30/05/2013
Secondo Giorno Toscano – Voltando a Chianti e ao Castelo de Volpaia.
Por enquanto, estamos vivenciando o literal Sob a chuva da Toscana.
Eu até entendo que as videiras precisam de água (e blá-blá-blá), mas bem que São Pedro podia desligar um pouquinho a torneira, né? 🙂
Acordamos cedo e fomos tomar o ótimo café da manhã do hotel.
E claro que mesmo com tudo úmido, o visual toscano é uma belezura.
Saímos rapidamente já que tínhamos horário marcado pra fazer uma visita à vinícola que fica no Castelo de Volpaia.
Traduzindo, Volpaia fica na região do Chianti, o que significa quase 1,5 horas dirigindo na maioria das vezes em estradinhas bucólicas e cheias de curvas.
Não precisa nem dizer que chegamos 10 minutos atrasados, o suficiente pro tour já ter partido.
Quando estávamos quase desistindo, vi uma turma ao longe, fui perguntar e bingo: eram eles.
Não perdemos quase nada e conseguimos ver todo aquele processo manjado de execução do néctar dos deuses. Este vale o minifotoblog:
Fomos também ao frantoio, o lugar onde as azeitonas são espremidas a fim de se obter o azeite.
Terminamos tudo com uma degustação de 4 vinhos (um branco, dois Chianti e um SuperToscano).
Passamos pela lojinha (o dromedário começou a encher), …
… compramos alguns bons exemplares e rumamos pra Castellina in Chianti.
A cidade é bem bacana e o destaque é a Via delle Volte, …
… uma rua que fica sob as muralhas, …
… que tem muitas lojinhas e lugares interessantes.
Como estávamos na hora do almoço, fomos procurar o famoso restaurante Albergaccio de Castellina (dica do sócio) e batemos com a porta na cara já que eram 14:30 hs e a cozinha estava “chiusa”.
Voltamos pro centro de Castellina e almoçamos na Enoteca Le Volte, …
… um lugar charmoso e com mesas ao ar livre (neste momento, o sol já tinha saído um pouquinho).
Pedimos o básico (se bem que, por aqui, o básico é tudo).
Uma Caprese pra Dé,…
… um prato de salumi e formaggio pra mim …
… e uma garrafa dum Chianti DOCG da casa.
Foi só deixar o tempo passar e aproveitar dos magníficos ingredientes toscanos.
Passamos a tarde praticamente andando de carro e fugindo da chuva (procuramos a loja de produtos orgânicos do nosso amigo Sting, mas não encontramos).
Voltamos ao hotel, …,
… porque jantaríamos no centro de Cortona, mais precisamente na Osteria del Teatro.
Só não contávamos com a dificuldade total de acharmos o local.
A cidade é praticamente uma pirambeira.
E lá, como em todas as cidades desta região, é proibido entrar com automóveis não autorizados no centro (a multa é pesada).
Resultado? Andamos muito até chegar à Osteria.
E pra variar, valeu muito este “sacrifício” (perceba que todas estas fotos da parede são de artistas famosos que comeram lá, além de nós).
Começamos com um antipasto misto dell’Osteria, composto de suflê de berinjela, alcachofra recheada e um lombo com lardo. Uma delícia.
Como principal, a Dé foi de Bacalá gregiato com salsa de piselli e cipolle di Tropea. Outra delicia.
Eu, de Filetto al Vin Santo e scalogno. Mais uma delícia.
Pra acompanhar e como eu estava dirigindo, optamos por tomar taças de vinho (um Chardonnay Il Borro pra Dé e um Brunello “per me”).
Enfim, foi um jantar memorável num lugar muito interessante …
… e, novidade, tradicionalíssimo.
Voltamos felizes pro carro (pra baixo todo santo ajuda) e com uma única preocupação: …
… a de não cruzar com nenhum automóvel na ruela de entrada do hotel, já que só cabe um em qualquer direção.
Arrivederci.
Leia sobre o primeiro dia desta viagem:
Primo giorno toscano – De FV pra Toscana, ou melhor, Cortona.
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Outro dia nos perguntávamos se voces tinham ido ao Bilbo, digo, Albergaccio….que pena! O jantar pareceu mesmo memorável. Que lugar bacana essa Osteria.
Voltar a Itália e estar no Chianti merece sempre uma comemoração!
Lindas fotos, lindos lugares….e o Chianti, especificamente Montefioralle, é o meu lugar preferido na Itália.
Já marquei o post e guardei as dicas.
A Toscana está nos meus planos.
E a vinícola ? É como as que curtimos ?
Nós também fomos ao Albergaccio e adoramos! Aliás, gostamos demais de Castellina in CHianti, era a cidade do nosso hotel, é lindinha e pagamos amor por ela ;-P
Sócio, essa Osteria fica ao lado do teatro. Imagina assistir a um ópera lá?
Adriana, essa região sempre nos deixa boas recordações, né?
Márcia, você adorariam. Todos os grandes clássicos estão por lá.
E ficariam malucos com o Vin Santo!!
Quanto a vinícola, a visita foi muito interessante. A do Castelo de Ama é mais sensacional ainda, quase um Inhotim italiano. Aguarde.
Lu, Castellina é muito bonitinha mesmo. Uma pena termos nos atrasado pro almoço no Albergaccio.
Abs toscani per tutti.
Nossa, quanta coisa boa e bonita. A Toscana é mesmo um labirinto! Aguardamos o próximo capítulo. Abraços.
Clau e Gil, precisamos conversar ao vivo sobre a Toscana!!
Abs toscanos pra vocês.