número 376
14/01/2014
Gabriel Rogério novamente no dcpv.
O Gabriel Rogerio é uma figura carimbada aqui no dcpv.
Fizemos o último, o 50º Inter Blogs (quer saber o que era?) com ele.
E através do blog dele (sou assinante) recebi as receitas que comporão o menu desta noite.
Cada uma faz parte de um post e eles tem temas muito legais e engraçados.
O da entrada, o do Arretado de Carne Seca com frituras tem um texto bacana que indica como aproveitar melhor o seu tempo justamente através do ato de cozinhar.
Já o post do prato principal, o risoto margherita, relaciona a comida com o hipotálamo.
E a sobremesa, a Papa Papal indica como fazer a sobremesa simples (só poderia ser) e preferida do … Papa! rs
Vamos lá, então, curtir as receitas do Gabriel Rogerio.
Entrada – Arretado de Carne Seca com Frituras.
Usarei os termos do próprio Gabriel pra descrever esta receita:
1º Ato nervoso – Deixando a carne nervosa.
Coloque a carne seca numa panela de pressão, cozinhe e desfie. Refogue esta carne com um pouquinho de cebola picada, azeite, salsinha e alho até ficar sequinha.
2º Ato nervoso – As frituras.
Coloque óleo numa panela pequena, deixe esquentar e frite os legumes (cebola, repolho, cenoura, alho cortados em bastões e mandioca cortada em lâminas) separadamente e sempre colocando aos poucos. Não esqueça que cada um tem o seu tempo.
3º Ato nervoso – O encontro dos preparos.
Junte a carne com as frituras na mesma panela.
4º Ato nervoso – No prato onde for servir o Arretado, acrescente um pouco de manteiga derretida.
5º (e inédito) Ato nervoso – Acompanhe esta maravilha com um vinho tinto Tonada Finca la Anita 2007 que nós cinco (a Regina, esposa do Mingão, estava por aqui) achamos “chocolatoso, totudo, todentro, toquase, tôcomtudo”.
Principal – Risoto margherita.
Este post foi intitulado Desafiando o Hipotálamo. Segundo o Gabriel, esta região do cérebro é responsável pela geração de muitas sensações como a regulação da temperatura do nosso corpo, apetite, atividade gastrointestinal, regulação hídrica, atividade sexual e emoções. Ufa!
Para tanto, faremos um risoto que mais uma vez não foge muito da receita básica (cebola, frita, arroz arbóreo, vinho e caldo de legumes quente).
O restante é juntar quando o arroz estiver quase pronto, uma lata de tomate pelado.
E ao término, acrescentar bastante manjericão, tomates cereja cortados ao meio, manteiga, parmesão e um pouco de pimenta, justamente pra estimular o hipotálamo.
Com toda esta engenharia, só tomando um bom vinho branco, o italiano Bucci Classico 2011, que achamos “…na, …cário, …baratio, …quim, …catu”.
Sobremesa – Papa Papal
O título do post é “Preferido do Vaticano”.
E este mingauzinho de chocolate parece realmente ser uma comida que qualquer papa adoraria.
Para fazê-lo, basta derreter 85g de chocolate ao leite em banho-maria e separar, mantendo a temperatura pra não endurecer.
Enquanto isso, misture 1 colher de café de açúcar, 1 colher de sopa de amido de milho e 200 ml de leite. Ligue o fogo e deixe cozinhar. Quando começar a ferver, espere um minuto e desligue o fogo.
Misture o chocolate derretido e sirva em copos, não esquecendo de colocar creme de leite fresco ao fundo.
Decore com um pouco de chocolate ralado.
Eis a opinião dos arretados, hipotalamados e papados:
Um menu interessante do princípio ao fim. Mistura de nações com a finalizante sobremesa papal. (Edu)
Grandíssimo regabofe ao lado do “mio amore”. (Mingão)
Andiamo à casa mostra (todas as partes). (Deo)
Pronto, mais uma vez nos divertimos muito com as receitas e os textos do Gabriel Rogerio.
E prometemos que não ficaremos nervosos quando o nosso hipotálamo sugerir uma degustação dum mingauzinho de chocolate.
Tenho dito!
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Há 0 comentário
Opa! Gabriel Rogério foi meu estagiário. Em bom tempo trocou processo por panelas. Fico feliz em ver que esta trilhando um caminho e compartilhando experiencias. Quanto ao menu e jantar, foi dos papas!
Com o hipotálamo a mil, pergunto ao autor e convivas: permite-se inverter a ordem dos pratos – do risoto e vinho branco para a carne e o tinto? Se for pecado, o Papa que me perdoe.
Muito bem, Dodo propõe um vice-versa. Primeiro o risoto com o branco e na sequencia a carne com o tinto….é…a ordem dos fatores (no caso o vinho tinto primeiro pode pesar mais para um branco depois). Talvez, por isso, os convivas não conseguiram completar as avaliações do vinho branco….que fica ram pe la me ta ba ra ti o…….rs
Sócio, e não é que você perdeu os quitutes que este estágiario poderia preparar?? 🙂
O menu foi papal, sim senhor.
Caríssimo Dodô, é claro que poderia, mesmo porque o risotto é um ótimo primo piatto na Itália. O Papa nos perdoaria, apesar de ser argentino!! rs
Sócio, a ordem dos fatores não altera o produto. E sabe que ninguém conseguiu lembrar o porque das palavras interrompidas!! rs
Abra… pra vocês.