04/06/2013
Sesto giorno – Pitigliano, Bagno Vinoni, San Quirico, Buoncovento. Isto é Toscana?
Pra variar um pouco, aproveitaríamos o dia pra conhecer cidades diferentes e pouco turísticas.
Tomamos o nosso café da manhã (excelente) no hotel e rumamos pra Pitigliano.
Ela fica até que longe de Montalcino, mas a visita vale cada quilômetro rodado.
Andamos muito (quase 1,5 horas) e as vistas compensaram. Vem aí mais um fotoblog:
O problema é que quando chegamos perto, a estrada de acesso à cidade estava interditada.
Resultado? Demoramos mais meia hora até chegar.
E aí veio mais um estresse: não tinha lugar pra estacionar!
Conseguimos um lugarzinho a duras penas e quando estávamos pensando que talvez fosse uma roubada, tivemos esta visão:
A cidade, Pitigliano, é toda incrustada num tipo de rocha leve, o tufo.
E o que é exatamente este tufo?
Vou copiar o guia: é uma rocha vulcânica amarelada, rígida, mas relativamente macia e leve. Etruscos e romanos a consideravam bom material de construção – podia ser extraída, cortada e transportada com rapidez, ideal para erguer rapidamente uma defesa que, depois, seria reforçada com pedras duras.
Não preciso nem dizer que a cidade é realmente imperdível, né?
Passeamos muito por lá, …
… nos admiramos com tudo, …
… compramos algumas coisas (azeites, vinhos, açafrão) e ,…
… logicamente, escolhemos um lugar pra almoçar, …
… a Hostaria il Ceccottino, …
… um restaurante à sombra do Duomo barroco …
… e que tem por filosofia trabalhar com produtos 0km.
Resumindo, continuamos o nosso passeio etrusco durante a refeição.
A Dé pediu legumes em conserva (cebolinhas doces, tomates secos, azeitonas verdíssimas, berinjelas desidratadas e as suas queridinhas alcachofras).
Eu pedi também como entrada, Crostinis de linguiça e queijo Fondutta.
Como estava dirigindo, escolhemos uma taça de vinho Vermentino da região pra Dé e um Brunello pra mim.
Abusamos um pouco (a situação merecia) e pedimos 2 principais. O da Dé foi um tagliarini com trufas negras, …
… e o meu, coelho ensopado com legumes.
Ambos perfeitos.
Tomamos um expresso (corto) e continuamos o nosso tour etrusco por Pitigliano.
Resolvemos voltar pra Montalcino e aproveitar algumas cidades da região que se encontravam no caminho.
A primeira foi Bagno Vignoni, …
… uma comunidade termal e bem aprazível.
Inclusive, aproveitamos pra molhar os nossos pezinhos cansados na água quente e sulfurosa, que dizem, é curativa.
Daria até pra confundir o ambiente com uma “Osteria do Fiume Caldo”. 🙂
Logo em seguida, entramos em San Quirico D’Orcia, …
… mais um exemplo de cidadezinha de calendário e muito bonitinha.
Todos estes diminutivos servem pra descrever …
…o superlativo da beleza do lugar.
Finalmente, visitamos o povoado mais próximo do hotel, o borgo Buonconvento, …
… que tem uma característica muito interessante em comparação com as demais cidades: …
… não fica no alto de nenhuma colina.
Como sempre, um espetáculo.
Voltamos pro hotel a tempo de dar uma descansada e rumar pra Montalcino (que fica a quase 30 minutos de lá).
Tínhamos reservado numa Enoteca, mas o tempo deu uma piorada (hoje fez o sol o dia inteiro) e resolvemos comer no restaurante do próprio hotel.
E foi uma escolha mais do que acertada.
Começamos tomando umas tremendas flutes de champagne (francês, per favore) …
… e comendo uma pseudo-salada que veio montada em pedaços (tenros tomates, salsões, rabanetes, erva-doces, pepinos, cenouras) …
… que temperados com o estupendo azeite, formaram uma entrada daquelas.
Pra acompanhar tudo, um Brunello da casa, o Campo del Drago 2007, que simplesmente desmanchava na boca.
Adivinhem se a Dé não escolheu uma Caprese com o upgrade de ser servida com alcachofras … cruas?
Eu fui de maccherone com ragu de Chianina e salsão. Uma belezura.
Agora, com tudo isso na mais completa definição de excelente gastronomia, o destaque total foi uma semi-pizza, uma crostata, que era crocante, deliciosa e viciante.
Enfim, foram uma noite e um dia memorável.
Toscano ao extremo, assim como o céu. Under the Tuscan sky!
Arrivederci.
Leia sobre os outros dias desta viagem:
Primo giorno toscano – De FV pra Toscana, ou melhor, Cortona.
Secondo giorno toscano – Voltando a Chianti e ao Castelo de Volpaia.
Terzo giorno toscano – Uma verdadeira puxada (curva) até Urbino.
Cuarto giorno – Sob o sol (e a chuva, e a tempestade e a cozinha) da Toscana.
Quinto giorno – Menu de cidades na Toscana.
.
Há 0 comentário
Cada novo post me dá a certeza de que eu vim daí. E que me sinto em casa na Italia. Com um champanhe de entrada entao….rsrsrs. É covardia. To precisando de umas termas…..rs
Que vida boa essa que levam os italianos da Toscana, hein? Quem dera eu morar por lá e viver de azeites, vinhos, pães e massas… 🙂
Sócio, também tenho a mesma certeza.
E molhar os pezinhos (e algumas outras coisas) em águas sulfurosas e tomando vinho da casa deve ser muito bom mesmo! 🙂
Igor, morar seria o ideal, mas passar uns vinte dias por lá já vale a pena, né?
(Não esqueci da tua encomenda, não. Enviarei amanhã cedo, certo?)
Abs molhados pra vocês.