10/08/13
Mendoza – Dia Cuatro – Vinícolas Cobos, Achaval Ferrer com almoço na Ruca Malen.
Mais um dia maravilhoso em Mendoza.
Acordar cedo e ver esta vista da Cordilheira dos Andes é mesmo um espetáculo.
E pra completar, tomar um lauto café com a mesma vista te acompanhando é mais espetacular ainda.
Hoje aproveitaríamos pra sair um pouco mais cedo e dar uma passada na Viña Cobos.
Ela fica bem ao lado do hotel e estávamos a fim de comprar alguns dos seus vinhos ícones.
Foi bom ter passado por lá, pois além das compras, ainda pudemos fazer uma boa degustação …
… e dar uma pequena espiada no visual clean, despojado e organizado que ela tem.
Logo após, passamos na Achaval Ferrer, no que seria só pra fazer umas comprinhas (vinhos são absolutamente necessários).
O lugar é muito bacana e tem o mesmo quilate que os vinhos que eles produzem.
O upgrade foi que conseguimos fazer uma visita-degustação mesmo sem reserva e após ela ter iniciado.
O que neste caso, significou termos perdido a prova do vinho mais fraco e aproveitarmos todos os outros muito bons.
Outra curiosidade foi que tomamos vinhos diretamente do barril de carvalho, utilizando, inclusive, uma pipeta.
Passeamos pela entorno da vinícola, …
… que pra variar, tem uma vista maravilhosa da onipresente Cordilheira, …
… e aproveitamos pra comprar algumas garrafas de vinho para serem entregues no Brasil (depois eu conto como foi a experiência).
O programa verdadeiro do dia se iniciaria com uma visita a Bodega Ruca Malen, …
… que é tida e conhecida como boutique, já que produz vinhos em pouca quantidade e de excelente qualidade.
Além do mais, todo o método de execução do néctar de uvas é bastante rudimentar.
Acompanhe o fotoblog do tour:
Logo após, fomos almoçar lá mesmo.
E certamente foi a melhor refeição que fizemos aqui em Mendoza.
Inicia que o restaurante é muito bonito …
… e com uma vista da Cordilheira de impressionar.
Pra variar, o menu é de cinco passos e do tipo degustação.
Começamos com dois aperitivos: um, a salada de abobrinhas de tronco, creme de queijo branco, limão, amendoim japonês, uvas passas, maçãs caramelizadas e azeite picual. Uma delícia e com uma apresentação inusitada.
Acompanhou o correto e simples Chardonnay Yauquen 2010.
O segundo aperitivo foi um pastel de milho amarelo sobre creme de pimentões marrons assados.
Foi mais uma delícia acompanhada do vinho tinto Yauquen Cabernet Sauvignon 2012.
Já a entrada veio na forma do tradicional locro, um guisado de trigo e linguiça do campo, apresentado num vasinho e fechado por uma massa, além do enfeite de alecrim.
A harmonização foi feita por um vinho tinto Ruca Malen Merlot 2011 que caiu muito bem com o prato.
O prato principal, o quarto passo, foi, no caso da Dé, uma simples pasta com molho de tomates …
… e no caso dos outros, a Márcia, o Vianney, a Lourdes, o Eymard e eu (a Madá e o Álvaro ficaram no hotel por motivos técnicos) um medalhão de filé mignon grelhado com croquete de batatas, vegetais salteados e chimichurri.
Pra nossa surpresa, a harmonização foi feita com dois vinhos tintos: um, o Ruca Malen Reserva 2010 e o outro, o top de linha Kinién Malbec 2009, ambos excelentes.
Só ficou faltando a sobremesa que nos foi servida na forma duma torta úmida de chocolate amargo sobre fondant de doce de leite e zest de casca de laranja.
Enfim, este almoço na Ruca Malen foi certamente a refeição mais equilibrada que fizemos neste curto giro por Mendoza, além de ser a mais saborosa. É um lugar altamente recomendado.
Corremos um pouquinho pensando em visitar a Luigi Bosca, mas como estávamos atrasados, acabou ficando pruma próxima vez.
De qualquer forma, voltamos pro hotel, pois além de termos que arrumar as malas, ainda tínhamos marcada uma degustação de vinhos na sua adega.
Sendo assim, às 19:00 hs, estávamos todos no hall do hotel bebericando uns espumantes e aguardando o início da aula do sommelier.
Descemos pra bonita adega e nos informamos bastante sobre o mundo do vinho …
…além de experimentarmos 3 vinhos, sendo dois da própria produção do hotel, um Sauvignon Blanc e um Malbec/Cabernet e outro Malbec dum produtor consagrado, o Durigutti Malbec Reserva 2008 (grato, Márcia) .
Terminamos a degustação e resolvemos jantar no próprio hotel (deixamos pra outra vez a reserva que tínhamos no Azafrán).
E fomos frugais: a Dé e o Álvaro pediram uma salada com queijo de cabras, a Madá e a Lourdes sopa de tomates, …
… a Márcia o salmão, …
… o Vianney uma sopa de abóboras …
… e eu e o Eymard dividimos uma degustação de carnes.
Todos os pratos estavam excelentes e pra acompanhar, tomamos um vinho tinto da junção Catena/Rotischild da linha Caro e um Cheval dos Andes, ambos muito bons.
Como o tempo urgia, pagamos a conta, fomos dormir, espiando e nos deleitando com um dos ceús mais bonitos que vimos até hoje.
E fizemos juras de que estes encontros anuais desta excelente turma sejam eternizados (a Toscana que nos aguarde).
Amém.
Leia sobre os outros dias desta viagem:
Santiago do Chile – Bocanáriz, olhos e ouvidos; Puerto … Fuy!
Mendoza – Dia uno – Cavas Wine Lodge, que hotel!
Dia dos – Mendoza – Vinícolas Familia Zuccardi (com almoço) e La Rural.
Mendoza – Dia tres – Vinícolas Catena Zapata e Achaval Ferrer com almoço na Lagarde.
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Que maravilha! Cavas Wine Lodge é realmente imperdível… Primoroso o almoço e aquele vaso finalizado com alecrim ficou o máximo! Abraços
Edu, o vinho do produtor consagrado que degustamos na aula do Sommelier foi um Durigutti Reserva 2008 Malbec.
E foi realmente um dia de vinhos maravilhosos : Cobos, Achaval Ferrer, Ruca Malen e os dois vinhos do jantar.
Fechamos a noite e a temporada com o meu objeto de desejo : O Cheval des Andes 2008, que há muito que queria degustá-lo e valeu cada gole !
Que dias, que grupo . Que venha a Toscana !
Mas sem esportes radicais para evitar problemas técnicos …
É rever e querer voltar …
Com esse grupo de amigos que se harmonizou assim como os pratos e vinhos que temos escolhido …
Toscana que nos aguarde!
Uau! Que registro! Esse mapa do tesouro foi o máximo, vou tentar fazer isso em casa. Estou em preparo intensivo para me prevenir de futuros problemas técnicos rsrsrs. Fechamos a temporada em harmonia e sinergia tutti quanti
Ruca Malen foi, de longe, o melhor almoço. E o dia, como disse Márcia, de perfeitas degustações. Mais uma viagem excelente com um grupo de química perfeita. Que venha 2014!
Olá,
Um dia intenso e degustações espetaculares!
E a experiência de comprar os vinhos para entregarem aqui, deu certo?
Abraços
Leonardo Marques
Clau e Gil, vocês realmente gostariam do Cavas.
Márcia, Vianney e Madá; à Toscana!
Sócio, e que venha em forma de Toscana.
Leonardo, a experiência por enquanto não se mostrou muito boa, não. Pra você ter uma idéia, compramos 14 garrafas e até agora só entregaram 2!!
Estamos no aguardo da entrega completa. Depois eu informo!
Abs cordiales pra vocês
Fantástica está viagem .gostaria muito de fazê-la , Qual foi a época que foi feita?Fizeram reservas aqui no Brasil ou em Mendonça?obrigada por partilharem conosco.
Ivone, fizemos esta viagem em agosto/13. E reservamos o hotel através de emails, assim como os transfers.
“Ablazos” pra vc.