Não precisa nem dizer que este menu estava gritando pra mim: Fais-moi!

E “J’ai fait“.

Allez.

Août – Bleuets du Québec

“Source reconnue d’antioxydants, la répoutation du bleuet n’est plus à faire. Célébrez l’éte en dégustant cette aux accents du Québec!”.

Fala a verdade; só esta explicação já te deixa com vontade de experimentar, né? Ainda mais que é anti-oxidante! rs

Blueberry, vinho branco, água com gás Perrier (faça com ela!), suco de cramberry e hortelã.

Refrescante e com os sabores de Quebec.

Janvier – Trilogie de Crevettes, avocat et mangue.

“Pêchée das les eaux froides de l’estuaire du Saint-Laurent, la crevette nordique offre une saveur plus délicate et une teneur en ómega-3 plus importante que les autres crevettes. Un aliment noble à servir avec fierté en toute occasion!”

Tirando o fierté (alguma coisa como orgulho), eu compreendi tudo.

Faça um purê com abacate maduro, coentro e suco de 2 limões.

Coloque num bowl, os camarões cortados e levemente cozidos junto com manga cortada em cubos e suco de limão pra terminar de cozinhar e marinar.

Monte tudo numa taça com o purê por baixo, …

… os camarões  e a manga por cima …

… e finalize com coentro e camarão inteiro.

Realmente delicioso e todo mundo, sem exceção, aprovou (a Dé carimbou).

Mars – Verdures avec Effiloché de Canard confit et vinaigrette crêmeuse à l’orange.

“Reoutée das le monde entier, l’entreprise Canards du Lac Brome est reconnue pour son savoir-faire familial inégalé depuis 1912. Résultat: une chair plus savoureuse et plus faible ne gras … véritablement le nec plus ultra du canard. Un incontournable!”

Putz, esta é um pouquinho mais difícil. Mas “incontournable”, “savoir-faire” e “nec plus extra” são demais, né não?
Na verdade, toda esta pompa é pra indicar uma ótima salada de verdes.

Formada por aspargos, ervihas tortas e em grãos, espinafres, cebolinhas e ciboulettes.

Alguns crus, outros ligeiramente cozidos (aspargos, ervilhas tortas e espinafres).

Com o acréscimo dum molho de iogurte, azeite (huile d’olive), suco de laranja, aceto balsâmico, mel e zest de laranja além de sal e pimenta. Este molho é especial.

Desfie o pato confitado e frito (Lourdes?, sócio?) e monte cada uma das belas cumbuquinhas.

Esta entrada aparenta ser francesa moderna, ou seja, é verdadeiramente canadense (puxa, deu saudade da confreirinha, da Fabrícia e do Mohamed).

Na verdade, tomamos a Sangria neste momento. E ela foi “Pilot, canadeno, quebecleza, parfumesco” segundo os apreciadores de maple, nós mesmos.

Mai – Risotto aus Asperges et chips de Prosciutto.

“Tendres et exquises, les premières asperges québécoises se pointent le bout du nez dès le début du mois de mai. Peu caloriques, elles sont une vraie mine d’antioxydants et ajountent une touche de grâce et d’élégance à la présentacion de vos plats”.

A Dé gostou muito de saber que os aspargos, que ela adora, são “peu” calóricos.

E eu confirmo que utilizá-los realmente dá uma graça e muito mais elegância a um prato.

Ainda mais neste risotto que não tem segredo algum, a não ser o cuidado ao fazê-lo e deixar o arroz bem al dente.

O processo é o mesmo: cebola e alho fritos no azeite e na manteiga, com o acréscimo do arroz, do vinho branco e do caldo de galinha feito em casa  e bem quente.

Adicione os aspargos cortados em pedaços e guarde algumas pontas para a finalização.

Enquanto isso, leve ao forno fatias de presunto italiano cobertos com papel manteiga até que fiquem bem crocantes.

Pronto. Finalize o risotto com manteiga, parmesão e coloque os chips de prosciutto.

Perfeito, franco-canadense e espanhol, já que o presunto era um “lerrítimo” Pata Negra.

E o vinho também. Um tinto Roble Miros Ribera del Duoro 2007 que se mostrou “cotcha seca, draceiro, sorim, gambito“.

Avril – Sirop d’Erable du Québec

“Richesse du patrimoine historique québécois, le sirop d’érable est inimitable et sans égal. Sans colorant ni additifs, c’est un sucre naturel au goût unique auquel nul ne peut résister”.

E nós não resistimos a doçura diferente do maple.

Frutas (abacaxi, peras, ameixas, bananas) ligeiramente grelhadas no George Foreman e caramelizadas com uma mistura de maple, cravos, canela e gengibre.

Foram servidas com uma bola de sorvete de baunilha (ainda aquele do Vitor Hugo) e um “peu” de maple sirop.

Um verdadeiro espetáculo.

Eis a opinião das cavaleiros da guarda montada:

God bless the Canada! (Edu)
Que marravilha!!! O Canadá é aqui! (Mingão)
Je suis very deliciado! (Deo)

Relacionar o mês em que o produto está na sua plenitude com um calendário é mesmo uma grande ideia. Colocar receitas com estes produtos e indicar como utilizá-los é mais bacana ainda.

Camarão, queijos, pato, maple, aspargos, lagosta, morango, blueberry, legumes, cerveja, beterraba, cordeiro, enfim, tudo o que existe de melhor por lá está relacionado com estes meses de intensa e qualitativa produção (pode contar: são 12).

É o primeiro mundo, minha gente.

Au revoir!

.

Assinar blog por e-mail

Digite seu endereço de e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações por e-mail.

Há 12 comentários

  1. Retomei a poli (ufa!!!!) – rs
    Aqui em casa aplaudimos de pé esse menu (canard????)
    A Lourdes fica sempre procurando a nossa presença nos detalhes (dessa vez foi facil!!! – e nao estou falando do pato – rs).
    A pata (nera) esta “desfalcada”….rs….incrivel pois achei que ia durar anos..(rs).
    Ferraz é primeiro mundo, nao tenho duvida. Os Vips estao ai. E esse menu é bem frugal, ideal para o nosso clima e paladar. Muito bom mesmo.

  2. Retomei o lugar de origem, je suis la suivante, mas me aguarde na próxima, viu Eymard?
    Edu, não imaginava que do Canadá pudesse vir esse menu delicioso, comi com os olhos.
    Mas é do lado francês, quebequiano, tá explicado!
    Ficou uma dúvida, foi colocado presunto italiano coberto com papel manteiga no forno pra ficar crocante. Foram usados dois tipos de presunto, o italiano e o espanhol Pata Negra?
    Presunto italiano se encontra também no sex-shop Santa Luzia?
    Au revoir

  3. Mara, ele usou só o espanhol…a patinha que ele já devorou quase inteira. A receita é que mandava usar o italiano!!!! To certo sócio???? Quanto ao santa Luzia é com ele mesmo.

  4. Entendi, a patinha reinou absoluta no pedaço!
    Edu e Eymard, vocês, que são por demais viajados, caçadores de trufas e tals,conhecem presunto italiano que seja metido a Pata Negra?
    Já comi sim o espanhol, de sabor meio adocicado, frutado, acho até que não foi lá dos melhores da categoria, mas adorei!
    Em Arezzo, comi um que lembrava o Pata Negra, daí a curiosidade em saber sobre a existência de similar de procedência italiana.
    Abr
    Mara

  5. Uhu!!! Vou aproveitar para assumir o controle do blog por algumas horas! Dé, se preocupe não, vai dar tudo certo. Edu, uma idéia: copie o cardapio do hotel care para reproduzir em casa! Já pensou, se realmente eu e Adriana assumíssemos o blog, ainda que por algumas horas, o máximo que faríamos seria uma sopa de letrinhas.

  6. Sopa de letrinhas?
    Você acha que é assim, facim facim?
    Pergunte a Sueli, e ela lhe dirá que leva caldo de feijão, linguiça paio para dar aquele sabor, ou o perfume, certamente diria você, além do macarrão de letrinhas, claro.
    Eymard, lembrou-me a infância, pois eram esses os ingredientes obrigatórios da iguaria, que, por si só, não era muito apreciada pela galera na faixa dos 6/8 anos, daí a linguiça e o caldo de feijão pra dar a incrementada.

  7. Beth e Mara, felizmente o socio ja retomou o Juizo (rs) e o blog! Minha sopa de letrinha nem se compara a essa iguaria que voce descreveu. A sua, certamente, é bem mais apetitosa. Mas tambem tinha sopa de letrinhas na minha infancia. Caldo bem grosso (sera que era feijao?) e musculo para dar sustancia…(rs). Mara, e o nosso cafe? Sai?

  8. Edu,
    Sei não, acho que você terá que reproduzir esse menu para mim, para eu ter certeza que ele é espetacular!
    Irretocável! Maravilha! Só falta provar!

    Gentem, vocês não entenderam nada! O Eymard e, principalmente a Adriana, são mestres em “sopa” de letrinhas. Vocês nunca perceberam isso?

    Mara, essa sua sopa de letrinha me deu até fominha! E uma saudade dos velhos tempos…

    Eymard, não vá marcar café com a Mara e esquecer de mim, hein?
    Beijos a todos.

  9. Gente, se é para fazer sopa de letrinha eu escolho as letras! :- )

    Eymard, fomos enganados e com a desculpa de que era preciso fazer uma ronda de “butecos” nos tiraram da cozinha. Todos terão que voltar para degustar nosso menu. Agora que já sabe que tenho duas frigideiras e três tabuleiros (eu, sinceramente, não me lembrava de que tinha tudo isso) podemos pensar em algo mais ousado. rs

    Edu, acho que Carlos adoraria essa entrada canadense com ares peruano: pure de abacate com o pseudo-ceviche de camarão (se vai cozinhar no limão, para mim é ceviche). Ele come pasta de abacate com pão de sal no café da manhã, pode?

    Beijos!

  10. Essa foto do presunto está demais.
    Pensei que eu era a única doidinha que queria ter uma peça dessa em casa. Estou me sentindo até mais humana agora 🙂

  11. Sóciooooooo do Brasiiiiiiiil!
    Canard, vocês gostaram? Oh, que surpresa!!
    Vamos repetir este menu quando fizermos o ISBFV.
    Pata negra? Qual? rsrs

    Mara, o sócio já respondeu. Eu estava sem o italiano e usei o meu Pata Negra. Chic, não?
    Quanto a achar o prosciuto no sex shop, elementar meu caro Watson!
    Já o Pata Negra é exclusivo da Espanha. O prosciutto é até parecido, mas o espanhol é mais adocicado e delicado que o italiano (deixa a minha mãe saber disso! rsrs)

    Sócio, não se pode nem estar um pouco anestesiado que os sem blog invadem o espaço! 🙂
    Quanto ao cardápio, sem chance. Mesmo sendo o Einstein, a comida é bem fraquinha.
    Quanto a sopa de letrinhas, você e a Drix fariam um caldeirão de letrinhas.

    Beth, sopa de letrinhas e escritas. Especialidade do sócio e da Drix. E acho que sua e do Dodô também.rs

    Mara, a receita do sócio é facim demais! E já mandei o e-mail do sócio pra você.

    Sueli, pelo visto, nosso menu iessebeano ferrazense já está escolhido! E você percebeu que a receita é facim demais, sô!
    Vou esperar a resposta dos proprietários do restaurante e julgar a versão deles, certo?

    Drix, você é a chef da tal sopa.
    E está marcado o próximo mineirim. Afinal de contas não é qualquer um que tem duas frigideiras, tres formas e um fogão desligado! rs
    Carlos, quem? rsrs

    Nat, também pensava assim. Fiquei uns 5 anos namorando um até que a Dé me deu no último aniversário.
    E é claro que é uma delícia!! rs

    Abs saveurizados pra todos.

Dê a sua opinião, please!