número 351
14/05/2013
dcpv – Prazeres da e na mesa.
A Dé me deu uma tarefa no final de semana.
Eu teria que limpar (e me desvencilhar) de algumas revistas que tenho a mania de guardar.
Lá foram pro limbo algumas Exame, Viagem e Turismo (é claro que separei informações sobre os nossos destinos preferidos) e Prazeres da Mesa .
No caso desta última, coloquei os olhos na matéria “Ganhe tempo – 10 receitas que reúnem os sabores que o verão pede, sem deixar ninguém preso na cozinha” e pronto; já estava escolhido o nosso menu desta noite.
Vamos lá então executar (literalmente) as receitas que quase foram pro lixo.
Entrada – Sopa de agrião e alho poró.
Esta sopa é uma delícia. Ela é quase uma “sopalada”, já que além de usar o agrião como base, ele também é servido in natura como uma salada.
Numa frigideira, aqueça duas colheres de azeite e refogue 2 alhos poró cortados (somente a parte branca), temperando com sal e pimenta, até ficar macio.
Numa panela, coloque este alho poró e acrescente duas batatas médias, 1,5 litros de caldo de galinha (feito em casa) e 4 xícaras de água, até ferver.
Reduza o fogo e deixe cozinhar até que a batata fique macia.
Junte 450 g de agrião picado, sem os talos mais duros (reserve 2 xícaras para decorar) e cozinhe por 3 minutos.
Bata tudo no liquidificador até a mistura ficar homogênea.
Bata o suco de um limão com 2 colheres de sopa de azeite e tempere com sal e pimenta.
Junte o agrião reservado e sacuda pra temperar bem.
Sirva sobre a sopa em temperatura ambiente, acompanhada de torradas de pão francês.
Ficou muito refrescante e deliciosa.
Seguindo a harmonização sugerida, tomamos uma cerveja belga Delirium Tremens que foi “tremendus, sopeja, doidivana, cersopa“.
Principal – Risoto de camarões e abobrinhas
Lá vou eu fazer um risoto de novo.
E desta vez o diferencial foi fritar os camarões antecipadamente e só juntá-los ao risoto no final da sua execução.
O restante foi cortar cebola e alho, refogá-los em azeite e colocar o arroz arbóreo.
Na seqüência, um copo de vinho branco e a adição do legítimo e quente caldo de peixe (feito em casa) aos poucos. Quando estiver faltando seis minutos, coloque as mini-abobrinhas cortadas em bastonetes.
Aí é só adicionar os camarões fritos e …
… finalizar com cream cheese e queijo parmeggiano reggiano.
Modéstia à parte, ficou maravilhoso.
Ainda mais, tomando um vinho branco siciliano Inzolia Sallier de la Tour 2010 que foi “H.Stern, camareônico, mafioso, perfetto“.
Sobremesa – Salada de uvas marinadas no capim santo com pão de ló e chantilly.
Esta sobremesa é uma grata surpresa.
Não dá pra imaginar que esta mistura dê certo (ainda mais que eu fiz uma gambiarra), mas deu e muito.
Numa panela, misture 200 ml de água e 125 g de açúcar e leve ao fogo, mexendo até o açúcar dissolver. Cozinhe por 10 minutos até obter uma calda rala. Apague o fogo, adicione 1 talo de capim santo e abafe por 15 minutos.
Coe a calda e coloque na geladeira até esfriar bem. Enquanto isso, corte o meio, uvas sem sementes, misture suco de 1 limão e deixe repousar na geladeira por uma hora.
Corte o bolo (usei um Pullman) em pedaços e arrume no fundo de taças individuais.
Distribua colheradas da fruta com a calda e cubra com chantilly.
Sabe aquele bolo molhadinho que as nossas mães faziam?
Pois é isto mesmo.
Molhado, saboroso e sensacional.
Eis a opinião dos garis:
De cabo a rabo, um prazer. (Edu)
Mesa prazerosa graças aos Prazeres da Mesa. (Mingão)
Diria espetáquila! Soberbo! (Deo)
Bom, é isso. Pense bem ao descartar as publicações que estão há um tempão atravancando a sua casa.
Talvez você esteve mandando pro limbo um montão de receitas bacanas como estas que experimentamos nesta noite.
Lembre-se: reciclar é preciso. Mas, comer bem também é.
Bye.
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Há 0 comentário
Sei não, mas essa delirium parece que ja me conhece! Rs. Você, afinal, separou as revistas para jogar fora ou apenas alterou a ordem: essa fica, essa tambem…xiii, olha essa! Rs
Sócio, sabe que esta cerveja tem mesmo alguma coisa em comum com você? 🙂
Quanto as revistas, joguei tudo fora!!
Abs descartáveis pra vocês.