Número 380
01/04/2014
Chi-chi-chi, le-le-le. Viva Chile!
Pronto!
Voltamos de mais uma viagem (desta vez pro deserto do Atacama, no Chile) e não tivemos como escapar de fazer um menu homenageando o país.
E melhor, ele foi composto de receitas em que não houve qualquer tipo de medidas, mas sim, sensações.
Resumindo, reproduzimos alguns pratos que mais gostamos entre tantos que provamos no hotel explora.
Vamos lá, então, à saborosa comida chilena.
Entrada – Rolls de pepino.
A Dé adorou este prato. Ele é quase que veggie.
Para fazê-lo, basta ralar ricota, …
… juntar um pouco de damasco cortado em tiras, temperar com sal e pimenta …
… e rechear fatias finas de pepino cortadas na mandoline …
… e enroladas, finalizando com um palito e uma physallis.
Na hora de servir, coloque uma salada básica (no nosso caso, alface e tomate) no prato.
Como estava calor, tomamos uma cava Freixenet Reserva que foi “hilário, trintage, rock in Rio, zerou”.
Principal – Tiras de Lombo de Porco com risotto ao Merquén.
Aqui eu tive que dar uma improvisada, já que o verdadeiramente típico é a pimenta Merquén.
E acabei usando dois tipos; a defumada no risotto e a normal nas tiras.
O risotto foi feito no padrão normal (cebola, arroz, vinho branco e caldo) …
… com o Merquén defumado sendo acrescentado somente ao final, junto com o parmesão e a manteiga.
As tiras de lombo foram bem fritas …
… e finalizadas com o Merquén.
O resultado foi um prato apetitoso, cheiroso e bem apimentado.
Acompanhamos com um tinto bem ligeiro, o sul-africano Pinotage False Bay que foi “verdadeiro, true Bahia, very bay, gabyresco”.
Sobremesa – Sorvete de Milho
Poderíamos facilmente chamar esta receita de sorvete de choclo. Choclo, pra quem não sabe, é a denominação de milho para os chilenos.
E foi fácil de fazer: pegue uma lata de milho verde, escorra o líquido, junte um pouco de leite e bata num liquidificador. Se quiser um sorvete sem sólidos, coe. Eu optei por não coar.
Adicione uma lata de creme de leite e uma de leite condensado (desta, eu coloquei um pouco menos pra evitar ficar melado).
Coloque tudo numa sorveteira e sirva. Ficou uma delícia.
Eis o que os Valdívias acharam de tudo:
Co-co-co, mi-mi-mi, da-da-da gostosa. (Edu)
Ata-me, Ataca-me, Atacama!! Perfeito (Mingão)
Diria alvissareira. Pegou bem! (Deo)
Bom, mais uma vez, as nossas viagens sempre rendem algumas receitas por aqui.
Desta vez, a influência da cozinha atacamenha foi nitidamente notada neste menu.
O que demonstra mais uma qualidade que se obtém ao viajar.
Portanto, a ideia é continuar viajando sempre.
Ôba.
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