número 365
17/09/2013
Come usare l’aceto Balsamico in Cucina.
Estava eu limpando as minhas gavetas com algumas lembranças e/ou tralhas resultantes de viagens quando topei com um livreto de receitas. E era justamente o que acompanhava uma daquelas garrafinhas fantásticas de Aceto Balsâmico.
O título é “Come usare l’aceto Balsamico in cucina”. Ou seja, ele contém receitas em que, normalmente, se usa o aceto legítimo (de preferência um bem antigo, daqueles bem grossos e densos) no acabamento dos pratos.
O mais interessante é que o livrinho é multi-línguas (italiano, inglês, francês, alemão e espanhol).
É claro que não tinha nada em português e a idéia principal seria, em caso de dúvida, comparar o ingrediente nas mais diversas línguas.
Vamos lá, então, ao menu de receitas com aceto balsâmico.
Entrada – Tortinha de espinafre com creme de parmigiano reggiano e aceto balsâmico de Modena.
Este Tortino terá a sua receita descrita (parcialmente) em italiano:
Preparazione – Frulliamo gli 400g di spinaci, 1 uovo, 150 g de parmigiano, 20 g de burro e 20 g de farina ad ottenere um composto omogeneo e senza grumi .
A parte, preparamos forminhas, untando o seu interior com manteiga e farinha.
Coloque o preparado de espinafres nas formas e leve ao forno a 180°C por cerca de vinte minutos.
Enquanto isso, prepare o “Crema di parmigiano”.
E com 300g de creme de leite fresco, 150 g de parmesão e 200 ml de leite, além do roux pra dar uma engrossada no creme.
Sirva com o creme no prato, a tortina por cima e algumas gotas de aceto balsâmico de Modena.
Ficou uma delícia.
A Dé e o Mingão continuaram a sina deles ao provarem mais um vinho (eu continuo de molho), o Passe Cout Grains Bordeaux 2011 que foi “delicado, zeríssimo, transgênero”.
Principal – Risoto com Calabaza y Vinagre Balsâmico.
Bom, não precisa nem dizer que esta estava escrita em espanhol, né?
Este é um risotto normal.
A única grande diferença é que é feito um creme de abóboras com as mesmas assadas no forno e liquidificadas.
Este creme entra na receita logo após a junção do vinho branco no arroz.
E aí se faz o risoto no padrão corriqueiro (por uns 18 minutos) até que o arroz esteja al dente.
Finalize com algumas gotas de aceto balsâmico e lascas de parmesão.
Sobremesa – Pudim de Morangos com Aceto.
Eis mais uma pra se usar um trechinho em italiano (que bela língua).
Preparazione – Cuocere 60g di fragole com 2 cucchiai di zucchero, passarle al setaccio (o frullare), inglobare 4 rossi d’uovo, gli amaretti sminuzatti, uma grattugiata discorza di limone, um goccio di sassolino (o altro liquore all’anice).
Cozinhar em banho-maria, após colocar em forminhas, durante alguns minutos.
Adorne com algumas gotas de Aceto Balsâmico. Mais uma delícia, já que a combinação morango com aceto é sempre bem-vinda.
Eis a opinião dos acetistas militantes:
Comida acetonada. Ou seria balsamicada? Perfeita, a noite e tudo o que a acompanhou. (Edu)
De cabo a rabo! Sensacional. (Mingão)
Olha, mais uma vez as minhas reminiscências serviram pra execução dum grande menu.
Apesar do aceto não figurar efetivamente em nenhuma das receitas, o toque especial que ele deu a cada uma delas foi soberbo.
Faça você também na sua casa e não se arrependerá.
Arrivederci.
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Há 0 comentário
Olá Edu, hum! Ficou “espetaculoso” e deve ter ficado delicioso!
Clau e Gil, tai mais um menuzinho porreta.
Vamos ver se marcamos o tal jantar, né?
Abs aceticos pra vocês.
Edu,
Situo o aceto balsâmico ao lado da Renascença e de Sofia Loren como extraordinária contribuiçao italiana à alegria da humanidade.
tortinha de espinafre com uma cara muito boa. Dodo foi longe, comparou o balsamico com Sofia Loren….vou olhar o aceto com outros olhos!
Caro Dodô, pelo visto o aceto está em muito boa companhia.
Sócio, pode olhar porque ele dá um toque especial à comida.
Abs acetados para todos.
BALSAMICO SÓ DE MODENA
Ronaldo, e parmeggiano só de Parma? rsrs
Abs abraçados pra você.