número 196
12/11/08
dcpv – Scampa la pipi, papá! Ou, sob o sol di Ferrace di Vasconcello!
Introdução – Sumito! Trio! Toscana! E doppo ciamo grazie Dio! Saudosos, porém conscientes de que bons frutos gastronômicos nos serão repassados, retornamos as quartas imperdíveis, após este descanso compulsório! Bienvenutto, bellos!
Com essa belíssima introdução do fratello Déo, retornamos da nossa mais belíssima ainda, viagem à Toscana. E aproveitamos bastante (eu e a Dé) os ensinamentos pois num dos cursos que fizemos (no maravilhoso hotel L’Andana que fica no litoral Oeste da Itália, em Castiglione della Pescaia), aprendemos a fazer o legítimo risotto italiano.
Então vamos a primeira noite realmente Toscana:
Pra começar, umas crostattas simples, mas deliciosas. Uma de queijo pecorino (toscano) com manjericão e carpaccio de hadock; outra de tomate, manjericão thai e azeite extra-extra virgem (toscano) e mais uma de molho de tomate (extra-calabrês pois foi a minha mamãe que fez) e aliche.
Todas absolutamente deliciosas e super-italianas. Só pra lembrar, pra fazer uma crostata basta grelhar uma fatia de pão em que você passou alho, com um fio azeite e cobrir com algumas misturas (como as acima)
Acompanhamos com um vinho rosé Rosa di Corte 2006 Toscana que “parlou”: “fresco, baldi, balde fresco, bafre“. Não precisa nem dizer que o produtor é o Frescobaldi, né?
Aí fomos pro propósito da noite: fazer um legítimo risotto toscano. As diferenças existem e quem sabe, entenderá.
Pra começar, faça um belo caldo de legumes, um bello brodo! Tem que ficar tão bom que se você estiver cansado, o tomará como uma sopa! Deixe-o bem quente!
Pegue um pedaço duma abóbora menina, corte-a em cubos grandes (com a casca), tempere com azeite, pimenta e coloque numa forma junto com dois dentes de alho inteiros e dois ramos de tomilho fresco. Leve ao forno até que fica macia e caramelada. Faça um purê (sem a casca, é claro).
Enquanto isso, esquente o burro e dê uma leve fritada na cebola e na pancetta. Quando a cebola estiver translúcida, coloque o arroz carnaroli e deixe fritar por 3 minutos. Acrescente o vinho branco e espere evaporar. Aproveite pra tomar um pouquinho de vinho, pois ninguém é de ferro !
Acrescente o brodo fervendo, dê uma boa misturada e deixe cozinhar. Não precisa ficar mexendo o tempo todo pois mesmo que o arroz fique grudado no fundo da panela, ele ficará um pouco mais tostado e dando um gostinho diferente ao risotto.
Quando o caldo começar a secar, coloque um pouco mais e aí misture novamente pra desgrudar um pouco o arroz.
Com 10 minutos, junte o purê de abóbora. Daí pra frente é: caldo; seca; toma vinho; mais caldo; seca; mais vinho e verifique se está al dente. Note que todo este vinho é pra ser tomado!
Pronto, o seu risotto de Zucca está pronto pra ser comido. Finalize com o burro (manteiga) frio (sem creme de leite, pelo amor de Dio) e pra fazer uma firula, corte o caule da cebolinha no meio e frite. Adicione cebolinha fresca cortada e uma bela regada lateral de um bom aceto balsâmico. Uuuuuummmmmmmm!!
Um belo Chianti pra acompanhar. Um Vila Antinori 2005 que foi “robusto, a la gordaça, Jô Soares, strong ” segundo os ragazzini, nós mesmos!
Como sobremesa, uns belos cantucci (feitos por mim e pela Débora num outro curso em Siena. Esta é outra história) com o devido acompanhamento do vin santo. Ou seria o contrário?
Pra quem não sabe, esta sobremesa é tipicíssima de toda a Toscana e pra comê-la corretamente, você deve molhar o biscoito (opa) no vinho! Aí é só sentir o sabor de um bom pavê toscano.
Prego! Esta é uma pequena parte da comida de ingredientes que nós vimos lá na Itália. Muitos outros posts virão. Va bene!
Epa! Aqui estão as opiniões dos velhinhos que gostam de conversar agitando as mãos:
Somente scampa la pipi, papa! (Eduo)
Soberbo! Il telefono e io piango! (Mingão)
Belíssimo! Sabor à Toscana! (Déo)
Ciao!
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Há 4 comentários
Se vocês não existissem, teriam que ser inventados 😉
Estes posts são alto astral, super divertidos!
Acho que depois de tanto vinho eu ia deixar queimar o risotto he he
Parabéns pelo blog. Bom demais. Abraço.
Edu,
Como sempre vc e a Dé sempre arrasam!
Babei demias no risotto!!! Tô viciada no danado!!! hehehe
Bjundas
Ameixa, esta receita só funciona se o vinho for devidamente tomado. A professora disse que se deixar queimar um pouquinho, talvez fique até um pouco melhor. rs
Lucas, grato pela audiência !
Aline, o ministério da saúde previne : cuidado com o risotto. Ele pode viciar !!
Abs a todos !