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dcpv – mais uma dobradinha: santinho e carlitos. grandes diminutivos.

23/10/08
que belezinha

Mais uma dobradinha: Santinho e Carlitos. Grandes diminutivos.

Ao reunir raro material diretamente do acervo da família, esta exposição de Charles Chaplin conduz o espectador ao fascinante universo criativo do ator, cineasta – e bailarino -, como certa vez havia comentado Nijinsky sobre Carlitos. Por meio de filmes, projeções, fotografias, cartazes, manuscritos, o curador Sam Stourdzé coloca uma lente sobre a vida e a produção deste criador de imagens que iluminaram a cena da sociedade moderna e se mantêm atemporais ao denunciarem questões latentes na humanidade“.

Pois é: fizemos mais uma dobradinha. E desta vez foi no Instituto Tomie Ohtake.
Aproveitaríamos pra fazer o verdadeiro e inédito dois em um. Conheceríamos o novo restaurante do Instituto, o Santinho que é uma filial do Capim Santo e comandado brilhantemente pela chef Morena Leite.

De quebra, veríamos uma exposição muito interessante sobre o Charles Spencer Chaplin, o Carlitos. São fotos, filmes e memorabílias, a maioria inéditos e que levam a nossa imaginação e memória a Tempos Modernos, ops, antigos.

Chegamos e fomos direto pro Santinho. Não quis ser um Grande Ditador, mas como ainda tinham mesas vagas, aproveitamos pro almoçar.

Pausa pra explicar o ambiente do restaurante e que acompanha o do próprio Instituto: …

… é muito moderno, contemporâneo, …

… elegante e esportivo ao mesmo tempo, além de ter aquela aura cultural (frequentadores inclusos) que certamente melhoram a qualidade da comida.

Ele funciona no formato de buffet. Mas como? Achamos bom um buffet?

Sim, achamos pois a Morena conseguiu equilibrar e qualificar a comida toda. São estações que, na maioria das vezes, mantém o sabor e a temperatura exata dos pratos.

Iniciamos a Busca do Ouro pelas saladas.
Antes, pedimos os sucos (é, estou muito bem comportado). De Capim Santo pra Dé, de Luz (ô corporativismo), bem que podia ser de Luzes da Ribalta  pra Re e de Melancia com Gengibre pra mim. Com direito a brinde sustentável e tudo o mais !

Quanto as saladas e guarnições, a variedade é imensa: cogumelos salteados, frango empanado com gergelim, chips de batata doce, guacamole, …

… brotos de feijão, lulas ultra-temperadas, mussarelas de búfala e mais um montão de coisas.

Voltamos pra escolher os principais. A estação de grãos é muito boa (arroz de tudo o que é tipo), a de carnes também e tem até uma de massas feitas na hora, que passamos devido a quantidade de coisas que tínhamos escolhido.

Eu, inclusive, montei uma feijoda estillizada bem bacana com feijão preto, arroz com ervas, carne seca com abóbora, farofa e brocolis no vapor.

Mais um interregno e partimos pro sacrifício; sobremesas. Escolhemos brigadeiro de pistache, doce de coco (quase um quebra-queixo. Alguém lembra?) e queijo de Minas.

Conta paga. fomos diretamente ver o Carlitos, o Garoto,  já que a exposição é no térreo e ao lado do Santinho.

Ela é toda visual (como deveria ser alguma coisa baseada no cinema-mudo). É proibido tirar fotos, mas com jeitinho, conseguimos algumas.

Uma coisa é certa: o divertimento é total, pois existem muitos áudio-visuais com trechos dos filmes do Charles Chaplin.

Além de informações de ciclo total do personagem: nascimento, crescimento e morte, quando da chegada do cinema sonoro.

Enfim, é imperdível. A exposição vai até 27/11/2011 e aproveite pra ver as outras que estão sendo exibidas no mesmo local (é tudo grátis, com a óbvia exceção do Santinho), …

… agregando a provável visita às excelentes lojinhas.

Eu sei que muita gente diz que o prédio do Instituto é uma trapizomba, mas nós gostamos. Especialmente das cores, ..

… das curvas …

… e do contraste com o cinzento da praia.

Aproveite, pegue a família e vá se iluminar mais uma vez com o Carlitos. Nós nos transformamos em verdadeiras Luzes na Cidade.

The end.

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Há 6 comentários

  1. Nunca fui. Mas também gosto do prédio. Esse brigadeiro de pistache já dei conta no capim santo. Muito bom. Mais um lugar para conhecer.

  2. Quando estou em Trancoso, o Capim Santo é obrigatório!!!
    Adoro todo o cardápio….e esses sucos são deliciosos!!!
    Bjs.

  3. Deixei este post nos favoritos e fui ontem conferir suas dicas. Todas aprovadíssimas. Queria muito conhecer o Instituto, o Santinho e sou apaixonada por Chaplin. Só que agora, ao inves da dobradinha tem uma trinca .
    Complementando, está por lá tbém (até 29/01/2012) a exposição Alma Revelada do fotografo Steve McCurry (aquele da jovem de olhos verdes do Afganistão que correu o mundo como capa da National Geographic).
    Obrigada pela dica, foi uma tarde de feriadão em São Paulo muito gostosa.

  4. Ah, esqueci de dizer que o brigadeiro verdinho de ontem era de capim santo. Preciso voltar ou ir no Capim Santo para experimentar o de pistache.
    A cocada parecida com quebra queixo estava divina (sim, eu sou da época que vendia quebra queixo no interior). Pelo último post voces devem estar em viagem. Curtam muito…e depois contem prá gente.

  5. Sócio, então vá. É muito legal , meio barcelonesco.

    Adriana, sabe que eu não gosto muito do formato da Capim (ops!) aqui de SP. Mas o Santinho surpreendeu!

    Flora, legal esta trifeta! E também sou do tempo do quebra queixo em que o vendedor ficava assoprando um apito bacanão Quem é que nunca pediu um pedação daquele côco? rs
    Pois é, já voltamos de Roma!

    Top, Roma é você! 🙂

    Abs pecaminosinhos pra todos.

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