06/06/2013
Ottavo giorno toscano – Itália – Toscana – Castello di Ama, o piccolo Inhotim.
Último dia completo na Toscana.
E resolvemos diferenciar.
Iríamos (apesar de estarmos próximos a Montalcino) pra um pouco distante região de Chianti.
Mais precisamente pra San Gimignano (a Manhattan Toscana), Monteriggioni e o icônico Castello di Ama.
Iniciamos o dia acordando cedo, tomando o café da manhã do hotel e zarpando pra San Gimignano.
Este lugar é mágico (e imperdível).
Todas as torres que sobraram (são 14) deixam a cidadela com um jeitão místico e misterioso .
E pra melhorar, tomamos uns sorvetes espetaculares na considerada a melhor sorveteria do mundo, a Dondoli.
E olha que a competição é grande (o próprio e simpático Sr Sergio nos serviu).
Ainda demos uma boa olhada na feira livre, …
… onde verificamos in loco aonde estão os grandes ingredientes toscanos:
Inclusive, compramos 1 kg dum magnífico parmeggiano de 36 meses, …
… e melhor, com o próprio produtor nos servindo (não, não pedimos autógrafo).
Seguimos logo após pra Monterregioni, com inúmeras paisagens toscanas…
… e infinitas curvas nos acompanhando.
Ela é uma cidadezinha minúscula (sic), onde você sente realmente que o tempo não passou.
Temos grandes lembranças daqui desde a nossa última viagem, com, inclusive, um almoço trufado inesquecível e com a Dé comprando um colar numa lojinha, que ela usa até hoje.
Repetimos o almoço e a compra nos mesmos lugares.
E achamos tudo encantador.
Comemos trufas e mais trufas.
A Dé provou o mesmo prato da outra vez, um Tagliolini com tartufo …
… e eu, um filé com o mesmo tubérculo.
Tomamos meia garrafa (ô, direção) dum bom vinho tinto, o Tenuta Lodola Nuova.
Saímos rapidamente e após procurar por um bom tempo (até a Sicília, a nossa GPS italiana, quase pipocou), …
… finalmente chegamos, e um pouco atrasados, à vinícola Castello di Ama, que fica perto de Gaiole in Chianti.
O lugar é lindo e você fica o tempo todo pensando na excelência de tudo o que vimos por aqui.
Tudo bem que tour em vinícola (como diria a Re) é quase sempre a mesma coisa.
Mas neste caso, deram um tremendo upgrade ao inserirem várias obras de arte de grandes artistas contemporâneos no percurso.
Só pra exemplificar, vimos os muros malucos do cubano Carlos Garaicoa, …
… as frases engraçadinhas do Nedko Solakov, …
… as peças de vidro representando os órgãos do corpo humano do chinês Chen Zhen, …
… as folhas da Cristina Iglesias, …
… a escultura escondida da Louise Bourgeois (tão escondida que nem foto tiramos), a arte meio ininteligível do italiano Giulio Paolini, …
… a árvore de vidro do não sei quem ( 🙂 ), …
… o buraco vermelho do genial Anish Kapoor, …
… e o happy end do Kendell Geers, a brincadeira com a palavra Revolution …
… e LOVE, uma homenagem ao similar nome do castelo.
Terminamos com uma superdegustaçào de 4 vinhos (sendo o melhor deles, o L’Apparita que custa 175€!) …
… e experimentando salames, queijos e azeites.
Enfim, tudo perfeito!
Retornamos pro hotel, …
… com mais uma hora e meia de perfeitas vistas …
… e a sensação de que a Frances estava certa: …
… a Toscana é mesmo um lugar pra se morar.
Coroamos o dia com um perfeito por-do-sol sob a Toscana …
… e mais uma vez, optamos por jantar no restaurante do hotel.
A Dé comeu um peixe-espada com legumes crocantes (os dois) …
… e eu, mais uma tagliata de manzo com espinafre e batatas cozidas.
Umas verdadeiras belezuras!
Pronto, mais um dia (neste caso, o último completo) terminou na Toscana.
E assim como o tempo parece passar numa velocidade mais lenta por aqui, impressiona que tudo também parece correr tão rapidamente.
São os paradoxos de uma grande região e que te fazem realmente pensar em morar um tempo por aqui.
É só uma questão dele, o tempo!
Arrivederci.
Leia sobre os outros dias desta viagem:
Primo giorno toscano – De FV pra Toscana, ou melhor, Cortona.
Secondo giorno toscano – Voltando a Chianti e ao Castelo de Volpaia.
Terzo giorno toscano – Uma verdadeira puxada (curva) até Urbino.
Cuarto giorno – Sob o sol (e a chuva, e a tempestade e a cozinha) da Toscana.
Quinto giorno – Menu de cidades na Toscana.
Sesto giorno – Pitigliano, Bagno Vinoni, San Quirico, Buonconvento. Isto é Toscana?
Settimo giorno toscano – Happy birthday to you.
Há 0 comentário
A cada novo post eu tenho vontade entrar procurar passagens para a italia. Que capricho esse Castelo de Ama.
Olá gostaria de saber o nome do restaurante que comeram trufas. Obrigada!
Oi, Carolina.
Grato pela passagem e especialmente, pela leitura.
É mesmo, acabei não colocando o nome do restaurante em Monteriggioni.
Ele se chama Il Pozzo e além de tudo tem uma vista incrível.
Nos informe o que achou se for lá.
Abs trufados pra vc.
Castelo de Ama, amei !
Sem falar do dia inteiro, me deu vontade de seguir o roteiro e fazer tudo isso também !
Jesus viajei junto!!!Que maravilha!!! Não vejo a hors de poder ir tb!
Em qual restaurante em Monterregioni foi o almoço trufado inesquecível ?
Sócio, sabe que também passamos esta vontade a toda hora!!! rs
Márcia, reproduza, pois vale e muito. O restaurante chama-se Il Piccolo Castello.
Ludmila, vá e nos conte como foi.
Abs trufados pra todos.
Prezados, qual é o restaurante que vcs citaram acima trufado? salvo engano foi em Monterrigione.
obrigado
Ivo, acabei não citando o nome do restaurante. É o Il Piccolo Castello e normalmente tem um menu a base de trufas. Dá pra aproveitar a comida e, especialmente a cidade que é muito bonita.
Abs trufados pra você.