número 362
27/08/2013
dcpv + GNT= uma verdadeira sopa de letrinhas.
Nós somos fãs do GNT, aquele canal de tv paga, aqui em casa.
Gostamos de quase todos os programas, especialmente os de culinária e, pasmem, os de decoração.
Tem o do porquinho do Jamie Oliver, o da “sensual” e rechonchudinha Nigella, o do estranho Chuck, o do Mr. Marravilha Claude e até o mambembe do bonitão Rodrigo Hilbert é bastante interessante.
O site do GNT também é bacana e lá são encontradas receitas de todos os citados acima, além de muitos outros chefs badalados.
Pensando em fazer uma homenagem a tão prestigiado centro gastronômico, resolvi escolher receitas de lá pra formar um menu.
Vamos lá, então, aos pratos da tv a cabo.
Entrada – Sopa de mandioquinha com cream cheese.
Esta receita pareceu bastante interessante, justamente por ser simples.
Primeiro é preciso cozinhar 1kg de mandioquinha descascada junto com 1,6 l de caldo de legumes.
Quando a mandioquinha estiver bem macia, bata no liquidificador junto com 2 colheres de sopa de cebola picada, 1 colher de chá de alho picado e o caldo. Inclua 150g de cream cheese Philadelphia.
Feito isso, despeje a sopa numa panela, tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 5 minutos.
Finalize, misturando duas colheres de sopa de salsinha picada e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Ficou uma delícia.
Acompanhamos com um bom vinho branco, o Ca’del Bosco Curtefranca Itália 2011 que foi “cadê, está aqui, donde estás“.
Principal – Risoto de polvo com lulas e tomatinho confit.
Esta é um pouco mais trabalhosa, mas não menos deliciosa.
Pra fazer o tomate confit, coloque uma bandeja de tomates cereja numa panela com azeite extra virgem suficiente para cobrí-los e 1 raminho de cada uma das seguintes ervas: alecrim, manjericão, salsa, sálvia e tomilho.
Leve ao fogo baixo até que fiquem macios.
Tenha cuidado pra não deixá-los demais, senão estouram.
Já pro risoto, coloque 20g de alho poró picado numa panela, junto com azeite, 100g de polvo cozido e 100 g de lula crua em anéis.
Adicione 50ml de vinho branco e em seguida o arroz.
Acrescente caldo de legumes aos poucos até o arroz ficar al dente. Finalize com manteiga e parmesão …
… e decore com os tomates confit.
Só posso dizer uma coisa: faça na sua casa e não se arrependerá.
Sobremesa – Brigadeiro de cerveja.
Bota simples nisso, foi o que a Dé, a executora, expressou. Pra fazer, basta ferver 150 ml de cerveja até que ela “suba”, semelhante ao leite. Coloque num recipiente para esfriar.
Quando a cerveja estiver em temperatura ambiente, coloque-a numa panela juntamente com uma lata de leite condensado e 1 colher de sopa de margarina. Misture tudo em fogo baixo até que desgrude da panela, igual ao ponto dum brigadeiro tradicional.
Coloque a porção em copinhos e jogue pitadas de canela por cima.
Taí um bom jeito de tomar uma cervejinha.
Eis a opinião dos geeneteiros:
O canal é bom, a comida foi de boa (e olhe lá!). (Edu)
Sopa boa, risoto ótimo, polvo e lulalá. (Mingão)
Olha, este menu que é uma verdadeira sopa de letras, foi uma surpresa até que agradável.
Assim como é a programação desta tv a cabo que transmite programas muito interessantes e deliciosos (vamos relevar as porcarias).
E não vamos esquecer de algumas chamadas que são muito bem feitas, como aquela em em que os abridores de vinho são pseudo-nadadores.
Até.
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Post trava-língua delicioso. Também sou geeneteira. As cores do polvo e lula ficaram lindas, mais ainda com o verde e vermelho dos tomatitos confitados. A sobremesa foi uma surpresa pra mim, olhei dez vezes a latinha para ver se não era guaraná. Desconhecia essa modalidade de brigadeiro. Não ouvi muitas opiniões sobre a mistura inusitada. Fica bom mesmo ?
Minha dúvida também é a mesma da Madá! Brigadeiro de cerveja??? E será que fica bom com brigadeiro de vinho? Ou de cachaça, “uisque”??
Também curtí as cores dos tomatitos confitados e gostei de tudo.
A sopa de mandioquinha como carinhosamente os paulistas chamam a batata baroa, estava com uma cara deliciosa.
E o risoto, não vou nem comentar porque sou suspeita, adoro !
Agora fala sério, a seleção dos vinhos é sempre interessante. Essa sua adega é instigante !!!
Edu e família, juntem as letrinhas certas e formem a frase: “Um natal muito feliz e um ano novo de satisfazer o apetite pela vida”.
Abs,
Beth e Dodô
Madá, os tomatinhos são muito bons. Já os brigadeiros … 🙂
Como dizem por aí, até pedra vai bem com leite condensado.
Sócio, talvez o de vinho fique melhor. Este de cerveja não tinha muito gosto da mesma.
Marcia, a nossa adega está esperando a visita do casal ilustre. Quando será? rs
Caríssimos Beth e Dodô, como diria a Dé, mais uma vez uma frase de vocês veio a calhar!
O mesmo pra vocês.
Abs natalinos e natalosos pra vocês.
Fotos de dar água na boca e que menu incrível! Tb sou viciada nos programas do GNT! Adorei conhecer o blog e cheguei pelo google ao procurar receitas com espinafre, rs!
Priscila, os programas do GNT são, invariavelmente, bons com exceção de algumas Carolinas Ferraz!! 🙂
Abs “geenetosos” e volte sempre.