número – 349
23/04/2013
dcpv – Uma noite igual a mamãe. Ou seja, calabresa.
“A despensa local é rica em variedade de peixes provenientes do mar que banha a região. Mas os sabores do campo prevalecem. Habituados a inúmeras invasões ao longo dos séculos, os habitantes da Calábria optaram pelo refúgio nas montanhas, onde aprenderam a tirar proveito do cultivo de vegetais e frutas.
O que poderia refletir numa cozinha simples, trivial, na verdade se transformou numa culinária de sabores peculiares, marcada por pimenta vermelha, um item venerado pela população e que virou símbolo nacional”.
Sim, senhores. Mais uma vez apelei pra Coleção Folha Cozinhas da Itália pra me inspirar e ao mesmo tempo homenagear a D. Anina, minha mãe, que é uma legítima calabresa da gema.
Vamos lá (e com as mãos balançando) experimentar o que a Calábria tem.
Entrada – Sopa de favas
Esta “zuppa di fave” é um verdadeiro bálsamo (ainda mais com esta temperatura baixa!).
Para fazê-la, basta ter carne de sol escaldada e cortada em cubos.
Refogue 1 cebola grande picada em azeite, …
… junte 2 tomates maduros picados, …
… 50 g de carne de sol …
… e 400 g de favas frescas congeladas.
Refogue um pouco mais, cubra com água, ajuste o sal e a pimenta. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne e as favas ficarem bem macias e o caldo, espesso.
Enquanto isso, toste no forno fatias de pão italiano regadas com azeite e salpicadas com orégano.
Distribua as fatias em tigelas e despeje a sopa.
Olha, fica uma delícia.
Como continuamos, eu e o Mingão, na dieta dos vinhos, acompanhamos com uma Coca Zero que foi “niente com gás, niente” …
… enquanto a Dé e o Deo, tomaram um vinho tinto nacional Lidio Carraro 2005 que eles acharam “do carraro, du carraro”.
Principal – Costeletas de cordeiro à Calabresa e Espaguete ao alho, óleo e pimenta.
Estas receitas são representativas da genuína comida da Calábria.
As “Costolette d’agnello alla calabrese” são simples costeletas de cordeiro …
… fritas em azeite e temperadas com sal e pimenta.
Numa outra panela, refogue em azeite 1 cebola pequena picada e …
… junte 500g de tomates maduros picados sem pele e sementes, …
… 2 pimentões vermelhos cortados em cubinhos, …
… 100g de azeitonas verdes sem caroço e …
… 2 colheres de sopa de salsinha e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
Já pro “spaghetti aglio, olio e peperoncino” é só aquecer 100 ml de azeite e dourar levemente 2 dentes de alho fatiados.
Junte 1 colher de café de pimenta calabresa, salsinha picada e deixe mais dois minutos no fogo.
Enquanto isso, cozinhe o espaguete como indicado na embalagem. Escorra e misture-o imediatamente ao molho.
Dá pra imaginar como resultou a junção costeletas+molho+espaguete, né?
Sobremesa – Figos recheados
Estes “fichi ripieni” são interessantíssimos.
Para fazer, basta abrir 10 figos secos grandes ao meio sem separar as partes. Misture 2 colheres de sopa de nozes, amêndoas e frutas cristalizadas, todas picadas …
… e recheie os figos.
Coloque-os numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos.
Regue com mel aquecido e sirva com sorvete de creme.
Estes figos tem um jeito interessante de saboreá-los.
Você deve colocá-los inteiros na boca e chupá-los como se fosse uma bala.
Eis a opinião dos “mafiosi”:
Regiamente calabrês. Viva a Itália (e a coleção da Folha). (Edu)
A Calábria é nostra. (Mingão)
Io sono à la casa mia! (Deo)
“No extremo sul da península Itálica, a Calábria é banhada pelos mares Tirreno e Jônico.”
Tudo bem que aqui na grande FV, o máximo que teríamos de parecido seria o rio Guaió, mas a legítima calabresa, a D. Anina, aprovou o menu totalmente.
E olha que nem foi corporativismo! Rs
Arrivederci.
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Há 0 comentário
Tutto bona gente! Rsr mas me oreocupei com a dieta de coca cola! Quanto ao menu, irrepreensível! Torno a Calabria.
Bom dia,
Há algum tempo (talvez uns 2 anos) conheci este “blog”. Ele é uma delícia de ver/ler/aprender.
Parabéns para os protagonistas e coadjuvantes!
Abraços,
Raquel
Ah os figos, apaixonantes !
Sócio, esta dieta foi passageira. Já estamos na vinhática novamente! 🙂
Raquel, gratíssimo e volte sempre.
Márcia, vamos experimentar os figos mendocinos. Que tal, estimados?
Abs apimentados pra todos.