número 363
01/10/2013
dcpv – Verdemar e Nova York – Que dobradinha!
Todo mundo sabe que nós somos fãs de sex shops.
Especialmente dos similares a Casa Santa Luzia. E no caso, em BH existe o Verdemar, uma cadeia de supermercados de primeiríssima e que não fica nada a dever a “matriz” paulistana.
Sabendo desse nosso apreço, a nossa querida Drix nos envia as revistas que eles publicam e que são muito interessantes, uma vez que normalmente versam sobre destinos gourmet.
Neste caso (e veio bem a calhar) o tema é New York.
São muitas e muitas páginas com dicas de lugares pra se visitar, restaurantes e receitas da genuína culinária americana (sic).
É claro que só tive o trabalho de escolher algumas e o menu desta terça estaria mais do que pronto.
Vamos lá, então, as receitas novaiorquinas da revista do Verdemar.
Entrada – Camarões sautée com molho de pepino e dill.
Esta é uma receita pra se fazer em casa, especialmente pelos molhos.
Pra fritar os camarões (uns 20), basta aquecer óleo numa frigideira em fogo médio.
Tempere os camarões com sal, passe por um pouco de farinha e leve à panela até ficarem no ponto.
Enquanto isso, faça os molhos. O búfalo é feito derretendo ½ xícara de manteiga derretida, adicionando uma porção de molho de ardência moderada e suco de 1 limão. Mexa para incorporar e mantenha a manteiga aquecida pra não endurecer.
Já pro outro, o de pepino e dill, é só misturar 2 xícaras de creme azedo, ½ xícara de pepino sem sementes batidos no mixer, ½ xícara de pepino descascado em cubos, 2 colheres de sopa de dill fresco picado, 2 colheres de sopa de azeite e suco de 1 limão.
Servi os camarões com os dois molhos de maneira que os comensais pudessem escolher em qual deles mergulhar.
E resultaram maravilhosos.
Com a defecção do Deo (continua no Pará) e a minha prescrição médica, só sobrou a opinião da Dé e do Mingão sobre o vinho branco Pionero Maceratto Albarinho Espanha 2011 que foi “primo, cocoso, secondo“.
Principal – Salmão Teriyaki com aspargos grelhados ao óleo de gergelim.
Eis mais uma receita simples e muito boa.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Deixe os salmões marinando em molho teriyaki por 15 minutos e leve ao forno por mais 10 minutos (eu deixei um pouco mais).
Enquanto isso, cozinhe aspargos numa panela com água fervente por uns 2 minutos.
Depois e numa frigideira bem quente, coloque óleo de gergelim com um pouquinho de azeite e sal e doure-os por cerca de 3 minutos.
Sirva com um pouco de alface frisée e tomates cereja.
Resultou num prato light (a Dé adorou) e muito, mas muito, saboroso.
A Dé e o Mingão continuaram bebendo o mesmo vinho branco (e eu a mesma Coca zero).
Sobremesa – Blintz.
Esta é uma grande novidade, já que é uma receita judaica. Estas Blintz são panquecas fritas e recheadas com ricota.
A massa é feita de 4 ovos grandes batidos, ½ xícara de água, ½ xícara de leite, ½ colher de chá de sal e 1 xícara de farinha.
A Dé aproveitou pra estrear a panquequeira que a D Vera nos presenteou e o resultado foi um espetáculo (o Mingão também meteu e literalmente, a mão na massa).
Já pro recheio, basta misturar 450 g de ricota, 1 colher de sopa de manteiga derretida, 1 gema, 2 colheres de chá de baunilha e ¼ de xícara de açúcar.
Pra finalizar, coloque uma colher de sopa do recheio em cada Blintz, feche-as e frite-as em manteiga até dourar.
Como achamos que ia ficar muito seco, aproveitamos a manteiga da fritura e adicionamos mel e suco de limão. Pronto, uma vigorosa calda surgiu e enriqueceu o prato.
Eis a opinião dos adoradores da Grande Maçã:
De cabo-a-rabo, uma maravilha! (Edu)
De volta ao aconchego! Uma volta aos melhores momentos, um extra-série! (Mingão)
PS – Eu perdi!! Que tristeza. (Deo)
“O movimento de gente que vai e vem é como um convite. Mergulhar no Universo de New York é experiência intrigante, quase viciante (né, sócios?). Não há como não ser envolvido pela pluralidade de seu espaço urbano, pelo charme das suas ruas, pela pungência da sua vida cultural, pelo glamour das suas lojas ou pelo seu ritmo incessante”.
Pode acrescentar pelo sabor das suas comidas!
Bye.
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Um preparatório de primeira qualidade. Eu gosto do salmão mais para cru do que bem passado. Mas também naõ pode ser cru, ou seja, levemente cozido. O vinho se fosse cunhado, seria um problema. Como é primo, passou no teste!
Eduardo, agora só falta vocês virem em BH conferir o Verdemar pessoalmente.
Hugo, a turma já conhece o Verdemar (da N.S. do Carmo). Em 2011, organizei uma excursão por lá.
Uma dúvida… Foi em 2011 ou 2012? De qualquer forma já é tempo da turma do ISB voltar às montanhas.
Seria ótimo um retorno, com programação ainda pelo mercado central, mercado do peixe e quem sabe uma ida ao Xapuri.
Hugo, o Xapuri foi incluído na primeira viagem da turma. O Mercado Central é uma promessa já registrada com o Mingão. Agora, mercado do peixe? Nunca ouvi falar… só conheço o de Niterói :- )
Drix, na verdade não é um mercado propriamente dito. Mercado do Peixe é o nome que deram para as inúmeras peixarias que tem ali na Rua Bonfim, próximo ao cemitério. Um dos destaques é a Cia do Camarão.
Lá você encontra todo tipo de pescado, e na sexta e sábado tem uma grande variedade de produto fresco.
Outra opção interessante é o Mercado do Cruzeiro. Ele é pequeno, mas eu gosto muito pois é tranquilo e tem lojas com muita qualidade.
Hugo, já morei pertinho do Mercado do Cruzeiro. Gosto muito de lá também. Não sabia mesmo do mercado do peixe. Vou falar com minha mãe. Ela é a “chef” da família. :- )
Hum, que delícia Dé e Edu! Salmão e aspargos…Como vamos para BH no início de dezembro, as dicas estão perfeitas para conhecer o que for possível. Abraços.
Drix! Fomos para BH e conhecemos o Verdemar em 2011! Em 2012 o ISB foi candango! Concordo que já está na hora de voltarmos as montanhas! Quanto ao post, foi uma excelente dobradinha! Nos preparativos para N.Y.! Destaque para a panquequeira! Todas uniformes, que beleza!
Sócio, foi praticamente um ENEM novaiorquino!!
Hugo e Drix, vocês praticamente criaram um guia de BH!! 🙂
Clau e Gil, espero que aproveitem bem e não deixem de ir ao Xapuri.
Drix, não brinque com a sócia quando se tratar de memória. A mulher é fera!! rsrs
Esta panquequeira é excelente.
Abs panquecados pra todos.