número 373
10/12/2013
dcpv – A última flor do Lazio.
“Heranças do Império Romano estão presentes por toda a capital do Lazio, eternizadas em grandes monumentos como o Coliseu e também à mesa. É o caso do queijo pecorino que arremata o bucatini à matriciana, o espaguete à carbonara e o tonnarelli com queijo e pimenta”.
É claro que a capital do Lazio é a grande e querida Roma.
Sendo assim, eu não teria como deixar passar batido o livro desta região da coleção Folha Cozinhas da Itália.
Afinal de contas, comer algumas coisinhas de lá significa reviver os ótimos momentos que sempre passamos na cidade eterna.
Vamos lá, então, as receitas simples e saborosas da região do Lazio.
Entradas – Salada de catalônia e Camarões dourados.
Esta insalata di puntarelle é singela e bastante representativa da culinária laziana.
Limpe bem 500g de catalônia, descartando a parte de baixo que é mais branca e dura. Corte as folhas em quatro partes, no sentido do comprimento e depois em tiras de 0,5 cm. Deixe de molho em água por 30 minutos.
Escorra, enxugue bem e coloque numa saladeira. Num pilão, soque 1 dente de alho e 3 filés de anchovas lavados e sem espinhas.
Numa molheira, misture azeite, vinagre de vinho tinto, sal e pimenta a gosto. Adicione a mistura de alho e anchova e mexa bem.
Sirva a catalônia regada com o molho.
Já pros camarões, os mazzancolle dorate, basta enfarinhar 1 kg de camarões-pistola limpos e sem casca e fritá-los no azeite, de ambos os lados, até que fiquem dourados.
Regue com ½ copo de vinho branco e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe no fogo até o caldo reduzir pela metade.
Pulverize os camarões com suco de ½ limão siciliano e sirva acompanhado com gomos de limão.
Olha, a mistura do amargo da catalônia com a doçura dos camarões resultou perfeita.
Assim como tomar o vinho branco Alabariño Pionero 2011 Espanha que foi “mediterrâneo, medimarâneo, manorlando, oramobobom”..
Principais – Saltimbocca à Romana e Tonnarelli com queijo e pimenta.
Esta saltimbocca alla romana é facílima de ser feita.
Pra fazê-la, basta aquecer 50 g de manteiga e dourar 8 escalopes de vitela dos dois lados, além de temperar com sal.
Regue com meio cálice de vinho branco e cozinhe por mais 5 minutos. Distribua pelos pratos e sobre cada bife, coloque uma fatia de presunto cru e uma folha de sálvia.
Já pro Tonnarelli cacio e pepe, cozinhe a massa em água fervente abundante com sal. Quando estiver al dente, escorra, reservando uma concha da água de cozimento.
Coloque a massa na travessa de servir e tempere com 100g de pecorino ralado diluído na água reservada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Pronto, verdadeira comfort food pra todos.
Ainda mais com o acompanhamento do vinho tinto Malbec Newen 2010 que foi “novo, nemvem, que não tem, veeeeenha”.
Sobremesa – Pavê de Limão
Esta zuppa dolce al limone também é muito simples e deliciosa (que novidade!).
Dissolva 1 colher de sopa de farinha de trigo em ½ copo de água, junte 150g de açúcar, 4 gemas e suco de 1 limão siciliano e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
Nuns copos, alterne camadas de biscoito champagne e creme, finalizando com este.
Leve para gelar. E gelados e muito gostosos foram servidos.
Eis a opinião dos verdadeiros soldados romanos:
Comida simples, de ingredientes e fantástica. Viva a Itália. (Edu)
Obra prima!!! Michelangello, Fellini, Di Sica e Eduardo Luz. (Mingão)
Meu irmãozinho, você é f… (Deo)
“O legado histórico e cultural do Império Romano é que conduz a mesa típica do Lázio. Dos banquetes intermináveis ficou a fartura no prato”.
Esta coleção e a comida italiana são mesmo imperdíveis.
Arrivederci.
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Salivei!!! Estou pagando a disciplina de Enogastronomia e muito me encantou a harmonização,mas como sempre estou nos bastidores ainda não havia vivenciado a “harmonização ” em si, sentar, perceber o vinho como um todo,cada aspecto e tivemos um momento maravilhoso num um encontro recente e muito me encantou o quanto uma boa comida,pode ficar perfeita com a devida harmonização. Amo seus posts, são inspiradores sempre. Mais uma vez parabéns e obrigada por nos proporcionar uma visão e leitura sempre agradáveis.
Muito obrigada por compartilhar conosco este pouquinho de conhecimento da culinária Italiana. Realmente, todas as cozinhas de todo o mundo tem seus charmes e gostosuras, mas, a italiana é uma das minhas preferidas após as regionais Brasileiras, que são sensacionais! http://mariamestrecuca.wordpress.com/ Abs, Maria Sônia.
hum, essa zupa…, parece deliciosa….quanto aos vinhos, o Espanhol fez jus as invasoes.
Bruna, fazer harmonizações é sempre um grande prazer. Só não leve a sério as nossas opiniões sobre os vinhos! 🙂
Maria Sônia, viva a Itália. E vou acrescentar o teu blog no meu blog roll, certo?
Sócio, sabia que o “formigone” ia gostar da zupa! rs
Abs laziados pra vocês