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dcpv – sesto giorno – pitigliano, bagno vinoni, san quirico, buonconvento. isto é toscana?

04/06/2013

Sesto giornoPitigliano, Bagno Vinoni, San Quirico, Buoncovento. Isto é Toscana?

Pra variar um pouco, aproveitaríamos o dia pra conhecer cidades diferentes e pouco turísticas.

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Tomamos o nosso café da manhã (excelente) no hotel e rumamos pra Pitigliano.

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Ela fica até que longe de Montalcino, mas a visita vale cada quilômetro rodado.

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Andamos muito (quase 1,5 horas) e as vistas compensaram. Vem aí mais um fotoblog:

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O problema é que quando chegamos perto, a estrada de acesso à cidade estava interditada.

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Resultado? Demoramos mais meia hora até chegar.

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E aí veio mais um estresse: não tinha lugar pra estacionar!

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Conseguimos um lugarzinho a duras penas e quando estávamos pensando que talvez fosse uma roubada, tivemos esta visão:

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A cidade, Pitigliano, é toda incrustada num tipo de rocha leve, o tufo.

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E o que é exatamente este tufo?

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Vou copiar o guia: é uma rocha vulcânica amarelada, rígida, mas relativamente macia e leve. Etruscos e romanos a consideravam bom material de construção – podia ser extraída, cortada e transportada com rapidez, ideal para erguer rapidamente uma defesa que, depois, seria reforçada com pedras duras.

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Não preciso nem dizer que a cidade é realmente imperdível, né?

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Passeamos muito por lá, …

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… nos admiramos com tudo, …

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… compramos algumas coisas (azeites, vinhos, açafrão) e ,…

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… logicamente, escolhemos um lugar pra almoçar, …

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… a Hostaria il Ceccottino, …

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… um restaurante à sombra do Duomo barroco …

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… e que tem por filosofia trabalhar com produtos 0km.

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Resumindo, continuamos o nosso passeio etrusco durante a refeição.

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A Dé pediu legumes em conserva (cebolinhas doces, tomates secos, azeitonas verdíssimas, berinjelas desidratadas e as suas queridinhas alcachofras).

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Eu pedi também como entrada, Crostinis de linguiça e queijo Fondutta.

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Como estava dirigindo, escolhemos uma taça de vinho Vermentino da região pra Dé e um Brunello pra mim.

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Abusamos um pouco (a situação merecia) e pedimos 2 principais. O da Dé foi um tagliarini com trufas negras, …

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… e o meu, coelho ensopado com legumes.

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Ambos perfeitos.

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Tomamos um expresso (corto) e continuamos o nosso tour etrusco por Pitigliano.

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Resolvemos voltar pra Montalcino e aproveitar algumas cidades da região que se encontravam no caminho.

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A primeira foi Bagno Vignoni, …

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… uma comunidade termal e bem aprazível.

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Inclusive, aproveitamos pra molhar os nossos pezinhos cansados na água quente e sulfurosa, que dizem, é curativa.

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Daria até pra confundir o ambiente com uma “Osteria do Fiume Caldo”. 🙂

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Logo em seguida, entramos em San Quirico D’Orcia, …

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… mais um exemplo de cidadezinha de calendário e muito bonitinha.

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Todos estes diminutivos servem pra descrever …

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…o superlativo da beleza do lugar.

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Finalmente, visitamos o povoado mais próximo do hotel, o borgo Buonconvento, …

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… que tem uma característica muito interessante em comparação com as demais cidades: …

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… não fica no alto de nenhuma colina.

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Como sempre, um espetáculo.

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Voltamos pro hotel a tempo de dar uma descansada e rumar pra Montalcino (que fica a quase 30 minutos de lá).

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Tínhamos reservado numa Enoteca, mas o tempo deu uma piorada (hoje fez o sol o dia inteiro) e resolvemos comer no restaurante do próprio hotel.

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E foi uma escolha mais do que acertada.

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Começamos tomando umas tremendas flutes de champagne (francês, per favore) …

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… e comendo uma pseudo-salada que veio montada em pedaços (tenros tomates, salsões, rabanetes, erva-doces, pepinos, cenouras) …

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… que temperados com o estupendo azeite, formaram uma entrada daquelas.

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Pra acompanhar tudo, um Brunello da casa, o Campo del Drago 2007, que simplesmente desmanchava na boca.

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Adivinhem se a Dé não escolheu uma Caprese com o upgrade de ser servida com alcachofras … cruas?

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Eu fui de maccherone com ragu de Chianina e salsão. Uma belezura.

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Agora, com tudo isso na mais completa definição de excelente gastronomia, o destaque total foi uma semi-pizza, uma crostata, que era crocante, deliciosa e viciante.

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Enfim, foram uma noite e um dia memorável.

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Toscano ao extremo, assim como o céu. Under the Tuscan sky!

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Arrivederci.

Leia sobre os outros dias desta viagem:
Primo giorno toscano – De FV pra Toscana, ou melhor, Cortona.
Secondo giorno toscano – Voltando a Chianti e ao Castelo de Volpaia.
Terzo giorno toscano – Uma verdadeira puxada (curva) até Urbino.
Cuarto giorno – Sob o sol (e a chuva, e a tempestade e a cozinha) da Toscana.
Quinto giorno – Menu de cidades na Toscana.

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Há 0 comentário

  1. Cada novo post me dá a certeza de que eu vim daí. E que me sinto em casa na Italia. Com um champanhe de entrada entao….rsrsrs. É covardia. To precisando de umas termas…..rs

  2. Que vida boa essa que levam os italianos da Toscana, hein? Quem dera eu morar por lá e viver de azeites, vinhos, pães e massas… 🙂

  3. Sócio, também tenho a mesma certeza.
    E molhar os pezinhos (e algumas outras coisas) em águas sulfurosas e tomando vinho da casa deve ser muito bom mesmo! 🙂

    Igor, morar seria o ideal, mas passar uns vinte dias por lá já vale a pena, né?
    (Não esqueci da tua encomenda, não. Enviarei amanhã cedo, certo?)

    Abs molhados pra vocês.

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